Пойяк


Если потребуется выбрать среди коммун Бордо, достойную возглавить их список, споров не будет. Ее выберут в Пойяке (Pauillac). Chateaux Laflte, La tour и Mouton Rothschild — три из пяти лучших в Medoc и Graves — вот очевидные претенденты. Многие поклонники бордоских вин могут сказать, что вина Пойяка представляют собой квинтэссенцию вкуса — присущие им тона свежих ягод, дуба и сухости тонко сочетаются с насыщенностью, запахом сигарной коробки, намеком на сладость и, прежде всего, силой. Даже продукция незначительных виноградников приближается к этому идеалу.

В Пойяке насыпи гравия, или croupes, приобретают самое близкое чем где бы то ни было сходство с холмами. Наиболее выдающаяся из них, на вершине которой находятся Chateaux Mouton Rothschild и Pontet-Canet, достигает высоты 30 м.

Самый большой город Medoc — Пойяк. По счастью, старый нефтеперерабатывающий завод уже закрыт и превращен в обычный (хоть и гигантский) склад. Заводской причал переделали в эспланаду. Здесь открыты несколько ресторанов (один, принадлежащий Chateau Cordeillan-Bages и опекаемый Lynch-Bages, даже помечен двумя мишленовскими звездочками) — и все-таки город едва ли можно назвать оживленным.

Виноградники Пойяка в общем и целом раздроблены не так сильно, как в большинстве районов Medoc. Если в Margaux, к примеру, шато сгрудились в городе, а их окрестные владения перемешаны самым невероятным образом — один ряд здесь, еще два там, — то в Пойяке целые склоны, насыпи и плато принадлежат одному-единственному собственнику. Поэтому здесь можно ожидать более значительных различий стиля, связанных с terroir. И три великих виноградника Пойяка оправдывают эти ожидания. chateaux Lafite Rothschild и Latour стоят на противоположных краях района — первый почти в St-Estephe, второй почти в St-Julien. При этом, как ни странно, характеры их вин абсолютно несхожи с соседскими: в Lafite они более склоняются к мягкости и изысканности St-Julien, а в Latour — к подчеркнутой твердости St-Estephe.

Один из крупнейших виноградников Medoc-Laflte — производит на своих 100 га почти 1 000 бочек баснословно дорогого вина. Эта квинтэссенция аристократизма хранится в одном подземном винном складе (chat) почти круглой формы. Привилегированное расположение виноградников Latour — на холме близ реки — отозвалось в его более твердом и солидном вине Carruades устойчивой глубиной, которой требуются десятилетия, чтобы проявить свою сложность. Latour вообще обладает достоинством устойчивости, несмотря на нестабильность урожаев. Второе вино — Les Forts de Latour — достойно быть в списке вторых крю и продается по соответствующей цене. Его получают с разрозненных участков к западу от главной магистрали (D2), помеченных на карте как Premier Cru Classe. Следующее по классу вино, часто отличающееся, тем не менее, богатством вкуса, продают просто как Pauillac. Третий король этого региона — Mouton Rothschild: крепкое, темное, с тонами зрелой черной смородины. Эти вина, которым для созревания требуется 10, а то и 20 лет (в зависимости от качества урожая), достигают таких высот совершенства, в какие редко кому удается за ними последовать. Но миллионеры, как правило, нетерпеливы: многие вина выпиваются слишком молодыми.

Наслаждаясь букетом этого вина и ощущая в нем силу Cabernet Sauvignon, странно вспоминать о том, что лучшим в Medoc его признали всего каких-то 200 лет назад. До того времени даже виноградники первого класса утверждали превосходство своих terroirs, добавляя в смеси сорта более низкого качества и, прежде всего, Malbec.

Тем, кто приезжает в Пойяк, следует непременно посетить как маленький музей, в экспозиции которого собраны произведения искусства, связанные с вином — старинное стекло, картины, гобелены, — так и прелестные chais, которые делают Chateau Mouton Rothschild достопримечательностью всего Medoc.

В 1990-х гг. на южных подступах к Пойяку разворачивались драматические события. Стародавнее соперничество двух половинок исторического поместья Pichon, чьи шато, имеющие категорию вторых...

