Прованс


Одно только это название вызывает столько ассоциаций, что приезжающие в Прованс (Provence) любители вина готовы все ему простить, хотя лучшее, что он может предложить, — это чрезвычайно крепкие и недостаточно ароматные розовые вина.

К счастью, этот регион, средоточие всех присущих Средиземноморью черт и особенностей, в последнее время наводнили фанатики, одержимые идеей изменения статуса местных вин, — факт, имеющий многочисленные и весьма успешные прецеденты во всем. мире. И это несмотря на то, что до сих пор 80% винной продукции Прованса составляют розовые вина, которые в основной своей массе настолько скучны, что их следует закусывать чесноком. Правда, надо отметить, что постепенно растет доля более нежных, по-настоящему интересных красных вин с волнующим ароматом.

При изучении карты становится понятно, почему красные вина так отличаются друг от друга. Один только классический апелласьон Cotes de Provence, самый большой во Франции, охватывает северные предместья Марселя, южные склоны Montagne Ste-Victoire, средиземноморские острова, часть курортного побережья в районе Le Lavandou и St-Tropez, более прохладную, субальпийскую зону к северу от Draguignan и даже виноградники вокруг Villars к северу от Ниццы.

Более прохладный, стоящий на известняках анклав Coteaux Varois, недавно удостоенный статуса АС, защищен от влажного морского влияния Massif de la Ste-Baume. В результате сбор урожая на виноградниках, расположенных на лесистых холмах к северу от Brignoles, откладывается до начала ноября, хотя на побережье виноград снимают в первых числах сентября. Негоциант из Бургундии Луи Латур (Louis Latour) добился заметного успеха, используя Pinot Noir, выращенный еще севернее, в районе Aups.

На западе, в апелласьоне Coteaux d’Aix-en-Provence (на юго-восточной границе которого стоит университетский город Aix) рельеф местности более спокойный, что отражается и на характере розовых вин. Однако виноград Counoise добавляет им некоторую пикантность. Виноградникам на склонах холмов в Cotes du Luberon на противоположенном берегу реки Durance, знакомы холодные ночи и terroir, напоминающий ронский. В Coteaux de Pierrevert делают более легкие вина.

Между Coteaux d’Aix-en-Provence и Rhone находится созданный в 1995 г. самостоятельный апелласьон Les Baux-de-Provence. Согреваемая близостью моря и знаменитым мистралем, эта местность больше, чем остальная территория Прованса, подходит для виноградарства. Ситуация в этой зоне служит наглядной иллюстрацией трений между винодельческим сообществом Прованса и INAO, штаб-квартирой системы АС в Париже. Предметом споров остается все тот же вопрос о приоритетности сортов: то ли сохранять традиции, то ли улучшать качество.

Прованс, которым поочередно правили захватчики с востока, севера, запада и юга (почти весь XIX в. там хозяйничали сардинцы), может гордиться богатством и разнообразием сортов винограда. Некоторые из них,...

например Tibouren и Calitor (второе название Pecoui Touar), не растут больше нигде в мире. Сегодня INAO, похоже, целиком овладела идея ограничить, а в идеме и вообще искоренить Carignan, который здесь, как и в Languedoc, выращивали повсюду для поставок дешевых красных вин в Северную Францию в начале XX в. Предполагается, что его место должны занять Grenache и Cinsault, а также более сильный Mourvedre и Syrah, который явно выше рангом. К сорту Cabernet Sauvignon чиновники относятся с большой опаской и считают необходимым строго контролировать его влияние. В результате многие тонкие красные (и иногда белые) вина Прованса продаются как Vin de Pays, включая и всю продукцию Domaine de Trevallon в Le Baux, no всеобщему признанию лучшего производителя в Провансе. Новатором, который открыл Провансу смесь Cabernet и Syrah, был Жорж

Брюне (Georges Brunet), который приехал в полуразрушенное Chateau Vignelaure к северо-востоку от Aix-en-Provence из Chateau La Lagune в Bordeaux. Прованс поделен на несколько самостоятельных винодельческих зон. Самая давняя история у небольшого апелласьона Palette, расположенного на обращенном на север известняковом склоне реки Arc напротив Aix. Здесь, в Chateau Simone, многие поколения семейства Ружье (Rougier) на протяжении уже 200 лет производят насыщенные вина всех трех цветов из местных сортов.

Винодельческая зона с центром в небольшом порту Cassis к востоку от Марселя, также усиленно работает над совершенствованием белого вина Cassis с ароматом трав, которое подают к рыбному супу с чесноком и пряностями. В восточной части Прованса горстка виноградарей продолжает противостоять Ницце, которая покушается на виноградники Bellet, обдуваемые морскими и альпийскими ветрами, где разводят такие итальянские сорта, как Braquet/Brachetto, Folk Noire/Fuella и Rolle/Vermentino.

Прованс

Наряду с розовыми в Провансе делают красные вина с ярко выраженным характером. Это заслуга таких старых винодельческих поместий, как Chateau Simone недалеко от Aix, и относительно новых производителей, например Domaine de la Courtade на острове к юго-востоку от Тулона.

Прованс

Вина, которые делают вблизи туристических центров, редко стоят дешево. Можно себе представить, как подскочили цены на продукцию виноградников Cotes du Luberon, расположенных вдоль горного кряжа, обозначающего северную границу Прованса. Здесь, неподалеку от модных курортов, производят красные вина, похожие на Cotes du Ventoux, и легкие освежающие белые.

Прованс

Domaine Richeaume в нижней части склонов Montagne Ste-Victoire — один из многих доменов Прованса, где, благодаря природным условиям и относительно низкому уровню осадков, сведена к минимуму необходимость применения фунгицидов.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Прованс