Пуйи и Сансер


Вина Пуйи (Pouilly) и Сансера (Sancerre) с верховьев Луары, пожалуй, самые узнаваемые во Франции. На известняковых холмах, в близком к континентальному климате, из Sauvignon Blanc производят отличные, действительно тонкие вина, более сложные чем где бы то ни было в мире. Но так получается далеко не всегда. Популярность Sancerre и Pouilly-Fume, которые делают по другую сторону лениво несущей свои воды Луары, привела к погоне за ростом урожайности. Результат не замедлил сказаться на качестве: сегодня здесь делают по большей части простые вина с приятной кислотностью и неопределенным фруктовым вкусом. В хорошие годы Sauvignon de Touraine — более верная ставка, чем Sancerre или Pouilly-Fume, учитывая ненадежность их происхождения.

Вино, сделанное в окрестностях города Pouil’ysur-Loire, получает право называться Pouilly-Fuime только в том случае, если сырьем для него послужил Sauvignon Blanc, который здесь чаще называют Blanc Fume. Pouilly-sur-Loire без добавления слова «Fume» — это легкое, неровное вино из сорта Chasse-las. (Ни одно из перечисленных вин не имеет ничего общего с белым Pouilly-Fuisse из Масоn).

Смелым окажется тот дегустатор, который отважится утверждать, что всегда сможет почувствовать разницу между Pouilly-Fume и Sancerre. Даже в своей лучшей форме эти вина малоотличимы: разве что Sancerre чуть более богатое и четкое, a Pouilly-Fume — чуть более ароматное. Многие виноградники Пуйи расположены ниже сансерских, которые обычно занимают высокие (от 200 до 350 м) склоны. Но лучшие обосновались к северу от Пуйи, как раз напротив города Сансер, лежащего на вершине холма по ту сторону реки.

Там, где известняковые почвы содержат много кремнезема, открывается возможность производства пригодных для выдержки вин с хорошей кислотностью и своеобразным запахом так называемого ружейного камня. Такая ситуация типична для виноградников, расположенных близ Сансера, а на западе апелласьона, где в почве больше глины, делают более здоровые и сильные вина. Между двумя этими склонами известняк насыщен гравием, и вина легче.

На лучшем винограднике деревни Bue, Clos du Chene Marchand, делают самое полное, самое мощное вино Сансера. Chavignol (особенно Les Monts Damnes) может быть несколько тоньше. Menetreol дает вино со стальным привкусом — при условии, что производитель борется за качество. За последнюю четверть XX в. общая площадь виноградников в Сансере утроилась и достигает теперь 2400 га, что почти в 2,5 раза превышает территорию виноградников Пуйи-Фюме.

В более однородном Пуйи самое...

большое и наиболее известное поместье Chateau du Nozet, принадлежит семейству де Ладусет (De Ladoucette). Но Дидье Дагено (Didier Dagueneau) первым занялся снижением урожайности и экспериментами с дубовыми бочками (его инициативу подхватили Венсан Пинар (Vincent Pinard) и другие виноделы Сансера), стремящиеся доказать, что их вина достойны выдержки. Но, в отличие, например, от великих белых вин Вувре, значительная часть продукции Сансера и Пуйи достигает пика своего совершенства после 1-2 лет пребывания в бутылке.

Еще один предмет гордости Сансера — его светлоокрашенное вино Pinot Noir, которое может оказаться обескураживающе легким в менее благоприятный год и предстать в виде прекрасной сельской версии красного бургундского в хороший. На него идет только 1/6 часть всего урожая (а в апелласьоне Pouilly-Fume и вообще ничего). Но группа самых одержимых виноделов недавно все-таки смогла доказать, что в годы хорошего урожая это вино доставит такое же удовольствие, как и многие вина из Cote de Beaune той же ценовой категории.

Далеко от излучины Луары находятся Vignobles du Centre, или центральные виноградники (см. карту на с. 117). Исторические области Quincy и Reuilly, а также быстро развивающийся соседний район Menetou-Salon соперничают с Сансером в производстве фруктового Sauvignon Blanc и бледного Pinot Noir, но к делу они подходят серьезнее, без расчета на магию «раскрученной марки», и продают свои вина по более низким ценам.

Quincy специализируется на производстве белых вин. Reuilly наращивает выпуск вин всех трех цветов, следуя примеру апелласьона Menetou-Salon, который, благодаря высокому содержанию известняка в почве, быстро упрочивает свою репутацию как более надежного производителя, чем его восточный сосед Сансер.

Пуйи и Сансер
Пуйи и Сансер

Не Сансер и Pouilly-sur-Loire, а виноградники в Menetou-Salon вместе с Quincy и Reuilly производят похожие бодрящие, нервные, иногда закрытые вина из Sauvignon Blanc с виноградников в верховьях Луары

Пуйи и Сансер

На фото изображена излучина Луары и вид на виноградники за городом Пуйи-сюр-Луар, который дал имя вину Pouilly-Fume.

Пуйи и Сансер

Этикетка справа вверху — один из примеров того, как Дидье Дагено расправляется с шаблонами в стиле вина Pouilly-Fume. Он экспериментировал с дубовыми бочками, сладкими винами, непривитой лозой и еще Бог знает счем.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...
Пуйи и Сансер