Самогонные аппараты


Самогонные аппараты

Для перегонки употребляется неисчислимое количество приспособлений. В глухих селах до сих пор используются громоздкие, можно сказать, стационарные агрегаты. Устанавливаются они в лесу, в болоте, и пользуется ими согласно очередности все село (улица).

В квартирных условиях используют так называемые «чугунки». Появились сверхкомпактные аппараты, работающие на электричестве.

В конечном итоге схема их одинакова и состоит из трех элементов:

1) сосуд с закваской,

2) трубка-змеевик,

3) сосуд с охлаждающей жидкостью.

Сосуд 1 нагревается (костер, керогаз, газ, электроплитка, впаянный теплоэлектронагреватель).

Спиртосодержащий пар проходит по трубке 2, конденсируется при соприкосновении последней с холодной водой в сосуде З и уже в виде жидкости вытекает в подставленную банку (бутылку).

Наибольшее распространение получили аппараты из бидонов от молокодоильных аппаратов. У них уже готовая герметическая крышка со штуцерами для трубок.

На простых аппаратах высокого качества добиться трудно. Несравним по качеству продукт из приспособления «заводка», состоящего из куба 1, топки 2, емкости 3 для воды, трубки 4, по которой водяной пар поступает на дно бражника 5, нагревает закваску, как бы варит ее, при этом обогащается

спиртом.

Бражник — деревянная бочка ведра на два с герметической крышкой (стягивается болтами). В крышке два отверстия для подводящей 4 (с куба) и отводящей 6 (к сухопарнику 7) трубок.

Сухопарник 7. Конструкция аналогична бражнику: емкость с крышкой, в ней две трубки. Спиртосодержащий пар по трубке

Самогонные аппараты

6 поступает в сухопарник. Здесь оседает на дно часть сивушных масел.

Фильтр 9 состоит из двух медных тарелок (наиболее употребляется...

музыкальный инструмент с аналогичным названием), спаянных между собой, с подводящей и отводящей трубкой. На стенах тарелок также оседают сивушные масла и скапывают через трубку на дно сухопарника 7.

Трубка-змеевик 10. По ней спиртосодержащий пар после такой очистки далее попадает в холодильник 11, где конденсируется при соприкосновении с холодной водой 12. И капает в емкость для сбора.

Значительно повышается качество, если вместо трубки 4 поставить змеевик 4 и дополнительно его нагревать (к примеру, газовой горелкой), перекаливая пар.

В бидон еще впаивают теплоэлектронагреватель (ТЭН).

Технологические нюансы: не перегревать закваску — может взорваться емкость или жидкость выйдет через трубку в самогон. Чем холоднее вода, тем лучше проходит процесс конденсации. При возможности хорошо использовать проточную воду. Никогда не помешает дополнительный фильтр. Самый простой вариант — трехлитровая банка, закатанная крышкой с отверстиями для двух трубок.

Если закваска перегреется, то «выплевывается» в банку, но не попадает в самогон.

Сырьем для изготовления самогона могут быть любые сахаристые и крахмальные вещества. Самый большой выход продукта — из сахара. Возможно применение в качестве исходного сырья конфет, сиропов, печенья, варенья, разных фруктов, томатной пасты, гороха, риса, зерна злаковых, печеного хлеба…

Неотъемлемый компонент закваски — дрожжи, в основном — пищевые. При отсутствии их в дело идут и дрожжесодержащие комбикорма.

Если нет дрожжей, выручает хмель. Спелые шишечки хмеля заливают водой. Варят. Отвар добавляют в закваску.

Используют также томатную пасту. Толчок для начала брожения может дать обыкновенный горох.

Брожение должно проходить в тепле. Лучшая температура — 50—60 градусов. В селах преимущественно закваска бродит на печке.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...
Самогонные аппараты