Рибера-дель-Дуэро


Долгие годы, вплоть до конца 1970-х, самые престижные и дорогие красные испанские вина были настоящим раритетом. Очень немногим удавалось тогда попробовать Vega Sicilia, и тем более мало кто знал, где в Испании находится виноградник, дающий это великолепное вино.

Равнинную Кастилию, раскинувшуюся к северу от городов Segovia и Avila в сторону старинного королевства Icon, пересекает небольшая река Duero, которая в Португалии превращается в полноводную Douro. Именно здесь, в долине Duero, между расположенным выше по течению городом Valladolid и Aranda de Duero, зародилась древняя традиция виноделия. Это произошло скорее всего из-за того, что местное население все время страдало от жажды (в Valladolid, столице Испании XVu в., действовали законы, строго регламентировавшие производство и потребление вина), а вовсе не из-за резко континентального климата, не очень благоприятного для виноделия. На высоте 800 м ночами довольно холодно: в конце августа столбик термометра днем может подниматься до 35 оС, а ночью падать до 6 °С. Заморозки весной — тоже частое явление. Виноград собирают обычно в ноябре. На таких высотах свет ярок, воздух сух, и эти качества передаются вину. Оно получается насыщенным, ярким, с особым фруктовым вкусом и ароматом, совсем не похожим на вина Rioja, которая находится менее чем в 100 км дальше на северо-восток.

Vega Sicilia, идеальное поместье в Valbuena de Duero, доказало, что можно делать первоклассное красное вино. Хозяйство было заложено в 1860-х гг. в подражание Бордо. Первые шаги в том же направлении делались в Rioja. Однако сорта бордоского винограда придали некое космополитическое обаяние местному сорту Tempranillo, более известному здесь под названием Tinto Fino или Tinto del Pais. Unico из Vega Sicilia, сделанное в годы хороших урожаев, выдержанное в дубовых бочках дольше, чем любые другие столовые вина, и поступающее в продажу в возрасте 10 лет (в наши дни еще и после нескольких лет выдержки в бутылках), — это вино с неповторимой индивидуальностью. Valbuena из того же поместья демонстрирует свое очарование после 5-летей выдержки.

Вместо того, чтобы по примеру Vega Sicilia заниматься разведением Cabernet, Merlot и Malbec (в дополнение к Tinto Fino), регион сохранил верность местным сортам и благодаря им сделал себе имя. В середине 1960-х кооперативное хозяйство Реnаfiel в восточной части региона, владеющее погребами под мавританским замком па вершине живописного холма, серьезно реформировало свою винодельческую практику: здесь стали делать вина Reserva из Tinto Fino. После выдержки в дубовых бочках получали очень вкусное вино Protos Reserva. Реформатором стал Алехандро Фернандес (Alejandro Fernandez) из Pesquera de Duero. С начала 1980-х он занимался совершенствованием своего Tinto Fino. Хотя насыщенный фруктовый вкус и высокое содержание алкоголя придают вину агрессивный характер, Pesquera отличается душистостью и,...

значит, долгой жизнью. На счету Фернандеса и новая Ribera в Condado de Haza.

Увеличение числа виноделен с 2 в 1950 г. до 24 в 1982 г., когда была принята классификация DO, и, наконец, до ПО и более в наши дни (многие из которых обходятся без собственных виноградников), изменение системы землепользования и новые посадки лозы на землях, прежде занятых зерновыми и сахарной свеклой, возродили эту обширную возвышенность к новой жизни. Виноградники обновляются не только за счет выведенного в Рибере подвида Tempranillo. но и благодаря разведению сортов из других регионов, что может повлиять на качество. Успеху Риберы способствует многообразие ее почв, иногда даже в пределах одного виноградника, в результате чего виноград созревает в разное время. Обнажения известняковых пород помогают удерживать влагу во время дождей, которых тут немного.

Традиция покупать урожай на корню здесь так же сильна, как и в Rioja. Даже Vega Sicilia с собственными 200 га земли под виноградниками делает закупки у других виноградарей. Новые винодельческие хозяйства соперничают за право приобретения винограда. Лучший поставщик — район La Horra. Но ведущие производители, такие как Теофило Рейсе (Teofilo Reyes) и Питер Сиссек (Peter Sisseck), датчанин, сделавший Dominio de Pingus самым редким и дорогим вином в Испании, продолжают заботиться о собственных источниках сырья, и в первую очередь о Tinto Fino.

Рибера дель Дуэро

Condado de Haza — второе хозяйство Алехандро Фернандеса, владельца Pesquera. Этот человек стоял у истоков новой экспансии вин с маркой Ribera del Duero. Этот южный склон спускается к реке Duero.

Рибера дель Дуэро

Здесь представлены наиболее удачные примеры тщательной винификации сорта Tempranillo. Две верхние этикетки принадлежат винам, изготовленным западнее официальной границы DO Ribera del Duero.

Рибера дель Дуэро

Двое из наиболее удачливых производителей этого региона работают вне классификации DO. Abadia Retuerta, обширное новое хозяйство, финансируемое швейцарской фармацевтической компанией Novartis, расположено в Sardon de Duero. Когда в 1982 г. была принята классификация DO, виноградники там вообще отсутствовали, хотя они были с XVII в. вплоть до начала 70-х гг. прошлого века. Сегодня здесь растет относительно молодая лоза, но нет недостатка в новых технологиях и талантах, например Паскаль Дельбек (Pascal Delbeck) из St-Emilion. Виноделы работают над составлением комбинаций Tempranillo и красных французских сортов, включая и Petit Verdot, которые растут на других участках этого обширного виноградника.

Винодельня Mauro занимает очень красивое старое каменное здание в Tudela. Ееосновалв1980 г. знаменитый винодел Мариано Гарсиа (Mariano Garcia) из Vega Sicilia. Здесь, вокруг Santibanez de Valcorba, расположенной ниже Рибера-дель-Дуэро, возделывают такие сорта как Tempranillo, Garnacha и Syra.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Рибера-дель-Дуэро