Переливание вина


Переливание вина

Переливание вина – это процедура, которая положительно влияет на качество некоторых вин. Если в бутылке есть осадок, то благодаря переливанию он останется в бутылке. При переливании вино также соприкасается с воздухом, который раскрывает его букет.

Получит ли пользу вино из насыщения воздухом и когда лучше всего переливать вино – это зависит от самого вина. В основном, молодые красные вина выявляют свой аромат, если их переливают прямо перед тем, как подать к столу. А старым винам требуется постоять открытыми, но среди них есть вина, которые могут пострадать от слишком долгого соприкосновения с воздухом. Только опыт в обращении с данным вином подскажет вам, улучшатся ли его качества, если его перелить за несколько часов до подачи на стол. Некоторым из старых вин требуется 2–3 часа, чтобы после переливания они достигли пика своего совершенства, в то время как другие вина...

могут начать выдыхаться. Если есть сомнения, то лучше переливать вино ближе к моменту его подачи на стол, чем слишком рано.

Вина, которые переливают, чтобы отделить их от осадка, – это старые красные вина и старый портвейн. Однако тонкое старое Бургундское обычно не переливают, потому что при соприкосновении с воздухом оно может окислиться; вместо переливания вино можно подать в «люльке».

Если вы хотите перелить старое красное вино, бутылку надо поставить в вертикальное положение заранее, за день до сервировки, чтобы осадок опустился на дно. Если это невозможно, разливайте вино из «люльки». Когда переливаете эти вина, поставьте свечу или другой источник света под горлышко бутылки, чтобы иметь возможность увидеть осадок, когда он появится на горлышке.

Старый высококачественный портвейн всегда переливают. У него бывает тяжелый осадок, и иногда нет возможности вытащить пробку неповрежденной. Поставьте бутылку вертикально за несколько дней до того, как открыть ее, и процедите вино сквозь тонкую ткань, которая задержит тяжелые частицы осадка и кусочки развалившейся пробки.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...
Переливание вина

6 Responses to Переливание вина

  1. Максим says:

    Я тоже слышал о том, что при соприкосновении с воздухом вино раскрывает свой аромат. Кроме того температура окружающего воздуха должна быть комнатной, или выше, но не ниже 20 С. Если, допустим, стол сервирован на открытом воздухе в холодное время года, лучше вино перелить заранее.

  2. Алишер says:

    Хорошая процедура для очистки вина от осадка. Осадок ничем не вреде, но лучше вино пить без него.

  3. Ольга says:

    Многие не дооценивают роль процедуры переливания вина, а она, как мы видим, может существенна повлиять на качество напитка. Еще хотелось бы добавить, что каждый сорт вина желательно переливать в специальную для этого вида посуду.

  4. Илья says:

    Переливание преследует цель полностью отделить вино от осадка и, если эта цель не достигается с одного раза, то необходимо вторичное переливание.

  5. Николай says:

    Я сам вырос на винограднике, и потому знаю не мало о вене! И уж конечно, для знатоков процедура переливания вина очень важна, ведь от этого зависит вкус и аромат этого божественного нектара! Ещё хотелось бы добавить, что многие врачи рекомендуют вино людям с пониженным давлением, естественно в небольших дозах, говорят помогает!

  6. Александра says:

    Наблюдая за своим домашним вином, уже давно сделала вывод, что оно не любит соприкосновения с воздухом. Меняется вкус не в лучшую сторону. С осадка, само собой, снимаем, а вот готовое, уже разлитое вино стараемся не тревожить.