Рецепт домашнего вина из яблок


Рецепт домашнего вина из яблокВино из яблок не только очень вкусный, но и полезный напиток, если употреблять его в умеренных количествах. Сами по себе яблоки содержат множество полезных для человеческого организма микроэлементов, которые сохраняются и в вине.
Рецепт приготовления такого вина в домашних условиях очень прост, так как Вам понадобятся лишь яблоки, сахар, мощная терка или соковыжималка и емкость для сбраживания.

Первый этап – самый сложный – это отжим сока. Яблоки, которые вы не купили, а сами вырастили – лучше не мыть, так как на их кожуре уже есть дрожжи, которые лучше не удалять. Моют только падалицу или купленные яблоки. Остальные можно лишь аккуратно протереть.

Из поврежденных яблок следует удалить гниль. Так же следует извлечь из яблок сердцевину и семечки. Это поможет избежать горчеватого вкуса. Любителям горчинки можно оставить сердцевину. Только из таких обработанных яблок можно начинать извлекать сок, либо с помощью соковыжималки, либо с помощью терки, превращая яблоки сначала в пюре, а потом уже выжимая из пюре сок вручную.

Получившаяся масса (это может быть как чистый сок, так и очень жидкое пюре) помещается в специальную емкость с широким горлом. Это может быть эмалированная кастрюля или тазик из нержавейки, подойдет и пластиковая бочка. Далее оставляем яблочную массу настаиваться в течении 2-3 дней, регулярно помешивая ее 2-3 раза в день.

Через 2 дня яблоки можно не трогать, предварительно сняв с них верхний плотный слой (мезгу), так, чтобы в емкости остался только мутный сок и небольшая пленочка. В этот период начинается брожение, о котором вам подскажет спиртово-уксусный запах. Наступает время для...

добавления сахара. Это делают перед тем, как переливают сок в другую емкость для его закупорки. Количество сахара – дело вкуса, но стандартно добавляют 250 гр сахара на 1 литр вина.

Вне зависимости от массы сахара при брожении невозможно получить крепость вина выше чем 13 градусов. Известно, что чем меньше сахара добавляют, тем менее крепким, но более сухим будет вино. Если увеличить дозировку сахара, то вино будет сладким или полусладким. Таким образом, количество сахара на 1 литр вина может варьироваться от 200 до 400 гр. При этом, не стоит забывать, что в яблоках изначально содержится фруктовый сахар, поэтому, чем слаще яблоки – тем меньше сахара добавляется в вино.

Для сбраживания сок с сахаром нужно тщательно загерметизировать, дабы избежать попадания воздуха в жидкость. Для этого используются любые нейтральные пластичные материалы. Сосуд желательно заполнять не более, чем на 50% по высоте, чтобы оставить место для пены, которая будет собираться в процессе брожения. Так же следует обеспечить процесс отвода газа, который образуется при брожении.

Для этого в крышку сосуда вставляется специальная трубочка, один конец которой должен находится максимально высоко в бутылке или бочке, а второй помещается в стакан с водой на 2-3 см. Иначе такую систему называют водяной затвор. Остается только поместить емкость с жидкостью темное место комнатной температуры (20-22 градуса) на 1-1,5 месяца, при этом не трогая ее понапрасну, то есть не взбалтывая и тем более, не открывая.

Через 1,5-2 месяца брожение заканчивается и вино можно употреблять, предварительно слив пену и осадок. Но лучше дать ему немного отдохнуть и осветлиться. Период, отведенный на созревание вина может составлять от 2 до 4х месяцев. По истечению срока оно приобретает приятный вкус и аромат.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Рецепт домашнего вина из яблок