Перегонка браги


Перегонка браги

Перегонка — это способ повышения концентрации спирта в перебродившей браге. Суть этого сложного процесса в том, что спирт и вода при нормальном давлении кипят при разных температурах — 78,3 и 100°С соответственно. Поэтому при нагревании браги сначала высвобождаются пары с высоким содержанием спирта. Эти пары можно собрать, охладить и конденсировать в жидкость с большей концентрацией алкоголя (дистиллята). При перегонке дистиллят разделяется на три основные части: головные фракции, «сердце» перегонки и хвостовые фракции.

Нагревание браги в перегонном устройстве следует проводить в три этапа, при этом необходимо следить за показаниями термометра.

Не имея достаточного опыта, трудно следить за изменениями температурного режима, поэтому следует обратить внимание на ключевые моменты процесса перегонки. На первом этапе нагрев проводят интенсивно с высокой скоростью (5°С в минуту), температуру браги доводят до 65-68°С. В это время начинает испаряться спирт и различные легкие примеси, которые кипят при низкой температуре. Эти примеси вредны для здоровья, поэтому головные фракции, полученные на первом этапе (первач), являются наиболее ядовитыми и малопригодными даже для наружного употребления (лосьоны и т. п.). Начало первого этапа можно определить по запотеванию стенок камеры охлаждения (холодильника) и появлению первых капель (отгона) из змеевика,...

а также по появлению спиртового запаха. При появлении первого отгона необходимо снизить скорость нагрева. Скорость истечения отгона должна быть примерно 120— 150 капель в минуту.

Как только температура браги повысится до 78°С, емкость с головной фракцией надо убрать и заменить ее новой — в нее будет собираться «сердце» перегонки. Испарение второй фракции происходит при температуре 78-83 °С. Этот температурный режим следует соблюдать на протяжении основного времени перегонки.

Во время перегонки концентрация спирта в браге постоянно снижается, поэтому температура кипения браги повышается, а значит, замедляется перегонка. При температуре 85°С начинают кипеть сивушные масла, поэтому перегонку следует прекратить.

Умение в нужный момент начинать и заканчивать сбор «сердца» перегонки является тонким искусством. Оно заключается

в том, чтобы захватить именно столько остатков от головных фракций и первых поступлений от хвостовых, чтобы придать самогону его характерный вкус.

Если в перегонном аппарате нет термометра, то момент прекращения перегонки можно определить довольно простым способом: намочить в дистилляте полоску бумаги и поджечь. Если в дистилляте будут преобладать сивушные масла, бумага не загорится, а следовательно, перегонку следует прекратить. Хвостовые фракции лучше собрать в отдельную емкость и использовать в качестве добавки к следующей порции браги.

После первой перегонки объем полученного самогона должен составлять не более половины объема браги.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Перегонка браги