Сен-Жюльен


Ни одна другая коммуна Bordeaux не может похвастаться таким количеством классифицированных шато, как Сен-Жюльен (St-Julien) — превосходный винодельческий район с самым небольшим из знаменитой четверки коммун Medoc объемом производства. Слой гравийных насыпей здесь не так глубок, как в Pauillac, однако все они расположены либо у Gironde, либо на южных склонах обширной (по меркам Medoc) долины, где дренаж почвы осуществляют речки Jalle du Nord и Chenal du Milieu.

Таким образом, великие шато Сен-Жюльена разделены на две группы: все три Leovilles на берегу Gironde, занимающие земли вокруг городка Сен-Жюльен, и южная группа с центром в Chateau Beychevelle, протянувшаяся от Girordе до Gruaud-Larose и Lagrange. Следующая коммуна, St-Laurent, с тремя классифицированными виноградниками под апелласьоном Haul Medoc, отличается менее изысканным стилем. Несколько Cru Bourgeois, для которых в Сен-Жюльен также нашлось место, сгруппированы вокруг Beychevelle — их возглавляет внушающий почтение Chateau Gloria.

Если в Pauillac делают самые поразительные вина Medoc, а в Margaux — самые изысканные и утонченные, то Сен-Жюльен играет роль своего рода переходной ступени между ними. За сравнительно немногочисленными исключениями, его шато производят округлые, нежные вина — при условии, что они уже созрели: поначалу, даже в хороший год, они резки и танинны.

Гордость коммуны — одно из крупнейших в Medoc поместье Leoville — ныне разделено на три части. Оно находится на границе с Pauillac, и только человек большой отваги осмелится утверждать, что способен отличить вино Leoville от Longueville (хотя Chateau Latour, также произведенное поблизости, узнать легко). Виноградники Chateau Leoville-Las-Cases, самые обширные из всех трех, занимают около 90 га. Его сдержанное, долгоживущее вино столь очевидно «классично», а управляющее им семейство Делон (Delon) ведет себя так умно, что Leoville-Las-Cases по временам продают дороже, чем продукцию поместий первых крю.

За ним следует Chateau Leoville-Barton. Как и Chateau Langoa Barton, он принадлежит старинному ирландскому семейству Бартонов (Barton) — торговцам, перебравшимся в Bordeaux в начале XVIII в. Энтони Бартон (Anthony Barton) живет в прекрасном старинном Chateau Langoa и производит в одном и том же chai два разных вина. Более полное и танинное Chateau Langoa обычно оценивают несколько ниже, но даже произведенные в ненадежные годы, эти вина можно считать удачным приобретением. У Leoville-Poyferre прошлое куда более пестрое, однако в 1980-х и 1990-х гг. он подкрепил свою репутацию великолепными сильными винами.

На что походит объединенный Chateau Leoville? Трудно понять, какие из нынешних контрастов обусловлены традициями, а какие — terroir. Разное соотношение Cabernet и Merlot может привести к тому, что содержимое разных бочек...

на одном винограднике будет отличаться как небо и земля. Те же, кто еще до ассамбляжа пробует вина, изготовленные из разных, но собранных на одном винограднике сортов, нередко говорят, что при всех различиях между сортами, винам этим присущ характерный замковый стиль.

Расположенный к югу от Leovilles Chateau Ducru-Beaucaillou с его особняком на итальянский манер проповедует собственный изысканный стиль вина, между тем как соседний Branaire -некогда Branaire-Ducru — в определенном смысле лишено элегантности. Вина Chateau Beychevelle и соседнего Chateau St-Pierre, напротив, создают ощущение тонкости, дополняемое на редкость чарующей легкой полнотой.

С Chateau Gruaud-Larose начинается «внутренняя» территория Сен-Жюльена, богатство вин которой позволяет отнести их к самому высокому разряду. Во всем Bordeaux вряд ли найдется более надежное винодельческое хозяйство. Долгое время им управлял Кордье (Cordier), однако теперь оно перешло к семейству Мерло (Merlaut). Chateau Talbot, который занимает центральные, расположенные на возвышенности, земли коммуны, частично принадлежит Кордье. Его вино, быть может чуть менее изысканное, остается, тем не менее, в меру плотным, спокойным и приятным, и возможно, искусству винодела оно обязано этим не в меньшей мере, чем удачному географическому положению.

Сен Жюльен

Это фото как нельзя лучше передает прелестную атмосферу особняка Chateau Langoa-Barton, одного из немногих поместий, где круглый год живет его владелец Энтони Бартон. Большинство хозяев поместий Medoc живут в Бордо, Париже, а то и дальше.

Сен Жюльен
Сен Жюльен

Сен-Жюльен — само олицетворение гармоничных изысканных красных вин Medoc. Chateau Leoville-Las-Cases, однако, ориентируется на первоклассный — и по танинности, и по цене Pauillac.

Chateau du Glana, произведение большого соседнего Cru Bourgeois, в последнее время было не так популярно, как Hortevie, Moulin de la Rose, Terrey-Gros-Gailloux и Lalande-Borie, созданное владельцем Ducru-Beaucaillou.

Последний из классифицированных виноградников, Chateau Lagrange, расположенный на возвышенности, вблизи границы с St-Laurent (апелласьона Haut Medoc), некогда котировался очень высоко за его богатое, насыщенное вино. Новое (японское) руководство сумело начиная с 1984 г. вновь сделать его центром внимания. Chateau Lagrange стоит в одном ряду с тремя другими классифицированными виноградниками, каждый из которых пребывает в разных стадиях возрождения. Дальше всех ушел по этому пути La Tour Garnet, дающий в последнее время очень привлекательное вино. Владелец популярного, огромного Cru Bourgeois Larose-Trintaudon на несколько лет позже засадил Camensac новой лозой. Его вино становится все более насыщенным и обретает признание. Chateau Belgrave, как и многие шато Medoc, также восстанавливается с начала 1980-ых годов.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Сен-Жюльен