Саар


Взлеты и падения немецкого вина с наибольшей очевидностью проявляются в долине притока Мозеля — Саара (Saar). В этом самом холодном месте страны борьба за сахар в ягодах наиболее остра. Битву удается выиграть не чаще 3-4 раз за 10 лет: хорошие урожаи 1993, 1994, 1995 и 1997 гг. были исключением. Однако благодаря им мир познакомился с превосходнейшими белыми винами, каждый глоток которых вызывает восторг и удивление.

Это патриархальная сельскохозяйственная долина, где виноградники — всего лишь 600 га — соседствуют с садами и пастбищами. Трудно представить, что совсем недалеко вверх по течению дымят доменные печи индустриального Саара.

Карта подробно показывает, как ориентированные на юг склоны крутых прибрежных холмов создают прекрасные условия для полного созревания ягод. Как и на лучших участках Мозеля, почвы здесь преимущественно сланцевые, а главный сорт — Riesling. Присущая мозельским винам яблочная свежесть, великолепное сочетание медового аромата и стального послевкусия достигает апогея в винах Саара.

В неблагоприятные годы вино получается таким резким, что даже самые лучшие виноградари могут продать его только производителям игристого (Sekt). Но когда светит солнце и Riesling остается на лозе вплоть до октября и даже ноября, его великолепный цветочный и медовый букет был бы излишне роскошен, если бы не уравновешивался высокой кислотностью. Вот тогда Саар становится самим собой, и здесь делают такие сбалансированные и глубокие сладкие вина, от которых невозможно оторваться.

Участков наивысшего качества немного. Большинством из них владеют богатые старинные поместья, которые могут позволить себе роскошь дожидаться хорошего урожая.

Строгие этикетки большинства этих вин резко контрастируют с цветастыми образцами из других областей Германии. Одно из первых государственных поместий со штаб-квартирой в Трире находилось именно здесь, но оно разорилось.

Наиболее известное из саарских...

поместий Scharzhof, принадлежащее Эгону Мюллеру (Egon Muller), расположилось у подножья Scharzhofberg в Wiltingen. Лучшие белые вина Мюллера принадлежат, к числу самых дорогих. Среди других владельцев участков в Scharzhofberg — von Kesselstatt и Трирский собор (Hone Domkirche), который добавляет к названию своих виноградников слово «Dom». Эгон Мюллер управляет также поместьем Le Gallais со знаменитым виноградником Braune Kupp на другом конце Wiltingen. Такие превосходные виноградники, как расположенные вверх по течению Kanzemer Altenberg, Ockfener Bockstein, Ayler Kupp и Saarburger Rausch, славятся своими урожаями.

Название Grosslage всего Саара — Scharzberg — поразительно легко можно перепутать с великим Scharzhofberg.

Многие виноградники Мозеля, особенно в Сааре, принадлежат группе религиозных и благотворительных учреждений Трира: гимназии Фридриха-Вильгельма (Friedrich-Wilhelm) — бывшая школа имени Карла Маркса; Bischofliches Konvikt (католическая школа-интернат); Bischofliches Priestersemi-nar (колледж для священнослужителей); Vereinigte Hospitien (богадельня) и Собору. Школа, колледж и Собор совместно управляют 105 га виноградников в Сааре и в среднем течении Мозеля. Их союз известен как Vereinigte Bischofliches Weingut.

У тех, кто побывал в глубоких, построенных еще римлянами подвалах, возникает чувство, что вино — это дар небес, а не примитивный объект купли-продажи.

Саар

Река Саар течет на север через небольшой городок Saarburg с его традиционным замком. Вместо того чтобы следовать за течением реки, самые крупные виноградники Саара (см. карту) уходят в глубь долины. Исключение представляют Braune Kupp и Altenberg в окрестностях Kanzem.

Саар

Немногонайдется таких небольших, как Саар, винодельческих районов, где бы обосновалось столько высококлассных производителей. Это не то место, где производят вино на каждый день. Здесь делают все ради достижения успеха.

Саар


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...
Саар