Рейнхессен


Самый обширный винодельческий регион Германии, Рейнхессен (Rheinhessen), лежит в излучине Рейна. С востока и севера его окружает река, с запада — Nahe, а с юга — Pfalz. Центр деловой активности, город Mainz ежегодно принимает у себя большую винную ярмарку. В 150 с лишним деревнях Рейнхессена, в названиях которых практически всегда присутствует суффикс heim, на территории 30 на 50 км выращивают виноград наряду с другими сельскохозяйственными культурами. Эта скучная холмистая местность ничем особенным не выделяется, за исключением тех мест, где протекает Рейн, вытачивая крутые склоны под террасы для виноградников.

Вино Рейнхессена, в основном из Muller-Thurgau или Silvaner, заслуживает внимания: легкое, мягкое, обычно сладковатое, но иногда и сухое, земное, достаточно мощное. Много более мягких вин находит сбыт под маркой Liebfraumilch. Сейчас оно на законных основаниях классифицируется как качественное вино из определенной местности — Rheinhessen, Pfalz, Nahe или Rheingau. По крайней мере, на 70% оно состоит из Riesling, Silvaner, Kerner или, чаще всего, из Muller-Thurgau и содержит, как минимум, 18 г/л остаточного сахара, что является пределом для полусухого вина. Мягкое полусладкое Liebfraumilch производится исключительно на экспорт. Местных жителей больше интересуют сухие вина, особенно способные доставлять огромное удовольствие Silvaner.

Регион состоит из трех округов: Bingen — на северо-западе, Nierstein — на северо-востоке и Wonnegau — на юге между двух главных городов Alzey и Worms. В течение столетий Worms оставался одним из самых крупных городов рейнских земель. Там заседал знаменитый Ландтаг, который в 1521 г. отлучил от церкви Мартина Лютера — переводчика Библии на немецкий язык. Знаменитый виноградник Liebfrauenstift в окрестностях Liebfraukirche приобрел сомнительную славу места, давшего миру Liebfraumilch, камнем утянувшее на дно качественное немецкое вино. На другом краю Рейнхессена, в Bingen, который смотрит через реку на Rudesheim, крутые склоны заняты высококлассными виноградниками Scharlachberg.

Рейнхессен

Рейнхессен

Пейзажи внутренних районов Рейнхессена вблизи Gau-Bischofsheim протяженны и однообразны. Суффикс hem, означающий «дом», присутствует в названии практически всех деревень, но редкая из них производит вина, выделяющиеся чем-либо особенным.

alt="Рейнхессен" width="191" height="350" title="" />
Рейнхессен

Стандарты виноделия в поместьях Rheinfront, такт как Gunderloch и Heyl zu Herrnsheim (вторая этикетка снизу), так же высоки, как и повсюду в Германии.

Некоторые вина Wonnegau заслуживают уважения, особенно Silvaner с виноградников, расположенных на известняковых почвах в окрестностях Alzey и к юго-востоку от него. Но значительно лучше и важнее виноградники Рейнхессена, сконцентрированные на коротком отрезке Rheinfront.

Nierstein приобрел такую же известность, как и Bernkastel. Отчасти это произошло из-за размеров города и числа живущих в нем виноделов (их около 300), а также потому, что его название повсеместно и бесстыдно используется для обозначения Neirsteiner Gutes Domtal. Этот Grosslage объединяет 15 деревень, но право на имя имеет только одна часть Nierstein, к тому же самая непримечательная. Эти дешевые кулажи — настоящее проклятие немецкого вина. Ирония заключается в том, что в самом Nierstein есть великолепные виноградники, например таких производителей, как St Antony и Heyl zu Herrnsheim.

В двух соседних городах — Oppenheim и Nackenheim — есть такие же хорошие виноградники, как и в большинстве других районов Nierstein, но ни один из них не сравнится с участком Roter Hang на склоне холма из красного песчаника, у подножья которого струится река. Hipping, Brudersberg, Pettenthal и Rothenberg (последний находится в Nackenheim) производят такие же ароматные полные вина, как и Rheingau, но чуть более мягкие и богатые. Лучший производитель Nackenheim Rothenberg — Gunderloch. Высококлассные виноградники Oppenheim дают более крепкие и менее элегантные вина.

На этикетке настоящего вина из Nierstein непременно значится название одного из виноградников, в деталях изображенных на карте. На самых лучших указано, что это вино из Riesling, хотя здесь годами производили отличные Weissburgunder и Grauburgunder.

Рейнхессен отличается самым большим в Германии разнообразием сортов винограда, включая гибриды Kerner, Scheurebe, Bacchus, Faberrebe и Dornfelder.

За пределами территории, отмеченной на карте, лучшие деревни лежат сразу на север и на юг: Bodenheim, Guntersblum, Alsheim и Bechtheim, а также Florsheim-Dalsheim, где Weingut Keller доказал, что великое вино можно делать и в мягком климате холмистого Рейнхессена.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Рейнхессен