Развитие виноделия в XIX — XX веках


Развитие виноделия в XIX   XX веках

В XIX столетие происходил и расцвет и упадок виноделия. К началу XIX столетия география французского виноделия отличалось крайней сложностью. Виноград выращивался на всей территории страны, за исключением побережья Ла-Манша и нескольких горных районов с влажным климатом. Чуть ли не каждый крестьянин отводил часть своих земель под эту культуру, применяя традиционные методы и делая вина довольно невысокого уровня. Лишь некоторые из них достигали такого качества, которые могли вывозиться в другие страны.

Но постепенно распространялся и научный подход к виноградарству и виноделию. В первой половине XIX столетие своими работами в данной области прославились несколько ученых, однако наибольшей популярности среди них добился Ж. А. Шапталь. Он был не только видным государственным деятелем при Наполеоне I и Людовике XVIII, но и замечательным химиком. Одна из распространенных в виноделии операций (добавление сахара в сусло) названная в его честь шаптализацией.

С виноградарством и виноделием была связанная деятельность и многих других ученых, которые соединили исследовательскую работу с пропагандой научных знаний среди крестьян. Вершиной этой деятельности постоянная большая работа доктора Гийо о виноградниках Франции.

Процветанию больших винодельческих районов еще больше оказывала содействие проведенная при Наполеоне III политика свободной торговли. Подписанные им в 1860-1865 годах торговые договора открыли лучшим французским винам путь на английские, бельгийские, нидерландские, скандинавский и немецкий рынки. Это дало мощный толчок роста французского виноделия, объем продукции которого за любые два десятка лет увеличился на 70 %. В 1875 г. экспортировалось около 6 % вина, который производился в Франции.

На протяжении ХХ столетия во Франции появилось много новых виноградников, которые отличались высокой урожайностью. Неминуемым следствием перепроизводства и возвращение в 1892 году к протекционистской политике, которое сделало внешние рынки менее доступными, стало падение цен на вино. Экономическое положение виноделов значительно ухудшилось. Кризис активизировал крестьянское движение на юге страны, участники которого требовали прекратить импорт вин из Алжира. В апреле 1907 года их возмущение вылилось в открытый бунт под предводительством М.Альбера, для его подавления были вызваны войска. Эти события не только оставили неизгладимый нужно в коллективной памяти виноделов, но и подвергли серьезным испытаниям политическую систему страны.

Не менее трудным было и положение виноделов центральной и северной части Франции, много кто из которых ориентировались на производство высококачественных вин. В начале столетия в области властвовала настоящая анархия: частыми были случаи фальсификации вин, много виноделов и негоцианты в погоне за прибылью без всякого права присваивали своей продукции наиболее громкие названия. Ситуация становилась нетерпимой: под вопрос был поставленный престиж Франции как ведущего винодельческого государства.

В этих условиях в 1905 году под давлением владельцев лучших виноградников были заложенные основы законодательства, которое регламентирует процесс изготовления высококачественных вин. Было решено, в частности, установить четкие границы зон их производства. Первым шагом в этом направлении постоянная делимитация в 1910-1911 годах зоны производства шампанского. Она породила множество острых конфликтов и вызвала недовольство значительной части виноделов.

В мае 1919 года появился закон, согласно которому принятию решений о признании...

прав на наименование по происхождению за винами, «произведенными согласно отстоявшимся и честным местным обычаям», передавалось гражданским судам. В 1927 году требования к происхождению вина были дополненные требованиями к его качеству, причем фиксировались такие показатели, как тип подпочвы, используемые сорта винограда, способ его подрезывания, максимальная урожайность и содержание спирта.

В конце концов, 30 июля 1935 года был принят закон о введении системы контролируемых наименований по происхождению. Именно его положениями, которые действуют до сих пор, и определяются в первую очередь судьбы лучших виноградников страны. Со временем развитие виноделия и виноторговли привело к необходимости дальнейшей регламентации, которое нашло выражение в законодательном выделении других категорий: в 1949 году — делимитированных вин высшего качества (VDQS), а в 1964 — местных вин.

в XX столетии пришлось столкнуться с множеством «внешних» трудностей. Это и следствия глубоких социально-экономических кризисов, и фашистская оккупация 1940-1944 лет, повлекшая за собой радикальное изменение рынка вин, и естественные катаклизмы, такие как заморозки февраля 1956 года, в результате которых погибла значительная часть виноградников, и создание Европейского экономического сообщества, которое открыли французский рынок столовым винам из Италии, а со временем — и из Испании, и волна репатриантов-виноделов из стран Северной Африки после достижения ими независимости, и рост транснациональных корпораций, все активнее капиталы, которые вкладывают в область свои.

Развитие виноделия в XIX   XX веках

На протяжении жизни нескольких поколений весь сектор виноградарства и виноделия подвергся радикальной модернизации. Значительно сократилось число лиц, которые подают декларацию об урожае винограда: в начале 60-х лет их было 1 300 000, а в середине 90-х — лишь порядка 500 000. Тем не менее количество винодельческих хозяйств все еще велико, их средний размер ненамного превышает 4 га, а характер производства в значительной мере остается кустарным.

Вместе с тем в нем все шире применяются достижение науки. С 1955 года в Франции ведется подготовка дипломированных специалистов в области энологии. Их исследования приблизили науку о вине к потребностям профессионалов-виноделов. Распространение научных знаний разрешает оптимальным образом использовать потенциал собранного винограда, сводит к минимуму опасность технических ошибок. Внедрение в виноградарстве и виноделии современных технологий — использование клонирования при подготовке посадочного материала, которые разрешают поддерживать постоянную температуру сусла бродильных емкостей, информационных систем управления виновными погребами и т.д. -выводит их на качественно новую ступень развития.

Франция является вторым в мире производителем вина в 1995 году его здесь было сделано 56,6 млн. гектолитров или 21 % от мирового объема (первое место занимает Италия- 24 %). Однако роль виноделия в экономике страны определяется не столько объемом производства, сколько качеством продукции и, соответственно, ее высокой ценой. Виноделие в значительной мере ориентировано на экспорт, а продукция таких регионов как Шампань, Бордель и Бургундия, вывозится более чем в 170 стран. Таким образом, французским виноделам удалось преодолеть трудности, с которыми они сталкивались на протяжении последнего века, и, несмотря на конкуренцию, которая усиливается, со стороны производителей из других стран, перспективы области представляются целиком обнадеживающими. Вероятно, с этим согласится каждый, кто откупорит бутылку доброго французского вина.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Развитие виноделия в XIX — XX веках

5 Responses to Развитие виноделия в XIX — XX веках

  1. soba_88 says:

    Очень интересная статья. Дает возможность узнать о развитии виноделия для тех, кто об этом мало знает.

  2. vsvikt says:

    Прочитал статью и грустно стало за отечественное виноделие которое пошло по пути химизации производства.

  3. Goshiok says:

    Мне понравилась история французского виноделия. Я не думал, что, имея всего 4 Га виноградника, можно заниматься производством вина.

  4. Никита says:

    Наша страна не умеет ценить высшее.Сколько было виноградников при Горбачеве-все вырубили.В нашей стране нет ни каких институтов изучающих хотябы ту же водку.Нет культуры пития!!!А это все закладывается веками.

  5. Тимофееч says:

    Ничего, Россия ещё покажет: какое вино может делать! Вот в статье же говорится, что и во Франции не всё так гладко было раньше.