Шатонеф-дю-Пап


Шатонеф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) — важнейшая винодельческая область Южной Роны, расположенная к северу от Avignon на холмах, над которыми возвышаются развалины летнего папского дворца. Здешнее глубокое красное вино известно не только самой высокой из допустимых для французских вин крепостью (около 12,5%, хотя на практике может быть более 14%), но и тем, что оно первым было классифицировано. Знаменитый виноградарь Шатонефа, ныне покойный барон Ле Руа (Baron Le Roy) из Chateau Portia, именно здесь создал прообраз того, что потом переросло в общенациональную систему Appellations Соntrolees. Первоначальный проект 1923 г. содержал положение о том, что пригодность земель для производства тонких вин Chateauneuf определяется степенью их сухости. Почва считается достаточно сухой, если на ней хорошо себя чувствуют лаванда и тимьян. Кроме того, жесткой регламентации подлежали сорта винограда, методы обрезки, количество и сила лозы. Не удовлетворяющий требованиям виноград обычно уничтожался еще до ферментации. Дальновидность барона Ле Руа была вознаграждена мировой славой вина Шатонеф-дю-Пап.

Здесь производят 110000 гл вина в год, причем 97% приходится на долю красных вин. Они теряют интенсивность окраски (но не спиртуозность) благодаря высокой доле сорта Grenache и через год — два становятся пригодными к употреблению. Однако несколько крупных поместий производят классический темный Chateauneuf, используя для этого 13 разрешенных к разведению сортов винограда. Таким образом они добиваются от вина оптимального соответствия своим представлениям о качестве, делая его пряным, танинным или нетерпким. Grenache — это «хребет» Chateauneuf-du-Pape, его часто смешивают с Mourvedre и Syrah. В разных комбинациях в смесях могут присутствовать Cinsault, Counoise и в очень малых дозах Vaccarese, Piq oul Noir, Terret Noir. Используют также тонкокожие сорта Grenache Blanc, Clairette, Bourboulenc, Roussanne и нейтральный сорт Picardan. Только одно шато, de Beaucastel, упорно использует все эти сорта.

Методы современного виноделия открыли новые перспективы перед этим апелласьоном. Сегодня к таким поместьям, как Chateau de Beaucastel, Chateau Rayas, Domaine du Vieux Telegraphe, Clos des Papes и Chateau La Nerthe, продукция которых отвечает высшим французским стандартам качества, присоедш 1илась группа независимых производителей. Среди них достойны упоминания Анри Бонно (Henri Bonneau), Андре Брюнель (Andre Brunei) из Les Cailloux и семья Феро (Ferauds) из Domaine du Pegau. Их ограниченные партии вин предуазначе-ны скорее для коллекционеров, чем для рядового потребителя. Неизменно богатые и пряные, иногда довольно грубые в молодости, с годами они могут превратиться в роскошные, хорошо сбитые вина с богатым букетом. В малых количествах производят также и белые вина, в молодости отличающиеся необыкновенной сочностью, а после 7-8 лет выдержки приобретающие экзотический аромат, иногда напоминающий запах апельсиновой кожуры. Крупные поместья разливают вино в эксклюзивные пузатые бутылки темного стекла.

Виноградники Шатонеф-дю-Пап стоят на хорошо удерживающем тепло галечнике, хотя в реальности состав...

почв на этом относительно маленьком участке гораздо разнообразнее и не соответствует сложившемуся стереотипу. Знаменитые виноградники Rayas, например, разбиты на глинистых почвах с небольшим количеством гальки. Вино, которое производят на виноградниках северных склонов между Mont-Redon и Orange, получается более элегантным и менее терпким, чем на южных склонах. Разнообразием стилей современный Chateauneuf-du-Pape обязан также новым дубовым бочкам и добавлению небольшой доли Mourvedre.

Шатонеф-дю-Пап существует в окружении более сотни коммун, производящих Cotes du Rhone. Названия тех из них, кому дано разрешение на производство Cotes du Rhone-Villages, набраны на карте красным шрифтом. Некоторые добились более высокого апелласьона. В Gigondas производят сложные сильные красные вина, нуждающиеся в 6-7-летней выдержке. Эти вина получают с участков, расположенных на уступах амфитеатра, ниже виноградника деревни Dentelles de Montmirail. Обе коммуны притязают на соперничество с самим Шатонеф-дю-Пап. Прогрессивные производители, такие как Domaine de Santa Due и Chateau de St-Cosme, успешно экспериментируют с новыми дубовыми бочками (что ни в коей мере не является нормой для Южной Роны), тогда как традиционалисты, вроде Domaine de Cayron, продолжают делать роскошные крепкие вина.

Vacqueyras стал апелласьоном в 1990 г. и, пусть в меньшем количестве, чем Gigondas, также может предложить пряные вина с запахом местных трав по разумной цене. Cairanne и Rasteau также показали себя достойными статуса АС, хотя у них пока хватает сил только на одно грубоватое tins doux naturek (см. с. 142). Beaumes-de-Venise производит сладкий золотистый Muscat.

Вина Cotes du Rhone-Villages — это палитра стилей, достойная более близкого знакомства. Sablet, Valreas, St-Gervais и Rochegude — мягкие вина, пригодные для раннего употребления.

Розовые вина — это историческая прерогатива двух южных апелласьонов Роны, Tavel и Lirac. Мощное сухое Grenache rose из Tavel, через год-два приобретающее оранжеватый оттенок, имеет своих восторженных поклонников. Но все же советуем пить его прежде, чем этот оттенок появится. В Lirac, также известном своими розовыми винами, дела обстоят несколько лучше. Значительно снизив допустимую урожайность, он сегодня больше тяготеет к производству мягких, фруктовых красных вин, в которых доля Grenache меньше, чем в винах Tavel. Белые вина Lirac минимум на треть состоят из сорта Clairette.

Шатонеф дю Пап

Виноградники Chateau Rayas, несомненно самые большие в Шатонефдю-Пап, выглядят так же непривлекательно, как и погреба поместья, где отсутствует современное высокотехнологичное оборудование. Однако вина, которые здесь делают, могут своим богатством удовлетворить самый взыскательный вкус.

Шатонеф дю Пап

Южная Рона — это не только Шатонеф-дю-Пап, но и другие апелласьоны, которых становится все больше. Растет производство тонких белых вин, аналогичных Vieilles Vignes Rousanne, которое делают в Chateau de Beaucastel.

Шатонеф дю Пап


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...
Шатонеф-дю-Пап