Шампанское из фруктов


Шампанское из фруктов

Шампанское с бузиной

3 ветки бузины, 500 г сахара, 1 лимон, 125 мл уксуса, 5 л воды.

Ветки бузины положить в большой глиняный горшок, добавить нарезанный кружочками лимон, уксус, всыпать сахар и накрыть горшок крышкой. Когда сахар растворится, влить кипяченую воду и размешать. Через три дня жидкость разлить в бутылки, плотно закупорить их и охладить. Употреблять шампанское можно уже через 2 недели.

Ореховое шампанское

200 г перегородок грецких орехов проварить в 20 л воды, остудить, добавить 2 кг сахара, довести до кипения и остудить до 30 °С. Добавить 100 г дрожжей и оставить на 1 час. В подготовленные бутылки положить по 15 г сахара, затем разлить сок с дрожжами, плотно закупорить, пробки покрыть смолой и поставить бутылки в прохладное место. Через 3-4 недели вино пенится и готово к употреблению.

Можжевеловое шампанское

Можжевеловые ягоды и мякиш свежего ржаного хлеба положить в плотно закупоривающуюся емкость, залить кипятком, закупорить и ждать конца бурного брожения. Затем содержимое разлить в бутылки, закупорить, пробки покрыть смолой или воском и хранить в темном месте (лучше, если бутылки стоят в ящичке с песком: если какую-либо из них разорвет, то другие не пострадают, да и «взрыв» уйдет в песок). Бутылки хранят в горизонтальном положении.

Крыжовенное шампанское

Приготовить сусло из 10 л сока крыжовника, 10 л чистой профильтрованной воды и 5 кг сахара и поставить на брожение. Когда закончится бурное брожение и напиток успокоится и начнет осветляться, разлить его в бутылки, пробки прикрутить проволокой, бутылки поставить на хранение в прохладное место в горизонтальном положении.

ШИПУЧИЕ НАПИТКИ ИЗ ЛИМОНА

7 лимонов средней величины тонко нарежьте и с каждой дольки снимите цедру. Внутренность долек очистите от белой кожицы и семечек, добавьте к лимонам 400 г чистого перебранного изюма и 400 г натурального меда. Все это тщательно перемешайте, чтобы из лимонов вышел сок и мед разошелся. Потом залейте смесь 15—20 л воды, положите туда срезанную ранее цедру и все вместе вскипятите. Отдельно приготовьте чашку дрожжей, которые разведите жидким тестом из лучшей пшеничной муки, что обычно используют для блинчиков. Лимонный сироп немного остудите и понемногу вылейте в тесто, постоянно помешивая. Напиток оставьте бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Сразу их выньте, а жидкость разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите по две изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорьте напиток (желательно засмолить пробку) и поставьте в холодное место, но ни в коем случае не доводите до замерзания. Уже через три недели можно попробовать, если шампанское «играет», оно готово, если нет, дайте постоять еще немного. Сахар можно добавлять уже прямо в стаканы.

Из красной смородины

Заполните бутыль до половины красной смородиной, долейте до горлышка кипяченой водой и поставьте в холод. Каждый день бутыль хорошо взбалтывайте. Через неделю попробуйте, хорошо ли настоялось, если нет, оставьте еще на 3—4 дня.

Затем воду профильтруйте и разлейте по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положите 200 г сахара, 30—50...

г рома (можно спирта или водки, но будет хуже), 70—100 г шампанского и 3 изюминки. Бутылки крепко закупорьте, по возможности засмолите и заройте в песок, лучше всего в погребе или хотя бы просто в темном прохладном месте. Через месяц попробуйте. Если не «заиграет», подержите еще неделю-другую.

