Северо-восток Италии


Северо-восток Италии, в отличие от других регионов страны, менее обременен традициями и шире открыт новым идеям. Причиной тому свойственное ли венецианцам чувство реальности, влияние ли Австрии или умеренный климат, а может быть, все это вместе, но с северо-востока экспортируют больше разлитого в бутылки вина чем откуда бы то ни было, там выращивают больше винограда и интенсивнее применяют научные методы, а атмосфера процветания ощущается более явственно, чем в любой другой, пусть даже очень знаменитой, винодельческой зоне.

О винах Западной Ломбардии говорилось на с. 156. Через всю Ломбардскую равнину к востоку от Милана на фоне снежных альпийских вершин между Brescia и Bergamo протянулись земли, которые создали себе прочную репутацию как производителя лучшего вина по классическому методу (metodo dassico). Franciacorta — блестящий образец игристых итальянских вин — было создано в подражание шампанскому в 1970-е годы во владении семьи Берлукки (Berlucchi). С тех пор его производство освоили многочисленные фермы региона, расположенные к югу от озера Iseo. В умеренном климате прекрасно растут Chardonnay и Pinot Nero. Чудесные вина, как игристые, так и неигристые (включая сделанные по образу и подобию бордоских и бургундских), выходят из-под руки винодела от Бога Маурицио Занелла (Maurizio Zanella) из Са’ del Bosco. Его знаменитое Cuvee Annamaria Clement! поднялось на высоту, доступную только великим винам Шампани. Еще одна блестящая вариация игристого Franciacorta — Riserva Vittorio Moretti, одно из лучших cuvee производителя Беллависта (Bellavista). Сортовые красные и белые вина продаются как Terre di Franciacorta.

Из других отмеченных на карте ломбардских вин следует упомянуть сделанные в районе озера Garda, близкие по характеру тем, что производят в окрестностях Verona. Выбор ограничен: Chiaretto из Riviera del Garda (где лучшим районом считается местность к югу от Salo, в частности в окрестностях Moniga del Garda) и Bardolino. Оба эти вина красные, причем настолько светло-красные, что могли бы сойти за розовые, или, наоборот, настолько густо-розовые, что сошли бы за красные. У них тонкая текстура, отдаленно сладкий вкус и легкий оттенок миндальной горечи, столь характерный для всех лучших красных вин этой части Италии. Эти вина нужно пить очень молодыми.

Белое Lugana с южной оконечности озера Garda сделано из базового сорта Trebbiano. Это прекрасное сухое вино с едва заметным оттенком приторности. Такие владения, как Са’ del Frati, показали, что и другие неигристые белые вина могут производиться из международных сортов. Garda недавно стала районом средоточия вин категории DOC, что позволяет ей смешивать разные сорта винограда из Veneto: Soave, Valpolicella и Bianco di Custoza.

Только одно вино из долины реки Ро широко известно (причем некоторые малоинформированные потребители считают его довольно скверным) — это игристое красное Lambrusco из окрестностей Modena, а лучше всего — из-под Sorbara. Есть что-то необычайно соблазнительное в этом живом, отдающем виноградом вине с его эксцентричной шапкой красной пены. Оно чудесно гармонирует с обильной кухней Болоньи. А вкус, отдаленно напоминающий кока-колу, стал поводом для сногсшибательного коммерческого успеха: в течение одного года Riunite, кооператив из Reggio nell’ Emilia, поставил в США 11 млн ящиков этого вина.

Характер вин...

начинает меняться в Veneto и далее к востоку. На зеленых вулканических почвах долины, в окрестностях Vicenza и Padova доминируют Colli Berici и Euganei. Из черных сортов возделывают бордоские Cabernet и Merlot раннего созревания на всем пространстве от долины Adige, к северу от озера Garda, до Словении. Белые сорта винограда представлены традиционными для этих мест Garganega из Soave, Prosecco, легким и острым Verdiso, более плотными Tocai и Sylvaner, Riesling, Sauvignon Blanc и Pinot Bianco.

Категорию DOC в регионе получили несколько зон, давших название целым группам красных и белых вин. Например, Colli Euganei Rosso — это стандартные вина, полученные из апробированной смеси сортов винограда. В названии вин лучшего качества помимо DOC указан сорт винограда, i шпример Colli Euganei Pinot Bianco, хотя есть зоны DOC, например Gambellara между Soave и Colli Berici, которые ограничиваются выращиванием традиционных сортов винограда, в данном случае Garganega.

Breganze, винодельческая зона DOC к северу от Vicenza, получила известность (как и Franciacorta) благодаря усилиям энтузиаста своего дела Фаусто Макулана (Fausto Maculan), который доказал, что она вполне подходит для производства качественного Cabernet, а не только традиционных белых Tocai и Vespaiolo (хотя сам он продолжает их делать). Немалая его заслуга и в том, что своим золотистым Torcolato он вернул провинции Veneto забытую любовь к сладким винам из подвяленного винограда.

На с. 170 приведена карта винодельческого севера провинции Veneto и ее восточной соседки — провинции Friuli-Venezia Giulia, в которой из престижных вин преобладают белые.

Репутация провинции Emilia Romagna уверенно растет. На холмах вокруг Болоньи, так называемых Colli Bolognesi, производят очень солидные Cabernet, Merlot и Sauvignon Blanc; на землях к югу от Больньи и Ravenna — море вина из сорта Romagna (наименее интересное из них — Trebbiano di Romagna). Albana di Romagna — первое белое вино, которое в 1986 г. получило статус DOCC Подобно многим итальянским белым винам, Albana выпускается во всех сладких версиях, но лучшие получаются на холмах к востоку от Forli. Лучшие сладкие вина делают на ферме Zerbina.

Более надежным, чем Albana, хотя и более непостоянным, остается красное вино этой обширной зоны — Sangiovese di Romagna. Оно бывает ненасыщенным и слабым, если виноград вырос на истощенной земле, но может быть также крепким и изысканным, чтобы показать, почему некоторые клоны Sangiovese из Romagna так популярны среди разборчивых тосканских производителей. Считается, что такое вино хорошо смешивать с Cabernet.

Северо восток Италии

Местность здесь такая гористая, что виноград можно разводить только на склонах основных долин области Trentino-Alto Adige. Доля вин, достойных категории DOC, весьма высока для итальянской винодельческой зоны.

Северо восток Италии
Северо восток Италии
Северо восток Италии

Как и в основных винодельческих зонах, на севере Италии производят широкую гамму вин различных стилей. Три сорта спокойного красного вина как бы обрамляют поистине великое белое игристое (третье слева), уникальное сладкое белое (третье справа) и неповторимое шипучее красное Lambrusco.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Северо-восток Италии