Северная Рона


Долины Луары и Роны (Rhone) — это две стороны одной медали. На их берегах раскинулись лучшие северные и южные виноградники Франции. На Луаре делают преимущественно белые вина, а на Роне — красные. В каждом случае налицо широкое разнообразие винных стилей, объединенных общим признаком. В долине Роны таким объединяющим фактором является структура вин.

Диапазон красных вин Роны чрезвычайно широк от концентрированных и танинных, цвета темного рубина до относительно простых, но крепких, напоминающих перебродивший виноградный сок с высоким содержанием спирта. Лучшие из них обладают глубиной, живучестью, зрелостью и долго сохраняют гармоничность, что позволяет им выдерживать сравнение с великими винами Бордо. Белые вина, которых значительно меньше, тяготеют к высокой спиртуозности, но в последнее время, благодаря совершенствованию винодельческих технологий, и среди них появляются примечательные экземпляры, уступающие разве что лучшим красным винам.

Виноградники в долине Роны, в зависимости от почвы и климатических условий, подразделяют на два больших региона — северный и южный (septentrionale и meridionale, как называют их французы). Северный регион дает менее одной десятой всего урожая долины и прекрасные, почти всегда тонкие вина, тогда как южный, с совершенно другими природными условиями, производит более разнообразную продукцию. Когда Рона, попрощавшись со Швейцарией, приходит во Францию, то сначала она течет мимо дубовых лесов и полей, где виноградники чередуются с плантациями персиковых деревьев и орешником, а затем, уже в Провансе, ее берега зарастают травами, мелким кустарником и оливковыми рощами. Даже поверхностного взгляда на таблицы с фактическими данными достаточно, чтобы понять, почему на Северной Роне такой мощный растительный покров и почему она меньше чем Южная, похожа на Средиземноморье. Смена природных условий происходит на уровне Montelimar, где на ограниченном отрезке долины виноградников нет вовсе.

На севере региона выращивают сорт Syrah (Shiraz). Но регион может гордиться и тремя перспективными сортами для производства белого вина — Marsanne, Roussanne и Viognier. В северном секторе делают не только великолепные Cote Rotie, Condrieu и Herm :age, но и другие вина с ярко выраженным характером, давними традициями и меняющимися репутациями. Например, Cornas — упрямый деревенский кузен благородного Hermitage, который производят из того же винограда Syrah, выращенного на гранитных по»чах, обладает не меньшим авторитетом и силой, но меньшей тонкостью. Сегодня этот апелласьон сократил свои площади на крутых террасах до 90 га, в первую очередь — из-за отсутствия молодых виноделов-энтузиастов, что нетипично для современной Франции (и тем более для Роны). Жан-Люк Коломбо (Jean-Luc Colombo), много экспериментировавший с дубовыми бочками, и достопочтенный Огюст Клап (Auguste Clape) являются, наверное, самыми известными производителями Cornas. Но и Тьерри Альману (Thierry Allemand), и Полю Жабуле старшему (Paul Jaboulet Ame) также удавались сделать отличные вина.

Свое доброе имя укрепил St-Joseph, апелласьон к северу от Cornas, который теперь протянулся на 40 км — от Glun до деревни Condrieu (значительная часть земли на севере отдана под производство вин St-Joseph и Condrieu). Прежде этот апелласьон объединял 6 коммун, из которых самой лучшей считалась Mauves. После 1969 г. St-Joseph было разрешено увеличить...

количество коммун до 45, а площадь — до 850 га.

Типичный St-Joseph — это сочное, сильное вино, созревающее быстрее других красных вин Северной Роны и при этом сохраняющее структуру, которой награждает его Syrah. Но сегодня большую часть винограда для St-Joseph выращивают не на крутых гранитных берегах реки, а на самом плато, где значительно холоднее. Эти вина очень похожи на вина регионального апелласьона Cotes du Rhone, объединяющего 50 коммун к северу от Montelimar и 113 на Южной Роне. Названия первых шести — Glun, Mauves, Tournon, St-Jean-de-Muzols, Lemps и Vion вместе с Chavanay в районе Condrieu на севере — остаются визитными карточками самых лучших вин. Тонкие вина, иногда с указанием конкретного виноградника, делают мастера-виноделы Жан-Луи Шав (Jean-Louis Chave), Стефан Монтес (Stephan Montez), Шапутье (Chapoutier) и Жан-Луи Гриппа (Jean-Louis Grippat). St-Joseph производит также белые вина, которые не так широко известны. Иногда они превосходят красные. Белые St-Joseph делают из сортов Marsanne и Roussanne, которые используют и для белых Hermitage.

Может возникнуть впечатление, что эта южная сельская местность мало располагает к производству игристых вин по шампанскому методу. Тем не менее St-Perav к югу от Cornas давно пользуется доверием как производитель тяжеловесного, золотистого игристого вина (а иногда и тихого) из Маг-sanne и Roussanne.

Северная Рона

Виноградники апелласьона Cote Rotie, расположившиеся прямо над городком Ampuls — владение Марселя Гигаля (Marcel Guigal) и его семьи. В последние годы на Северной Роне неожиданно резко возросло число виноградарей и виноделов.

На реке Drome (которая отсутствует на этой карте и протекает восточнее) из двух совершенно разных сортов винограда, Clairette и Muscat, делают соответственно два совершенно несхожих по типу игристых вина: солидное Crernant de Die и «легкое как перышко» Clairette de Die (названное так несмотря на то, что содержание Clairette в смеси с Muscat не может превышать 30%). Легкие тихие вина здесь продают под маркой Chatillon-en-Diois.

Долина Роны в северном секторе настолько узка, что дальнейшее расширение границ апелласьонов невозможно. Тем не менее некоторые виноградари рискуют экспериментировать с участками, на которые не распространяется статус АС. Некоторые производители Cote Rotie и Condrieu пытаются осваивать участки на противоположном берегу реки. Продукция виноградников, не входящих в апелласьон, должна продаваться как Vin de Pays — столовые вина. В данном случае им присвоена марка Collines Rhodaniennes (см. с. 151). Аналогичным образом, такие известные производители из северных районов, как Луи Латур (Louis Latour) из Бона и Жорж Дюбеф (Georges Duboeuf) из Божоле, делают состояние на более низких ценах вин категории Vin de Pays, виноград для которых выращивают на недорогих землях Coteaux de 1’Ardeche.

Северная Рона

Северная Рона

Некоторые из лучших неклассифицированных вин Северной Роны будут подробно представлены на следующих трех страницах. Chardonnay от Луи Латура производят южнее Valence в департаменте Ardeche, а вино Clairette de Die юго-восточнее того же города, но на карте этот район не показан


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...
Северная Рона