Риоха


Риоху (Rioja) можно назвать в полном смысле слова неустойчивым регионом. Она живет не только в постоянном поиске стиля своих вин, но и в вечной борьбе с последствиями местного климата: изнуряюще жаркого и сухого лета на юге и морозов, дождей, вызывающих грибковые заболевания лозы на севере.

Если бы не горная цепь Sierra de Cantabria, закрывающая Риоху от атлантических ветров, выживание винограда было бы проблематичным. На участках, расположенных выше Labastida, на крайнем северо-западе региона, с трудом удается получить зрелый виноград. В то же время на востоке он полностью вызревает на высоте 800 м, благодаря близости Средиземноморья, влияние которого распространяется до Elciego. На востоке в Alfaro урожай снимают на 4-6 недель раньше, чем в окрестностях Наго, где последние гроздья созревают не раньше конца октября.

Регион подразделяется на три зоны. Rioja Alta располагается на западной возвышенности к югу от реки Еbrо, а также к северу от нее до Страны басков, в окрестностях San Vicente de la Sonsierra. Зона Rioja Alavesa находится в провинции Alava. Здесь, в частности, субсидируются новые винодельческие хозяйства на северном берегу Ebro. Rioja Baja — это восточная зона с очень жарким климатом. Состав почв здесь более разнообразен, чем в Rioja Alta, и плотность посадки виноградной лозы совсем невелика. Расположенное неподалеку от столицы региона, города Logrono, винодельческое хозяйство Marques de Murrieta Castillo Ygay исключено из состава зоны, поскольку оно считается, не всегда, правда, обоснованно, производителем вин худшего качества.

Хотя виноград является единственной культурой, возделываемой в двух западных субзонах, чересполосица мягких красных глиноземов, белых известняков и желтых наносных отложений делают пейзаж похожим на пестрое лоскутное одеяло. В Rioja Alta на естественных разноуровневых террасах (чем выше, тем лучше) доминируют глиноземы, а в Rioja Alavesa — известняки. Красные почвы вокруг Fuenmayor считаются самыми плодородными в Риохе, а изобилие высококачественной глины послужило поводом для открытия огромного завода керамических изделий. Эта область в 1970-е гг. подверглась нашествию ряда крупных компаний по производству хереса.

Tempranillo — наиболее значимый для вин Риохи сорт винограда, но он хорош и в смеси с более полновесной Garnacha, которая прекрасно растет и вокруг Najera в Rioja Alta, и в высокогорных виноградниках Tudelilla в Rioja Baja. Гордость Риохи — Graciano, известный в Лангедоке как Morrastel, — изысканный сорт, который удалось спасти от исчезновения. Допускается использование Mazuelo (Carignan). а к экспериментам с Cabernet Sauvignon относятся настороженно.

Как ни странно, но главное вино Испании вступает в новый век, так и не обретя своего характера. Репутация Риохи как винодельческого региона сложилась в конце XIX в., когда там появились негоцианты из Бордо, озабоченные пустотой своих винных чанов в результате нашествия филлоксеры в районах к северу от Пиренеев. Их надежды оправдали вина маркизов де Рискаля (de Riscal) и Муррьеты (Murrieta), основавших свои поместья в Elciego и к востоку от Logrono соответственно в 1860 и 1872 г.

Город Наго, связанный железной дорогой с побережьем Атлантического океана, стал идеальным местом для изготовления винных смесей из сырья, закупавшегося даже в Rioja Baja. Торговцы из Бордо научили местных производителей выдерживать вино в...

маленьких дубовых бочках, что привело к появлению в Наrо многих знаменитых ныне винодельческих фирм и компаний. Все они были основаны примерно в одно время (1890 г.) и примерно в одном месте — в районе железнодорожного вокзала.

До 1970-х гг. вино Rioja существовало в виде густого напитка, приготовленного в домашних условиях на маленьких винодельческих фермах. В деревнях, подобных San Vicente, за полуоткрытыми дверями с надписью от руки Se Vende Rioja («Продается Риоха») до сих пор можно увидеть каменные lagares — чаны с домашним вином.

Риоха

Риоха в постоянном движении. Здесь представлены этикетки вин винодельческих фирм, претендующих на мировое признание. Некоторые вина нетипичны. Castilio Ygay (этикетка справа) 5 лет выдерживают в дубовых бочках.

Риоха

Река Еbrо служит основной естественной границей между винодельческими зонами DO Rioja Alavesa, изображенной справа, и DO Rioja Alta в окрестностях деревни San Vicente, где делают особенно тонкое вино.

Риоха
Риоха

Ключи к успеху Rioja — купаж и выдержка (elevage), а вовсе не мастерство винодела. Обычно это вино подвергали быстрому брожению, а затем подолгу выдерживали в емкостях из старого американского дуба. В результате получались бледные сладкие вина с запахом ванили. Они могли быть совершенно очаровательными при безупречном качестве сырья. Но отсутствие должного контроля со стороны производителей побуждало виноградарей искать более легкий путь, наращивая урожайность.

Это стало причиной недавней ревизии винодельческих технологий во многих компаниях. Тонкокожий нежный Tempranillo подвергают более длительной мацерации и разливают в бутылки гораздо раньше после выдержки в дубовых емкостях, которые чаще сделаны из французского, а не американского дуба. В итоге получается более глубокое вино с фруктовым ароматом, отвечающее современным вкусам, но мало напоминает традиционную Rioja.

Cenicero — местность, считающаяся центром Риохи из-за сбалансированности климата (виноград к западу от Cenicero содержит больше кислот и танинов, а к востоку — меньше) — стала своего рода полигоном для испытания новых дубовых бочек. В 1970 г. их привезли из Франции в поместье Marques de Caceres.

Еще одним шагом вперед стало расширение ассортимента вин «из поместий». Среди них Contino, Remelluri, Finca Valpiedra, Marques de Vargas, Senorio de San Vicente и Lanzaga. Винные атласы с трудом успевают за событиями в Риохе, где функции виноградаря и винодела все чаще совмещаются.

Примерно седьмая часть всех виноградников в Риохе дает белый виноград, преимущественно терпкий сорт Viura, или иначе Macabeo, а также в небольших количествах традиционные сорта Malvasia Riojana и Garnacha Blanca. Одно из самых оригинальных в мире белое вино Rioja, старое, выдержанное в дубовых бочках, с богатым вкусом, производит Lopez de Heredia. Но оно почти полностью вытеснено нейтральными белыми винами, полученными методом холодной ферментации.

Риоха: Аро

Широта/высота на МС: 42.27о/1575 футов (480 м)

Средняя температура июля на МС: 68,5°F (20,3°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС 19 дюймов (480 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС октябрь. 1.2 дюйма (30 мм)

Главные факторы риска: морозы, грибковые заболевания, засуха

Основные сорта винограда: Tempranillo, Gamacna Tinta (Gnache), Viura (Macabe


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...
Риоха