Ратафия прабабки Жоховской

Старинный рецепт, который когда-то был ревностно охраняемой семейной тайной. Но теперь другие времена, и имеет смысл такие тайны раскрывать, чтобы они не были окончательно забыты. Может быть, кто-нибудь, наслаждаясь рюмочкой этой замечательной настойки, с благодарностью



Ратафия липовая

Ратафия из липового цвета 100 г липовых цветков, 1 л спирта; для сиропа:400 г меда и 1 л воды. Собрать липовый цвет, удалить стебли и листья, положить его в бутыль и залить очищенным спиртом, добавить

Сладкие водки (ратафии)

Малиновая ратафия Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так. чтобы едва покрыло ягоды. Держите в солнечном месте 3 дня Спирт слейте Затем отдельно приготовьте сироп На 1 л

Виноградная ратафия

Ратафия виноградная № 1 Взять самый спелый мускатный виноград, раздавить ягоды и процедить сок через сито, отжимая лопаточкой. Соединить в бутыли виноградный сок с таким же количеством водки, добавить 8-9 г корицы. Бутыль крепко закупорить,

Ратафия из персиковых косточек

Ратафия из персиковых косточек № 1 500 г ядер косточек персика, 12 л водки, 16 г белой корицы, 16 г имбиря, 16 г кориандра, 16 г гвоздики; для сиропа:800 г сахара и 2,5 л воды.

Ратафия из смородины

Ратафия черносмородиновая 1 кг черной смородины, 1 л водки, 250 г сахара. Перебрать смородину и всыпать ее в бутылку или банку, добавить сахар. Через 1,5—2 месяца процедить выделившийся сок и добавить крепкую водку или спирт.

Ратафия из цветков померанца

Ратафия из цветков померанца № 1 1,6 кг цветков померанца, 5 л водки, 2,4 кг сахара, 5 л воды. Смешать все компоненты в бутыли, поставить ее в котел с водой и держать на водяной бане