Помероль


Помероль (Pomerol), по сути дела, — новая звезда на небосклоне Bordeaux. Можно, конечно, возразить, что виноград здесь возделывают уже не одно столетие, а первые виноградники появились еще при римлянах. Но 100 лет назад этот район был известен только «простыми добрыми винами», как ни странно, по преимуществу белыми. Даже 50 лет назад ему далеко было до авангардных позиций. Сегодня же пользующиеся огромным спросом шато из Помероля могут стоить дороже первых крю, которые в больших количествах выпускает Медок Мелкие частные хозяйства, количество которых на территории вряд ли большей, чем St-Julien, вызывает изумление, великодушно согласились стать в ряд лучших производителей Bordeaux.

Любопытная особенность Помероля в том, что в нем очень трудно сориентироваться. Центра в привычном смысле, нет, небольшие дороги, как две капли воды похожие друг на друга, бессистемно петляют по плато. Нет семьи, которая не делала бы вино, и поэтому каждый дом окружен виноградниками. Эти строения, ничем особенным в архитектурном смысле не выделяющиеся, величают не иначе как «шато», то есть «замок». Даже церковь стоит на отшибе, словно она и не церковь вовсе, а еще одно винодельческое поместье. Таков Помероль — смотреть здесь больше не на что.

Это еще один крупный галечник с небольшими подъемами и спусками, но в целом достаточно ровный. В западной и южной частях района почва песчаная; а на востоке и севере, где он граничит с St-Emilion, обогащена глиной. Помероль целиком засажен виноградной лозой. Самые лучшие виноградники, расположенные в восточном секторе, настолько близко соседствуют с виноградниками St-Emilion, что остается только удивляться их разительной несхожести.

Помероль — зона демократичная. Классификация вин здесь никогда не проводилась, ж ее и трудно было бы разработать, поскольку отсутствует сколько-нибудь давняя традиция постоянных продаж, на которую можно было бы опереться. Померольские шато — это мелкие семейные предприятия, где все меняется с приходом новых поколений и в зависимости от преференций конкретных людей. Ситуацию осложняет и неоднородный состав почв, который может меняться даже в пределах одного виноградника: от гравия до глины и песчаника, причем в различных комбинациях.

Однако существует своего рода негласный «общественный договор» о том, какие виноградники Помероля считать самыми лучшими. Долгое время бесспорным лидером здесь был Chateau Petrus, второе место занимал Trotanoy, а в качестве его соперника выступал Vieux Chateau Certan. Затем шел Le Pin, микроскопический даже по здешним меркам виноградник, едва 3 га, детище Жака Тьенпона (Jacques Thienpont), члена бельгийского семейства, которому принадлежит также VCC. Вино там производят в таких ничтожно малых количествах, что все делается вручную,...

исключительно с применением смягчающий яблочно-молочной ферментации в нескольких дубовых бочках, которые каждый год заменяют новыми. В результате получается сверхвино, в котором всего в избытке, не говоря уже о шарме. Отсюда и огромный спрос на него и цены выше, чем на продукцию виноградника Petrus. Можно сказать, что этот пример спровоцировал спонтанное возникновение подобных ему микрошато в St-Emilion, в восточной части плато.

На карте в более крупном масштабе показаны виноградники, производящие самые дорогие вина. Clos 1’Eglise, Chateau Clinet, Chateau L’Eglise-Clinet (трудно не спутать названия) и Chateau La Fleur de Gay — относительно новые жемчужины в короне Помероля. Chateau La Fleur-Pеtrus, Chateau La Conseillante, Lafleur, L’Evangile, Latour a Pomerol. Petit Village и Certan de May имеют давнюю репутацию первоклассных вин.

Скопление этих шато на участках с глинистой почвой служит показателем как их характера, так и качества. Эти поместья делают самые насыщенные, крепко сбитые вина. Специфика Помероля в том, что даже средний стандарт качества там очень высок. Само название деревни — надежная гарантия высокого качества. Но заключить сделку здесь очень нелегко.

Наибольшим влиянием в этом районе пользуются негоцианты или торговые дома Libourne, где тон задает семейная фирма Jean-Pierre Moueix. Они либо владеют, либо управляют значительной частью самых лучших замков.

Несомненным преимуществом этого маленького района, влияющим на рост его популярности, является тот факт, что вина здесь непривычно быстро для Bordeaux вступают в пору зрелости. Главный сорт винограда в Помероле отнюдь не Cabernet Sauvignon с толстой кожицей, из которого получаются вина с высоким содержанием танинов в молодости, a Merlot, занимающий второе место в Medoc. Лучшие виноградники засажены им на 70-80%, а 20% занимает Cabernet Franc, известный здесь под именем Bouchet. Лучшее вино Помероля Chateau Petrus сделано почти полностью из Merlot, дающего на глинистых почвах потрясающие результаты.

Даже лучшим здешним винам нужно лет 10, чтобы развить аромат и достигнуть головокружительной изысканной тонкости, хотя уже и через 5 лет — они очень привлекательны.

Помероль

Многочисленные туристы, привлеченные славой вин Помероля, сталкиваются со значительными трудностями, плутая по запутанным узким дорогам этой крошечной равнины. Маленькие шато выглядят совершенно одинаковыми, и церковный шпиль служит своего рода навигационным знаком.

Помероль

Помероль

Здесь показаны этикетки самых роскошных и дорогих вин Bordeaux. Это высшие достижения двух замков Chateau Petrus и Le Pin, из которых первый имеет прочную репутацию, а второй возник относительно недавно.

Помероль


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Помероль