Подача вина


Подача вина

Хрусталь — это особый вид стекла, который обладает вы­сокой прозрачностью, ярким блеском и приятным звоном. Стеклянная и хрустальная посуда хорошо сочетаются на столе. Рюмки, бокалы, фужеры обычно вырабатывают из чисто белого стекла и хрусталя.

Исключение составляют рюмки для белого вина, так называемого рейнвейные, которые иногда из­готовляют и н цветного стекла. Чередуясь с обычным белым хрусталем, они создают в сервировке эффектную рас­цветку.

Для подачи напитков используют следующую посуду:

  • стаканы чайные емкостью 250 см3 — для горячих напит­ков;
  • фужеры емкостью 200-250 см3 — для фруктовой или минеральной воды и пива:
  • рюмки емкостью 35-50 см8 — для водки, настоек и на­ливок;
  • рюмки емкостью 100 см3 — для белого сто­лового вина;
  • рюмки емкостью 75 см3 (мадерные) — для крепкого или десертного вина:
  • рюмки емкостью 125 см3 (лафитные) — для красного столового вина;
  • бокалы высокие емкостью 100-125 см3 — для шампан­ского;
  • стаканы винные цилиндрические (стопки) емкостью 100-200 см3 — для красного столового вина;
  • стаканы винные (конические стопки) емкостью 125-200 см3 — для пунша или натуральных фруктово-ягодных соков и вина;
  • рюмки коньячные емкостью 125 см3;
  • рюмки ликерные (цветные) емкостью 25 см3 — для ли­кера;
  • графины — для водки, коньяка и других напитков вазы-крюшонницы емкостью 3 л — для крюшона; креманки диаметром до 100 мм — для крюшона. Правильный порядок подачи вина и вино-водочных изде­лий — одно из условий культуры потребления.

Особое значение...

имеет количество подаваемого вина. По­этому определена емкость для каждого вида напитка. Чем крепче вино, тем меньше емкость используемой посуды. Роз­лив и подачу вина в рюмках указанной емкости необходимо строго соблюдать.

Наполнять вином рюмки или бокалы следует «по лен­точку», которая имеется на некоторых рюмках и бокалах, т. е. не доливать примерно на 0,5 см до края посуды.

Следует проявлять большую осторожность при розливе вина, особенно красного, чтобы капли его не попали на ска­терть. Бутылку с вином надо держать близко к рюмке, но не прикасаться к ней. Когда рюмка наполнена, бутылку, прежде чем поднять, следует легко повернуть слева направо. Это предохраняет от возможного попадания на скатерть капель вина. После наполнения каждой рюмки горлышко бутылки обтирают салфеткой.

Коктейли, получившие в последнее время широкое рас­пространение, подают в специальных бокалах или стаканах конусной или цилиндрической формы. Пьют их обычно через соломинку. Непременное условие — коктейли перед подачей необходимо хорошо охладить. Поэтому даже стаканы необхо­димо перед подачей держать в холодильнике. _ Все вина пьют небольшими глотками, запивая еду. Что касается водки то ею невозможно заменить еду или утолить жажду. Для того, чтобы ослабить обжигающий горький вкус водки, ее необходимо закусывать — обычно острыми заку­сками.

Водку пьют в начале застолья для возбуждения аппети­та и снятия некоторого напряжения, понемногу — не более одной-двух рюмок.

Пить необходимо умеренно и не стремиться выпивать каждую рюмку до дна. Воспитанные люди пьют всегда уме­ренно.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...
Подача вина

2 Responses to Подача вина

  1. Мой фломастер says:

    Конечно, общие принципы подачи вина мне были известны. Ведь понятно, что подавать вино в маленькой рюмке глупо — обязательно нужен бокал.

  2. Кира says:

    Вино не только нужно уметь правильно разлить, нужно уметь и правильно его открыть.