Пятнистый некроз
Пятнистый некроз поражает рукава и однолетние побеги во время покоя винограда. Данная болезнь имеет физиологический характер. Чаще всего пятнистый некроз можно встретить в районах, где происходит резкая смена положительных и отрицательных температурных показаний в зимний период, например, Красноярский край или Ростовская
Основной причиной пятнистого некроза являются неблагоприятные условия перезимовки кустов винограда. В этих местах осенью идут частые дожди, которые могут частично смыть земляные укрытия. Зимой количество снега, который защищает кусты от мороза, невелико. Из-за того, что постоянно меняют друг друга мороз, тепло и влага, ткань винограда отмирает.
Наличие заболевания можно опознать уже в конце зимы. На лозе винограда появляются небольшие коричневые пятна, которые имеют круглую
В итоги мы имеем слабые побеги и плохой урожай винограда. Из-за пятнистого некроза могут погибнуть целые кусты винограда.
Некроз, который развивается под корой куста, можно определить по их очень слабому приросту и развитию коротких побегов. Если вы обнаружили под корой некротические пятна, то следует сразу же срезать и сжечь больной рукав, а кусты обработать химикатами.
Факторами, которые не допускают развитие пятнистого некроза, является сухая очень и довольно теплая зима. Чтобы не допустить появление некроза винограда следует провести профилактику перед укрытием их на зиму.





Пятнистый некроз
Какое вино к баранине.
Похожие публикации:
- Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики,...
- Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и...
- Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта...
- Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и...
- Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при...
- Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения...
- Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить...
- Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта...
- Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится...
- Милдью Милдью – это серьезное заболевание винограда, которое вызвано грибом. Оно поражает все надземные части винограда, такие как грозди, листья и побеги. Отличительной чертой заболевания является появление светло-желтых маслянистых пятен, которые имеют округлую форму. Когда долго...
- Антракноз Возбудителем болезни антракноз является гриб, который зимует на остатках лозы и листьев, а так же на тех частях винограда, которые поражены заболеванием. Как только на винограде появляются почки, возбудитель антракноза просыпается. Чтобы этого избежать, необходимо...
- Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка,...
- Виноград Кармен Это растение — поистине дар божий по своим вкусовым качествам и пользе, получаемой от него человеком. Единственная культура, изучению которой посвящена отдельная наука — ампелография. В диком виде он существовал, когда человека еще не было....
- Виноград Забава Виноград — это ягода с незабываем вкусом, с многочисленным содержанием витаминов и минералов. Археологи доказали древнее ее существование, этому фрукту более 7 тысяч лет. Еще в летописях Гиппократа было сказано о применении молока и ягод...
- Виноград гуна Гуна является одним из ранних сортов винограда, которому для созревания необходимо 90-100 дней. Срок созревания — начало июля. Небольшие грозди имеют цилиндрическую форму. Этот сорт с темно-розовыми ягодами знаменит своим тонким изабельным ароматом, поэтому его...
- Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные...
- Виноград Таежный Назначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус Приятный, но довольно кислый Срок...
- Оидиум Оидиум – это болезнь винограда, которая имеет грибное происхождение. При этом происходит поражение зеленых частей куста, а так же соцветий и зеленых ягод винограда. Ранней весной болезнь проявляется на побегах, которые образовались из почек, пораженных...
- Виноград Юлиан Сорт Винограда Юлиан был получен при скрещивании двух сортов: Кеша и Ризамата. Главной отличительной особенностью Юлиана выступает то, что его относят к очень ранним сортам. Период от цветения до сбора плодов составляет от 95 дней....
- Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения...
- Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград...
- Виноградная пестрянка Виноградные пестрянки — это бабочки из семейства пестрянок. Вред наносят только виноградникам тех районов, которые имеют морской климат. Это Крымская область, Анапский район Краснодарского края, Дербентский район Дагестанской области, Западная часть Грузии. Пестрянка имеет тело...
- Виноград Валентина Белые сорта виноградов богаты на органические кислоты, дубильные вещества, витамины, белки, калий, жиры, фосфор, клетчатку и множество других полезных веществ. Является ценным продуктом питания. Очень популярным среди белых сортов считается Валентина, который каждый год радует...
- Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому...
- Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество...
- Виноград Феномен Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 20 % Форма грозди Коническая Масса грозди 500 — 1000 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Белый с желтизной Размер ягод 8 г Вкус Кисло-сладкий Срок созревания Середина августа Устойчивость...
- Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу...
- Виноград кишмиш 342 Виноград кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян. Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества. Плоды...
- Виноград Махаон Виноград представляет собой одну из наиболее распространенных культур сельского хозяйства. Ценность этой ягоды сложно переоценить. Плоды этой культуры являются ценнейшими продуктами для потребления и переработки. С давних времен виноград считается излюбленной ягодой настоящих ценителей, которые...
- Виноград Кишмиш Юпитер Виноград кишмиш Юпитер вывели в США в 1998 году. Со временем сорт завезли на территорию России и других стран. Кусты сорта разрастаются не сильно. Плодоносить высаженный черенок начинает на 3 год после посадки в грунт....
- Виноград Мускат белый сверхранний Сорт винограда Мускат белый сверхранний — это технический вид сорта, который отличается высокой способностью по накоплению сахара, это более 25%. Мускатная группа, к которой относится белый мускат сверхранний, не является лидером в виноградниках опытных садоводов,...
- Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания...
- Виноград Гала Многие годы люди используют виноград в качестве источника пищи и питья. Он обладает тонкими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Каждый сорт имеет свои достоинства. Сейчас людям стало доступным заниматься их выращиванием на собственных участках. При...
- Виноделие в Северной Америке Виноград должен быть очень жизнестойкой культурой, чтобы выжить в Северной Америке, где на него обрушиваются вредители и болезни — и все это в экстремальных климатических условиях. Сегодня Соединенные Штаты Америки являются самым крупным производителем вина...
- Виноград Фуршетный Виноград Фуршетный представляет собой результат деятельности украинского селекционера Загорудько В. В. Он скрестил между собой два сорта винограда: Кубань и Подарок Запорожью и получил новый, более совершенную разновидность ягоды. Полученный сорт имеет быстрые сроки созревания...
- Закладка виноградника Повышение плодородия почвы имеет важное значение для любого сельскохозяйственного растения, в том числе и для винограда. Путем посева многолетних трав за 2-3 года до посадки- винограда можно значительно улучшить структуру почвы и повысить содержание в...
- Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его...
- Виноград Лора Виноград сорта Лора представляет собой столовый сорт, который обладает сочным, чуть приторным вкусом с тонами муската. Под данным именем — «Лора» он известен большинству садоводам-любителям, которые выращивают его в домашних условиях. Официальное же название сорта...
- Виноград Левокумский Виноград Левокумский — это Технический сорт винограда. В отличие от других похожих сортов данный виноград отличается сочностью ягод и низким соотношением веса плодов по отношению к гребню. Из Левокумского сорта винограда чаще всего изготавливаются соки...
- Чили Чилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые лозы были посажены французскими переселенцами, которые и научили чилийцев изготавливать качественные вина. В настоящее время...