Из листьев черной смородины

Возьмите 100 г молодых листьев черной смородины. Положите в бутыль и залейте до 15 л холодной кипяченой воды. Срежьте цедру с трех лимонов, мякоть очистите и нарежьте,. удалите семечки. Цедру и мякоть положите в бутыль, добавьте 1,0—1,2 кг сахара и поставьте на солнце. Каждый день нужно-хорошо встряхивать. Когда сахар разойдется, добавьте 3 ложки дрожжей. Часа через три после начала брожения бутыль перенесите в самое холодное место, чтобы только напиток не замерз, и держите там 5—7 суток. Затем, осторожно сливая, процедите напиток через полотно и разлейте по бутылкам. Хорошо закупорьте, засмолите и положите бутылки горизонтально в железный ящик в погребе на льду или в холодильнике.

Можно приготовить шампанское из листьев черной смородины и несколько другим способом. Бочонок (4 ведра) засыпьте полностью молодыми листьями черной смородины, не уминая. Туда же положите мякоть 10 лимонов, очищенную от белой кожицы и семечек, и 3,5—4 кг сахарного песка. Залейте бочонок холодной кипяченой водой и хорошо ее перемешайте. Поставьте напиток в теплую комнату на сутки и перемешивайте его как можно чаще. Затем добавьте чашку дрожжей и через три часа после начала брожения перенесите бочонок в холод. Примерно через. 12 суток профильтруйте содержимое через полотно, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте и храните шампанское в холоде положив бутылки горизонтально.

Из яблок

Выдавите сок из смеси сладких и кислых яблок. 2,5—Зл этого сока влейте в бочонок на полтора-два ведра. В отдельной посуде разведите 2 кг сахара на 6—7 л воды, вскипятите и варите на медленном огне час. Сироп перелейте в фаянсовую или деревянную емкость, остудите до температуры парного молока и смешайте в бочонке с яблочным соком. Закупорьте бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставьте в самое

холодное место на 8 суток, но не заморозьте. Затем влейте в бочонок 750—1000 г водки, закупорьте его покрепче деревянной пробкой, если возможно, то засмолите, и поставьте на три месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.

Из березового сока

На 12 л березового сока положите 3—3,5 кг сахара размешайте и варите в эмалированной кастрюле до тех пор, пока не выкипит третья часть жидкости. Во время кипения снимите пену. Затем профильтруйте сироп через полотно, налейте в бочонок и остудите до температуры парного молока. Туда же добавьте 4 ложки густых дрожжей и 1—1,2 л водки. Нарежьте кружками 4 лимона, выньте семечки и положите лимоны в бочонок. При этом бочонок не должен быть совсем полным. Оставьте его в теплой комнате, чтобы жидкость бродила часов 10—12. Затем перенесите в холодное место, желательно на лед в погреб, и держите там 7 недель. Потом профильтруйте напиток через полотно, разлейте по бутылкам из-под шампанского, закупорьте, обвяжите пробки проволокой, засмолите и храните в холодном месте.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Шампанское из фруктов

4 Responses to Шампанское из фруктов

  1. greenporcupine says:

    Да ваш сайт — это просто праздник какой-то! Мне, как владельцу сада, столько всего полезного сразу удалось найти.

  2. otschelnik says:

    Как любитель и знаток шампанских вин, домашнего приготовления, хочу дать несколько советов, начинающим виноделам.
    1. Содержание спирта, должно не превышать 9%. Слишком крепкое шампанское теряет вкус, качество и аромат.
    2. Самым подходящим сырьём считается белая смородина,клубника и сибирские «райские» яблочки.
    3. Домашнее шампанское следует выдержать не менее 6 месяцев. Чем больше срок выдержки, тем качественнее будет Ваш напиток.

  3. Мария says:

    У нас в погребе храниться шампанское из яблок! Хочу заметит, что яблоки должны быть обязательно сочными. В этом году хотим попробовать добавить туда немного мяты!

  4. Анастасия says:

    Все-таки нельзя называть шампанским каждое игристое вино. «Шипучка» — самое правильное название для домашних, еще играющих, вин. Даже итальянцы свое шампанское, которое, кстати, намного ближе к настоящему французскому, говорят «Спуманте», то бишь шипучка, по-нашему.