Пессак-Леоньян


Именно здесь, на южной окраине города Bordeaux, владелец Chateau Haut-Brion создал в 1660-х гг. концепцию красных вин Bordeaux. Здешний сухой песок и гравий уже снабжали с 1300 г. регион и его экспортный рынок наилучшим красным вином, когда будущий папа Климент V (авиньонский) основал Chateau Pape Clement.

Сосны всегда были главными деревьями Graves — так по-прежнему называется этот регион. Виноградники сажали на просеках, отделенных друг от друга густыми лесами и плоскими речными долинами. Приведенная карта показывает, как город и его старейшие виноградники углубляются в лес, который тянется на запад и на юг, достигая предгорий Пиренеев в Стране басков.

Ныне город поглотил все стоявшие на его пути виноградники, кроме великолепной группы, лежащей на гравийных почвах Пессака (Pessac): Haut-Brion, его соседа и давнего соперника La Mission Haut-Brion, маленького Les Carmes Haut-Brion (находится к северу от Haut-Brion, за пределами этой карты) и еще более удаленного от города, архиепископского Pape Clement.

Chateau Haut-Brion и La Mission отыскать довольно трудно, они расположены в пригороде по двум сторонам проходящей через Пессак старой арагонской дороги. Вину Haut-Brion присущи мягкая уравновешенность силы и изящества и характерные для великих вин Graves ароматы земли и папоротника, табака и карамели, вкус не столь сильный, но нередко более интригующий, чем даже у Lafite и Margaux. Вино La Mission более плотное, зрелое, с запахом дичи — и часто такое же великолепное. В 1983 г. американские владельцы Haut-Brion купили своего старого конкурента (включая и Chateau La Tour Haut-Brion в поместье La Mission) — не ради объединения виноградников, но ради продолжения соревнования. Очередная партия разыгрывается каждый год — не только между двумя знаменитыми красными винами, ной между их несравненными белыми собратьями Chateau Haut-Brion Blanc и Chateau Laville Haut-Brion. Здесь есть немало других подтверждений значения terroir для почвы Bordeaux, где каждый клочок земли уникален.

На кар-риоказано и то, что когда-то называлось Hautes Graves, но в 1987 г. получило собственный апелласьон, Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan). Вино его, по большей части красное, делают в основном из тех же сортов винограда, что и в Medoc. Отличие Пессак-Леоньяна в том, что здесь, по большей части в шато, специализирующихся на красном вине, в небольших количествах производят и белое, временами превосходного качества. Очень простая, типа «да или нет», классификация в последний раз пересматривавшаяся в 1959 г., включает 16 шато — в шести классифицированы и красное и белое вина, в трех только белое. Пересмотра этой классификации ожидают уже много лет, в нее, несомненно, будут включены другие шато Graves, расположенные за пределами карты. Они постоянно повышают качество своих вин, переходя от производства преимущественно белого вина к здоровому сочетанию белого и красного (см. с. 98-99).

Лежащая в глубине леса коммуна Леоньян...

— самое интересное, что есть на этой карте. Domaine de Chevalier — поместье выдающееся, несмотря на его скромное обличие. Шато здесь никогда не было. Хотя его chai и cuvier безупречно перестроены, а виноградник недавно расширен, здесь сохраняется атмосфера фермы, стоящей посреди соснового леса. Есть что-то калифорнийское в местной винодельне с двумя ее ароматами, каждый из которых способен оказаться блестящим. Ежегодно здесь производят из смеси Sauvignon и Semillon всего 1500 ящиков великолепного, долгоживущего, ферментируемого в дубовых бочках белого вина.

Chateau Haut-Bailly — другой ведущий классифицированный виноградник Леоньяна, для этих мест необычен тем, что производит только красное вино, но зато глубокое и убедительное. Впрочем, с 1980-х его серьезным конкурентом стало красное вино Chateau de Fieuzal — да и здешнее белое также великолепно, хотя его и производят в ограниченных количествах, как это свойственно всем главным поместьям Graves. Тем же отличается и Chateau Malartic-Lagraviere, модернизированный его новым бельгийским владельцем.

Иное дело Chateau Carbonnieux, основанный бенедиктинцами. Долгое время он славился скорее своим изысканным, надежным белым вином, чем легким красным, хотя в последнее время и красное набирает очки. Производящий белые и красные вина Chateau Olivier также перешел в хорошие руки.

Своим обновлением регион во многом обязан Андре Люртону (Andre Lurton), президенту местной организации виноградарей, владельцу Chateau La Louviere, de Rochemorin, de Cruzeau и Couhins-Lurton. (Chateau Bouscaut, классифицированный, пусть и не лучший, принадлежит его племяннице Софи Люртон — Sophie Lurton.)

Коммуна Martillac отмечает южную границу Пессак-Леоньяна. Самый большой из ее классифицированных виноградников, Chateau Smith Haul Lafitte, был в последнее время значительно преобразован — процесс этот затронул как его вина (здесь делают и красное и белое), так и поместье. Теперь это отель и одновременно вино-виноградо-водолечебница. Chateau Latour-Martillac способен производить изысканные, достойные долгой выдержки белые вина, да и красные его постепенно улучшаются, отражая господствующую тенденцию.

Можно только гадать, что произошло бы, лишись хозяева светских салонов Medoc сухих белых вин Пессак-Леоньяна, подаваемых перед их собственными красными винами. Возможно, они и признали бы, что в восточной Франции есть еще один великий винодельческий регион?

Пессак Леоньян

Уважаемое, но не классифицированное Chateau de France в Леоньяне с его усеянной осенней листвой преимущественно гравийной почвой. Подобно большинству здешних замков, производит как белые, так и красные вина.

Пессак Леоньян

Здесь представлены вина некоторых наиболее успешных замков Пессак-Леоньяна. Все, кроме La Louviere, были включены в классификацию 1959 г.: La Mission Haut-Brion только за белое вино, а все остальные — только за красное, несмотря на то, что замки Smith Haut Lafitte, de Fieuzal, Pape Clement и Haut-Brion производят и белое вино тоже.

Пессак Леоньян


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...
Пессак-Леоньян