крю, взирают один на другой через дорогу, обрело новый размах. Многие годы Pichon-Lalande, как его для краткости называют, имел более высокую репутацию, связанную с его на редкость богатым, «чувственным» вином. Затем страховая группа АХА купила Pichon-Longueville и приступила к грандиозному строительству, восстановив сам шато, построив в Medoc современный туристский центр и несколько зданий, достойных названия «винодельня». (В Бордо обычно различают cuvier, где находятся бродильные чаны, и chai, в которых хранятся бочки с вином.) Под управлением владельца шато Lynch-Bages Жан-Мишеля Каза (Jean-Michel Gazes) не менее впечатляющим образом улучшилось и вино.

Lynch-Bages, хоть он и относится «всего-навсего» к пятому классу издавна любим, особенно в Британии, за его необыкновенно ароматичное вино — это своего рода Mouton для не вполне миллионеров. С помощью принадлежащих АХА Сru Bourgeois Chateau Pibran и Chateau Haut-Bages Averous, дающих второе по качеству вино Lynch-Bages, Каз, до своей отставки в 2000 г., создал модель современного Пойяка. Между тем Chateau Pontet-Canet, крупнейший из всех Cru Classe, по-прежнему остается загадкой. Очень удачно расположенный по соседству с Mouton, он, тем не менее, производит совершенно другое вино: танинное и сдержанное, в отличие от пышного Mouton.

Пойяк

Пойяк -это очаг конкуренции между тремя виноградниками Premier Сru и двумя поместьями Pichons: Lalande и Longueville. Здесь нет недостатка в великом вине.

Chateau Duhart-Milon принадлежит Ротшильдам из Lafite, a Chateau d’Armailhac, прежде называвшийся Mouton-Baronne, — Mouton. Оба явно выигрывают от богатства и технических познаний их владельцев и управляющих. Соседний Clerc Milon с его классифицированным виноградником также входит в состав обширной собственности Ротшильдов. Chateau Batailley и Haut-Batailley занимают земли между рекой и лесом. Haut-Batailley относится к владениям огромного Chateau Ducru-Beaucaillou из St-Julien. La Couronne используется и как шато, и как склад. Не следует ожидать от их продукции той же тонкости, что от великих вин, создаваемых ближе к реке, но оба производят искусно составленные достойные вина, хотя в Haut-Batailley тонкости больше, чем в этих двух вместе взятых.

Пойяк

Terroir окруженного лесом Chateau Lynch-Moussas существенно отличается от Chateau Lynch-Bages с его виноградниками пятого класса и самоуверенным, насыщенным, популярным вином.

Пойяк

Два Grand Puy — Lacoste и Ducasse, — обладающие безупречной репутацией (хотя первый известен в большей мере), производят одни из наиболее живых и упоительных вин Пойяка.

Lacoste — это один прекрасный виноградник на высоком холме, тогда как три участка Ducasse находятся на севере и западе Пойяка, а его старинный замок стоит прямо на городской набережной.

Haut-Bages Liberal с превосходными виноградниками в St-Lambert обрел новые помещения и новую жизнь.

Lynch-Moussas, управляемый совместно с Ваtailley, продает вполне достойное вино по умеренной цене. A Croizet-Bages и Pedesclaux придерживаются консервативных взглядов, от чего, по мнению многих, вовсе не стали хуже.

В Пойяке, в отличие от St-Estephe, немного мелких и средних виноградарей. Один из его маленьких Cru Exceptionnel, La Couronne, уже упоминался. Среди Cru Bourgeois следует особо отметить Chateau Pibran и Haut-Bages-Averous, имеющих более талантливых владельцев.

В Fonbadet, защищенном деревьями от дороги на St-Lambert, растет старая лоза и производится серьезное вино; a Haut-Bages Monpelou принадлежит тому же владельцу, что и Chateau Batailley. Местный кооператив La Rose-Pauillac также делает заслуживающее доверия вино, хотя и в малых количествах.

На карте показана часть расположенной западнее деревни St-Sauveur. Там нет вин выдающегося — качества, однако отмеченные нами Cru Bourgeois весьма респектабельны. Chateau Liversan, включающее часть Fonpiqueyre, принадлежит семье Полиньяк (Polignac); Chateau Peyrabon — это большой, разумно спланированный виноградник; Chateau Bernadotte в 1993 г. был приобретен владельцем Pichon-Lalande; вина Ramage la Batisse ароматны и стабильны.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Пойяк