Пунш, грог, глинтвейн
Это фруктово-ягодные тонизирующие напитки, приготавливаемые из алкогольных продуктов с добавлением различных специй и приправ, в качестве которых используют корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, лекарственные травы, эфирные масла.
Мутный пунш: 1 бутылка красного сухого вина, 300 г сахара, 500 г воды (можно минеральной), 1 лимон с коркой, 5 веточек мяты, 2—3 г корицы, 4 зерна гвоздики. Выжатый сок лимона вылить в посуду, высыпать сахар, положить мяту и мелко нарезанную
Чай с красным вином: на стакан крепкого чайного настоя добавить сахар, красное столовое вино (0,05 л) и пряности — корицу и гвоздику. Довести до кипения и вылить в чашки.
Рябиновый напиток: 200 г красной рябины отваривают в 300 мл воды. Отвар смешивают с 300 г сахара, 1 бутылкой красного сухого вина, добавляют корицу, 4—5 зерен гвоздики, 1 чайную ложку сока лимона. Нагревают и разливают в чашки.
Дорожный напиток:
Молочный грог: 100 г молока, чайный настой, апельсиновая долька, настой зверобоя (1 чайная ложка на 0,5 стакана кипятка). Молоко, чай, зверобой и 50 мл красного вина разогревают и разливают в чашки. Сахар кладется по вкусу.
Глинтвейн. Это горячий напиток, приготовленный из красного вина с сахаром и специями. 180 г прокипяченного и процеженного красного сухого вина, 20 г сахара, 0,2 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мускатного ореха и лимонной цедры, долька лимона или апельсина.
Напиток «Венский»: 1 л столового белого вина, 1,5 стакана холодной воды, 2 желтка, 100 г сахара, 5 шт. гвоздики, небольшой кусочек корицы. Вино со специями довести до кипения и процедить. Желтки растереть с сахаром, подлить немного горячего вина, взбивая венчиком. Поставить кастрюлю «а пар и, продолжая взбивать, постепенно влить горячее вино. Взбивать смесь в пену, следя за тем, чтобы жидкость не закипела. Подавать горячим в чашках.
Грог «Ароматный»: 1 л кипящей воды, 1 чайная ложка мяты или душицы, 1/2 мускатного ореха, 300 г сахара, по 1 стакану белого сухого и красного вина. Вскипятить воду с сахаром и специями, процедить. В слегка охлажденную воду влить вино. Подавать горячим в чашках.
Пунш, грог, глинтвейн
Сорт винограда тукай фото и описание.
Наступила пора для этих напитков, за окошком все прохладнее. И нет ничего приятней посиделок в кафе за бокалом глинтвейна или пунша. Да и если самочувствие не очень, то они тоже подойдут, только плед прихватите и свернитесь калачиком на диване. Тогда не только настроение, но и жизненный тонус поднимется!
А меня очень заинтересовал Рябиновый напиток. Даже представляю, какой вкус должен получиться. Надо попробовать. Единственное, что-то сахара многовато — 300 гр на 1 литр напитка… С сахаром стоит поэкспериментировать, на мой взгляд.
Глинтвейн у нас в Швейцарии называют просто «горячее вино», но рецепт такой же, как и здесь на сайте. Вкуснота необыкновенная. Особенно после катания на лыжах, или просто в холодный зимний день. Здесь его часто готовят в больших котлах на разных зимних сборищах, например, ночью после рождественской службы в церкви.
А еще рекомендую приглашать на чашечку горячего пунша любимого мужчину. Как в одной трилогии Т.Драйзера, когда секретарша свела с ума мэра. Наверное у нее был такой же рецепт этого напитка
Рябиновый напиток со специями в горячем виде незаменим при простуде и недомогании. А вот сочетание чая с красным вином я с трудом представляю.