Сент-Эмильон


Прелестный старинный городок Сент-Эмильон (St-Emilion) расположен в центре самого нестабильного винодельческого района в Bordeaux. Он обосновался на косогоре, в стороне от левого берега Dordogne. За ним по галечному плато вплоть до самого Pomerol стеной стоят виноградники. Лозой засажены и крутые известняковые склоны. Сент-Эмильон — маленькая, но часто посещаемая сельская достопримечательность Bordeaux. Городок выстроен в стиле романской готики и славится своими огромными погребами и прекрасными винами. Даже при церкви в Сент-Эмильоне есть погреб, вырубленный, как и все остальные в этом городе, в скальных породах. Ресторан гостиницы на городской площади находится прямо над крышей церкви, и туристы любуются колокольней, наслаждаясь миногами, тушенными в красном вине a la bordelaise.

Сент-Эмильон производит богатые красные вина. Нередко, чтобы привыкнуть к сухим и резковатым винам Medoc, надо сначала полюбить здоровый терпкий вкус вин Сент-Эмильона. Сделанные в солнечный сезон созревания винограда, с возрастом они становятся почти сладкими.

Основные сорта Сент-Эмильона — Merlot и Саbernet Franc. Для более позднего Cabernet Sauvignon здесь условия менее комфортные: климат, в меньшей степени подверженный влиянию океана, и сырые холодные почвы. В целом здешним винам для достижения совершенства нужно меньше времени, чем в Medoc. Тем не менее этот процесс длится дольше, чем в Pomerol: 4 года для вина неудачного урожая и 8 лет и более для хорошего года.

По сравнению с Medoc классификация вин в Сент-Эмильоне более точно отражает их качество и регулярно пересматривается (последний раз в 1996 г.). Согласно принятой классификации, поместья подразделяются на Premier Grand Cm Classe и Grand Cru Classe. Прочие виноградники относятся к категории Grand Cru и классифицируются в два этапа группами специалистов-дегустаторов (официально подтверждающих адекватность этикетки качеству вина). В Сент-Эмильоне насчитывается 13 Premier Grand Cru Classe, во главе которых стоят выделенные в отдельную категорию Cheval Blanc и Ausone, и 55 Grand Cru Classe. Что касается третьей категории, то замков Grand Cru здесь сотни. Совсем недавно в категорию Premier Grand Cru Classe включено вино Angelus, а это значит, что в ранге могут быть понижены даже самые известные поместья.

Сент Эмильон

В Сент-Эмильоне легко приобрести репутациюи так же легко ее потерять. Chateau Cheval Blanc и Chateau Figeacyxe полвека удерживают позиции самых надежных поместий, а вот оба поместья Beausejours добилось недолгого успеха, но затем были понижены в классе.

Сент Эмильон

Сент Эмильон

По жилам Сент-Эмильона течет вино: на красивых узких улочках этого города ресторанов и винных магазинов значительно больше, чем мясных лавок или булочных. Здесь отовсюду видны покрытые виноградниками холмы и башня XIII в..

Появляется все больше хороших вин, которые существуют вне классификаций. В начале 1980-х Chateau Le Tertre Roteboeuf стал одним из первых замков, которые, оказавшись в руках энтузиаста, резко вырвались вперед благодаря новым методам управления. Но, даже побив рекорды качества и спроса, он не стремился получить какой-либо официальный статус. С тех пор десятки, если не сотни, поместий (из 830 этого района) делают более мягкие и концентрированные вина.

Еще одно направление возникло в 1990-х гг. с появлением Chateau de Valandraud, очень крепкого нефильтрованного вина, продукции нескольких крошечных виноградников (два показаны на карте на с. 109, а два на большой карте Libournais на с. 105). У местного негоцианта, хозяина этого первого в истории Сент-Эмильона микрошато, оказалась целая армия последователей. Названия микрошато, появившихся к 2001 г., даны на карте красным шрифтом. Число их, несомненно, возрастет, поскольку стало крайне выгодным производить незатейливые вина в ничтожно малых количествах (менее 1000 бочонков): дефицит рождает спрос.

Весь район Сент-Эмильон делится на две зоны, не считая виноградников в долине реки и деревень на востоке и северо-востоке, где поместья имеют право использовать апелласьон Сент-Эмильон.

Первая группа лучших шато занимает покрытое песком и гравием плато на границе с Pomerol.

Самое известное среди них, а заодно и во всем Сент-Эмильоне — Chateau Cheval Blanc. Этот опрятный, покрашенный в бежевый цвет дом в небольшой роще никак не ассоциируется с великолепным красным вином, одним из самых гармоничных в мире, сделанным в основном из сорта Caber-net Franc. Самый крупный из ближайших соседей — Chateau Figeac, на почвах с большим содержанием гравия производящий похожее на Cheval Blanc, но более легкое и ароматное вино из Cabernet Franc с добавлением Cabernet Sauvignon.

Вторая, многочисленная группа — Cotes St-Emil-ion занимает крутые склоны вокруг города. Здесь очень тонкий слой плодородной почвы, покрывающий мягкий, но прочный известняк, в котором вырублены погреба. В обновленном недавно Chateau Ausone, этом украшении склонов, где лоза растет, вероятно, в самых благоприятных условиях по сравнению с другими, обращенными к долине реки Dofdogne районами Bordeaux, в винный погреб можно войти так же легко, как если бы он размещался на первом этаже дома.

Сент Эмильон

Средневековая башня Tour du Roi продолжает оставаться местом совершения местных обрядов и ритуалов, иногда пышных и торжественных, иногда заставляющих трепетать от ужаса.

Вина с холмов могут быть не такими фруктовыми, как Graves с центральной части плато (бытует ошибочное мнение, что названием «Graves» они обязаны гравийным почвам, на которых растут виноградники), но лучшие образцы относятся к числу самых ароматных и щедрых вин Bordeaux. Обычно они на 1% крепче, чем вина Medoc. Виноградники на южных склонах защищены от северных и западных ветров и почти недосягаемы для заморозков, в то время как на плато вокруг Chateau Cheval Blanc даже в небольшом углублении зимними ночами конденсируется морозный воздух.

Потребовалось очень немного времени, чтобы Сент-Эмильон из тихой заводи превратился в арену борьбы за лидерство и лучшие участки; однако это не мешает ему оставаться уютным местом, где в не столь знаменитых шато всегда можно найти прекрасное вино по сходной цене.

Сент Эмильон

Chateau Canon на окраине Сент-Эмильона, как и многие другие поместья в этом районе, переживает взлеты и падения. В 1980-х гг. здесь делали великолепные вина, но 1990-е принесли разочарование. Владельцы Chateau Rauzan-Segla сумели сохранить поместье и модернизировали оборудование.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...