Сардиния


Сардиния (Sardinia) — второй по величине остров в Средиземном море. Он расположен севернее Сицилии и столетиями разделял его судьбу, но в наши дни не слишком торопится вступить в международное сообщество виноделов.

Вино никогда не играло важной роли ни в культуре Сардинии, ни в ее сельском хозяйстве, хотя в середине XX в. и имело место расширение виноградников. Предполагалось наладить производство красных вин с высоким содержанием спирта и экспортировать их на материк для изготовления смесей. Вино подвергалось разовому брожению, для того чтобы сохранить остаточный сахар, и сладкие красные вина, например Anghelu Ruju, продолжают эту традицию.

В 1980-х субсидий стало меньше, и площади виноградников сократились почти на три четверти, составляя теперь менее трети всех сицилийских виноградников. На Сардинии классификация DOC настолько непопулярна, что вряд ли может служить стимулом для повышения качества вин.

Почти вся лоза на Сардинии — чужестранка, либо попавшая сюда из Испании за те четыре века, что остров находился под властью Арагона (до 1708 г.), либо завезенная при Савойском режиме. Доля Саnnonau, местной разновидности испанской Garnacha, или Grenache (виноград-хамелеон по своим вкусовым характеристикам), в общем урожае составляет до 20%, но его производственная зона DOC распространяется на всю территорию острова. Аналогичная ситуация складывается с Vermentino di Sardegna, урожайность которого может составлять 130 гл/га, а его зона продолжает сохранять статус DOC. Легкий лимонно-желтый Vermentino — самый характерный для Сардинии белый виноград, который можно обнаружить на Лигурийском берегу под именем Pigato и в южной Франции под именем Rollo, или Rolle.

Carignano del Sulcis — это хорошо спланированная особая зона DOC в юго-западной части острова, специализирующаяся на возделывании старого испанского сорта Carignan, или Carinena, но даже здесь урожаи в объеме 105 гл/га считаются вполне приемлемыми. Из сорта Bovale и его подвидов Bovale Sardo и Bovale Grande (соответственно Сардинский Bovale и Большой Bovale) получают полнотелые красные вина. Этот сорт — сардинский «кузен» испанского Bobal.

Черные Monica и Giro и белые Nuragus и Nasco — типично сардинские сорта с весьма туманным происхождением, но анализ на ДНК в конце концов неизбежно расставит...

все по своим местам.

Vermentino di Gallura — одно из самых удивительных вин со статусом DOCG, поскольку типичное для Gallura сочетание жары и морских ветров создает уникальные условия для вызревания концентрированного винограда. Capichera — ведущий производитель Vendemmia Tardiva, претендующего на звание самого изысканного вина южной Италии, а также его версии из винограда позднего сбора, выдерживаемой в бочке. На Сардинии, так же как и на Сицилии, категории DOC удостаиваются в основном сладкие вина, но их производство падает, а значит, классификация DOC утрачивает свое значение.

Действительно, прекрасные вина Сардинии существуют вне категории DOC. Самый яркий пример — Turriga, очень концентрированная, выдержанная в барриках смесь сортов Cannonau и Carignano. Ее создатель — член семейства Антинори, почетный профессор Джакомо Такие (Giacomo Tachis), давно увлеченный перспективами, которые открывают Сардиния и Сицилия. Это вино, сделанное при содействии производителя Argiolas, пользуется в мире таким успехом, что, благодаря ему, целая группа более простых вин, таких как Costera и Korem от Argiolas, Terre Brune и Rocca Rubia от кооперативного хозяйства Santadi и даже не очень типичное для Сардинии вино Marchese di Villamarina Cabernet, обрела известность.

Любители вина Moiyr только сожалеть о том, что остров с таким количеством старинных сортов винограда и идеальным средиземноморским климатом производит так мало оригинальных вин.

Мальта живет в ожидании перемен. Будучи долгое время импортером вин для изготовления смесей, розлива в бутылки и затем продажи в качестве некоего мальтийского продукта, этот остров в 100 км от Сицилии постепенно реформирует свое виноделие. Meridiana сотрудничает с Antinori в производстве весьма достойных тонких вин из бордоских сортов, тогда как консерваторы Delicato и Marsovin модернизируют свои плотные красные вина из сорта Gellewza и полнотелые белые из местных сортов Gennarua и Ghirghentina (возможно, аналога сицилийской Inzolia).

Сардиния

Сардиния

Возможно, международное одобрение вин Сардинии (два из них представлены здесь, а еще об одном — Turriga от Argiolas — стоит упомянуть особо), вдохновит местных виноделов на извлечение прибыли из великолепного климата и прекрасной виноградной лозы.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Сардиния