Пфальц


Пфальц (Pfalz) — сегодня самый большой и самый удивительный виноградник Германии. Участок, протянувшийся на 80 км к северу от Эльзаса, находится под защитой Haardt — немецкой части горного массива Vosges. Как и Эльзас, это самая солнечная и самая сухая часть страны с утопающими в садах живописными старинными селениями. Кажется, что это место принадлежит другому — лучшему, залитому солнцем, сказочному миру. Лабиринт дороги, Deutsche Weinstrasse («Немецкая винная дорога»), подобно эльзасскому Route du Vin («Винный путь»), начинается у ворот Германии (в буквальном смысле: на границе у Schweigen находятся массивные ворота) и петляет на север через виноградники и деревни. Известность региону Sudliche Weinstrasse как источнику вина хорошего качества принесли умелые кооператоры, модернизировавшие традиционную методику.

Riesling — самый распространенный здесь сорт винограда, Muller-Thurgau находится на втором месте, однако до 60% всех вин региона делают из других сортов. Пфальц — мастерская Германии по производству целого ряда белых и красных вин, преимущественно сухих столовых. Здесь освоили и современный способ выдержки в маленьких дубовых бочках. Все более популярным становится Pinot всех трех цветов (Weissburgunder, Grauburgunder и Spatburgunder), как выдержанное в дубовых бочках, так и молодое.

Neustadt на Weinstrasse раньше служил своеобразным пограничным знаком между местностью, дающей вина, ни на что особенное не претендующие, и совершенно другим миром — Mittelhaardt, где расположены самые большие и самые известные немецкие поместья, занимающие хорошие позиции на рынке дорогих элитных вин и на экспортном рынке. В Mittelhaardt — это название получила короткая цепочка небольших городков (см. карту) — роль Riesling особенно важна. Исторически сложилось так, что три известных производителя — Burklin-Wolf, von Bassermann-Jordan и von Buhl — играли в этом районе Пфальца главную роль. Но их монополия на качество утонула в волнах честолюбивого и оригинального виноделия. Сегодня великолепные вина, насыщенные фруктовостью, поступают от таких производителей, как Rebholz из Siebeldingen на юге и Muller-Catoir из Neustadt-Haardt.

Отличительная черта вин из Mittelhaardt — это их мясистая полнота, уравновешенная восхитительной кислотностью, даже в том случае, когда их производят сухими (trockeri) или полусухими (halb-trockeri). Эти вина значительно отдалились от сурового духа, скажем, саарских вин и содержат больше спирта.

Пфальц

На традиционной этикетке вин из Пфальца значительное место отводится величавому гербу. Современный дизайн привлекает внимание к названию участка (Gaisbohl, Hohenmorgen), которое указывается перед названием округа (Ruppertsberg, Deidesheim). Это логично: виноградник, а не административное деление определяет качество.

Пфальц

Горы Haardt, протянувшиеся...

на юг от Neustadt к Weinstrasse, уже не так хорошо защищают от непогоды, как в Mittelhaardt. Здесь, на пологих холмах вблизи Siebeldingen, условия благоприятны для выращивания самых разных сортов винограда, что подталкивает к успешным коммерческим экспериментам.

Пфальц

Виноградники на западной холмистой стороне деревень чаще всего дают виноград необычайной сочности. На юге находится Ruppertsberg — одна из главных деревень Mittelhaardt. Ее лучшие участки (Linsenbusch, Hoheburg, Reiterpfad, Nussbien, Spiess), расположенные на хорошо экспонированных склонах, отведены преимущественно под Riesling.

У Forst репутация источника самого сочного вина в стране, и не столько из-за концентрации сахара (часто вино производится как сухое Spatle.se), сколько из-за стиля и характера. Выход черных базальтовых пород над деревней дает теплые, темные почвы, богатые калием, который добывают и отправляют на другие виноградники, особенно в Dei-desheim. Jesuitengarten, самый знаменитый виноградник Forst, и не уступающий ему по качеству Kirchenstuck занимают участки сразу за церковью. Freundstuck, большая часть которого находится во владении Reichsrat von Buhl, и расположенная над ним часть Ungeheuer относятся к этому же классу.

Исторически Forst снискал уважение как самая лучшая винодельческая деревня Пфальца с ее первоклассными участками Kirchenstuck, а затем и Jesuitengarten. Оба получили наивысшую оценку в классификации 1828 г. Позднее более крупная деревня Deidesheim была признана лучшей. К тому же эта местность славится непревзойденными по красоте геранями. У Von Bassermann-Jordan и von Buhl есть здесь свои погреба. Лучшие виноградники — Hohenmorgen, Langenmorgen, Leinhohle, Kalkofen, Kieselberg, Grainhubel.

Деревня Wachenheim, где базируется Burklin-Wolf, служит конечной отметкой исторической сердцевины Mittelhaardt с группой высококлассных виноградников: Belz, Rechbachel, Goldbachel, Pech-stein и Gerumpel. Здешние вина не отмечены полнотой, но богатство не главная черта Wachenheim, их ценят за уравновешенную сладость и чистый вкус.

Виноградники Bad Durkheim — самой большой винодельческой коммуны Германии — занимают 800 га. Перед сбором урожая здесь проходит ярмарка. Красное вино Durkheimer из популярного, относительно нового сорта Dornfelder хорошо пить с колбасами (впрочем, как и белое). Riesling здесь в меньшинстве за исключением лучших участков Herrenberg и Spielberg.

Если двигаться на север, мы попадем в Unterhaardt со знаменитыми коммунами Kailstadt и Ungstein. Kobnert и Honigsackel — названия соответствующих Grosslage, по именам их лучших участков. Виноградники высшего качества — Saumagen, высаженный в меловом карьере, и Annaberg, знаменитый своим мощным Scheurebe. Но выдающиеся вина теперь можно найти и значительно севернее. Замечательные, подчас искрометные вина сейчас производят повсюду в этом регионе.

Пфальц


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Пфальц