Интересные факты о шампанском!
Общие сведения
Игристыми называют вина, насыщенные углекислым газом (путем вторичного брожения), который в плотно укупоренной бутылке находится под давлением до 5 атмосфер. Налитый в бокал напиток пенится, снизу вверх поднимаются пузырьки газа, т.е. он как бы «играет» — отсюда и его название. Для приготовления игристых вин («Советского шампанского», «Цимлянского», «Севастопольского», «Донского» и др.) используют специальные сорта
Шипучие вина, как ошибочно считают некоторые, к игристым не относятся, ибо получают их подобно газированной воде, т.е. путем сатурирования. Изготовляют эти напитки из легких столовых («Салют», «Гуниб», «Машук», «Нистру» и др.) или плодово-ягодных («Сидр» и др.) вин. Углекислый газ с вином связан непрочно, поэтому после розлива напитка в бокалы газ очень быстро улетучивается и вино приобретает резкий вкус.
Немного истории
Родина игристых вин — Франция, провинция Шампань, где с 1668
Первооткрывателем способа изготовления игристых вин считают аббата Периньона. Умел делать такие напитки и его современник монах Удар, однако оба секрет шампанского держали в тайне и после смерти не оставили никаких записей. Только в 1718 г. во Франции вышла книга, где была описана технология игристых вин, но лишь в 1850 г. под эту технологию подвели научную базу. Производство шампанского в России возникло в Судаке в 1799 г., а в 1840 г. уже стало широко известно игристое вино «Ай-Даниль», которое выпускал завод князя Воронцова в Алупке. Были в Крыму и другие предприятия. С 1875 г. начали изготовлять искрометный напиток и на Северном Кавказе. В создание российского метода выработки шампанского (на основе французской технологии) большой вклад внесли винодел князь Л.С. Голицын и профессор-химик А.М. Фролов-Багреев.
Советское шампанское
Производство этого вина начало развиваться быстрыми темпами после 20-х годов. Сначала его изготовляли по классической технологии, а с 1940 г. — резервуарным способом . Брожение тиражной смеси (подготовленного вина, сахарного ликера, осветляющих веществ и дрожжей) происходит не в бутылках, а в большой емкости, в которую сразу же вводят экспедиционный ликер из сахара, старого вина, коньячного спирта и лимонной кислоты. Когда давление в резервуаре достигает примерно 5 атмосфер, брожение останавливают холодом, некоторое время выдерживают шампанское, а затем разливают в бутылки. Таким образом на весь процесс уходит уже не три года (по классической технологии) , а примерно месяц.
Виноделы, однако, пошли еще дальше и разработали непрерывную технологию, за что Г.Г.Агабальянц, А.А.Мержаниан и С.А.Брусиловский были удостоены Ленинской премии. По новой советской технологии сегодня делают шампанское в Болгарии и Чехословакии, купили лиц» зии на нее Испания и Франция (II
При непрерывной шампанизации вино медленно проходит через резервуары, в которых сохраняют все поколения дрожжей. Молоди дрожжи насыщают напиток углекислым газом, а в зрелом и пожилом возрасте отдают вину ферменты, виг мины, аминокислоты и т.д. Шампанское идет непрерывным потоком, дрожжи остаются. В этом-то и заключается особенность процесса.
Подача шампанского
Шампанское подают охлажденным или в ведерке со льдом, наливают! специальный бокал. По срокам выдержки различают: обычно (1 месяц) выдержанное (3 года), а также «Золотое» (не менее 6 месяцев в резервуаре). В зависимости от содержания сахара шампанское бывает: брют (без сахара или не более 1 г на 100 мл), сухое (3 г), полусухое, в том числе «Золотое», (5 г), полусладкое (8 г) и сладкое (10 г на 10 мл). Спирта в вине 10,5 — 12,5% об. Названные данные на этикетках не указывают — только вид вина.
Шампанское — неизменный спутник праздника, торжества. Этот нппиток можно подавать к обеду и ужину, а также самостоятельно. В последнем случае гостям предлагают фрукты, жареные орешки, мороженое, сыр, кондитерские изделия. Во время обеда или ужина шампанское неплохо сочетается с жареной птицей и дичью, десертом. В начале трапезы подают вино с наименьшим содержанием сахара, в конце — полусладкое и сладкое.
Интересные факты о шампанском!
Виноград амирхан.
интересная та часть в статье где рассказывают как правильно подавать этот игристый напиток
Никогда не думала, что шампанское изготавливают из винограда. Спасибо статье, просветили.
Много полезного почерпнула для себя.Очень интересная информация.Я люблю иногда выпить бокал шампанского.А про подачу шампанского я знала,но никогда так не делала.Надо будет попробовать.
хм однажды в городе Севастополе Шампанское спасло горожаном жизнь.В 1943году когда севастополь был осажден от нехватки пресной воды люди пили шампанское вот такая история