Пунш, грог, глинтвейн


Пунш, грог, глинтвейн

Это фруктово-ягодные тонизирующие напитки, приготавливаемые из алкогольных продуктов с добавлением различных специй и приправ, в качестве которых используют корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, лекарственные травы, эфирные масла.

Мутный пунш: 1 бутылка красного сухого вина, 300 г сахара, 500 г воды (можно минеральной), 1 лимон с коркой, 5 веточек мяты, 2—3 г корицы, 4 зерна гвоздики. Выжатый сок лимона вылить в посуду, высыпать сахар, положить мяту и мелко нарезанную корку лимона. Постоянно помешивая, добавить остальные специи и горячую воду. Затем вылить вино, слегка подогреть (но не кипятить) и разлить по чашкам. Можно долить шампанским или газированным вином.

Чай с красным вином: на стакан крепкого чайного настоя добавить сахар, красное столовое вино (0,05 л) и пряности — корицу и гвоздику. Довести до кипения и вылить в чашки.

Рябиновый напиток: 200 г красной рябины отваривают в 300 мл воды. Отвар смешивают с 300 г сахара, 1 бутылкой красного сухого вина, добавляют корицу, 4—5 зерен гвоздики, 1 чайную ложку сока лимона. Нагревают и разливают в чашки.

Дорожный напиток: берется по 50 мл сухого красного и белого вина, лимонная цедра, гвоздика и корица, несколько капель крепкой настойки (Лимонной, Зверобоя и т. п.). Затем напиток доводится до кипения и разливается в чашки.

Молочный грог: 100 г молока, чайный настой, апельсиновая долька, настой зверобоя (1 чайная ложка на 0,5 стакана кипятка). Молоко, чай, зверобой и 50 мл красного вина разогревают и разливают в чашки. Сахар кладется по вкусу.

Глинтвейн. Это горячий напиток, приготовленный из красного вина с сахаром и специями. 180 г прокипяченного и процеженного красного сухого вина, 20 г сахара, 0,2 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мускатного ореха и лимонной цедры, долька лимона или апельсина.

Напиток «Венский»: 1 л столового белого вина, 1,5 стакана холодной воды, 2 желтка, 100 г сахара, 5 шт. гвоздики, небольшой кусочек корицы. Вино со специями довести до кипения и процедить. Желтки растереть с сахаром, подлить немного горячего вина, взбивая венчиком. Поставить кастрюлю «а пар и, продолжая взбивать, постепенно влить горячее вино. Взбивать смесь в пену, следя за тем, чтобы жидкость не закипела. Подавать горячим в чашках.

Грог «Ароматный»: 1 л кипящей воды, 1 чайная ложка мяты или душицы, 1/2 мускатного ореха, 300 г сахара, по 1 стакану белого сухого и красного вина. Вскипятить воду с сахаром и специями, процедить. В слегка охлажденную воду влить вино. Подавать горячим в чашках.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...

5 Responses to Пунш, грог, глинтвейн

  1. KoshaNika says:

    Наступила пора для этих напитков, за окошком все прохладнее. И нет ничего приятней посиделок в кафе за бокалом глинтвейна или пунша. Да и если самочувствие не очень, то они тоже подойдут, только плед прихватите и свернитесь калачиком на диване. Тогда не только настроение, но и жизненный тонус поднимется!

  2. Анна says:

    А меня очень заинтересовал Рябиновый напиток. Даже представляю, какой вкус должен получиться. Надо попробовать. Единственное, что-то сахара многовато — 300 гр на 1 литр напитка… С сахаром стоит поэкспериментировать, на мой взгляд.

  3. Ирина says:

    Глинтвейн у нас в Швейцарии называют просто «горячее вино», но рецепт такой же, как и здесь на сайте. Вкуснота необыкновенная. Особенно после катания на лыжах, или просто в холодный зимний день. Здесь его часто готовят в больших котлах на разных зимних сборищах, например, ночью после рождественской службы в церкви.

  4. Даурья says:

    А еще рекомендую приглашать на чашечку горячего пунша любимого мужчину. Как в одной трилогии Т.Драйзера, когда секретарша свела с ума мэра. Наверное у нее был такой же рецепт этого напитка

  5. Алина says:

    Рябиновый напиток со специями в горячем виде незаменим при простуде и недомогании. А вот сочетание чая с красным вином я с трудом представляю.