Пуйи-Фюиссэ


Большинство вин Maconnais ассоциируются скорее с простотой, нежели с совершенством, однако вблизи границы с Beaujolais располагается район, производящий белое вино, которое явно относится к иному разряду. Этот район, Пуйи-Фюиссэ (Pouilly-Fuisse), производит впечатление хаотичного нагромождения известняковых холмов, богатых столь излюбленной Chardonnay щелочной глиной.

На нижней части склонов гнездятся пять деревень: Vergisson, Solutre-Pouilly, Fuisse, Chaintre и Poully. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, насколько неровен здешний ландшафт и разнообразны виноградники. Над растущими в долинах зерновыми культурами возвышаются неровные, обрамленные деревьями склоны, обращенные во все стороны света.

Виноград на южных открытых склонах Chaintre может созревать двумя неделями раньше, чем на северных склонах Vergisson, чьи вина получаются самыми полнотелыми. Деревня Solutre-Pouilly ютится под блекло-красной вершиной Solutre, тогда как деревни-близнецы Fuisse и Pouilly расположены в нижней части склона и выглядели бы совсем сонными, если бы там не встречались влюбленные в вино туристы.

Самое лучшее Pouilly-Fuisse отличается необычайной полнотой и способно приобретать со временем роскошную «мясистость». Около дюжины мелких виноделов производят вина, которые нередко достигают этой высоты. В ход идут самые разные методики — выдержка в дубовых бочках, взбалтывание осадка, а порой и добавление собираемых позже ягод для повышения кислотности вина, которое в противном случае могло бы оказаться довольно «жирным». К сожалению, немало и других вин: слишком мягких, практически неотличимых от продукции Macon-Village. Очевидно, их производители чересчур полагаются на международную репутацию Pouilly-Fuisse.

После периода застоя 1980-х апелласьон переживает заметный подъем,...

двигаясь в правильном направлении. Катализатор этого процесса — Domaine Guffens-Heynen из Vergisson, руководимый откровенным смутьяном от виноделия Jean-Marie Guffens и его талантливой супругой, виноградарем по профессии. А у истоков этого движения стоял прежний лидер Pouilly-Fuisse — Chateau de Fuisse, однако теперь регион может похвастаться множеством виноделов, упорным трудом добившихся успеха. Назовем хотя бы такие домены, как J-A Ferret и Robert-Denogent, Daniel Barraud и Olivier Merlin, выращивающих виноград на великолепной земле западных склонов La Roche Vineuse.

Рельеф этой территории более сложен, чем на севере, в Cote de Beaune. Guffens основал собственную торговую фирму Verget (одно из последних успешных начинаний во всей Бургундии) в Sologny, на северо-западе зоны Пуйи-Фюиссэ, a Dominique Lafon, представитель одного из лучших доменов

Meursault, предпочел вложить средства в соседнюю Milly-Lamartine. Важную роль в Maconnais играют кооперативы, один из них, тот что в Chaintre, считается крупнейшим производителем Pouilly-Fuisse.

Пуйи Фюиссэ

Три образца вин высшего качества, разливаемых по бутылкам в доменах, и одно из ведущих белых вин торгового дома Verget, слава которого распространилась от Maconnais по всему Cote d’Or, докатившись на севере до Chablis.

Пуйи Фюиссэ

Сцена, типичная для бургундской деревни в пору сбора урожая: уложенные одна на другую корзины для винограда и герань — характерная примета часто посещаемых туристами деревень вроде Fuisse.

Пуйи Фюиссэ


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Пуйи-Фюиссэ