Пьемонт


В Пьемонте (Piemonte) кухня и вино так же неразделимы, как в Бургундии. Здешним винам присущи острота, богатство вкуса, зрелость, ярко выраженная индивидуальность. Огромная роль в пьемонтской кухне отводится трюфелям. Но кажется, что есть нечто большее, чем простое совпадение вкусов и склонностей этих географически близких областей. Название «Пьемонт» переводится как «подножие гор» — разумеется, речь идет об окружающих регион Альпах. С холмов Monferrato в окрестностях Asti горы предстают непрерывной темной (а зимой и весной ослепительно белой) линией горизонта. Для климата Пьемонта характерны жара в период вызревания винограда, влажная осень и холодная, с частыми туманами зима.

В период сбора урожая в Barolo холмы полускрыты пеленой тумана. Склоны медно-красного и золотого винограда с пятнами орешника и персиковых деревьев спускаются к погруженной в туман долине Тапаго. Трудно забыть впечатления от посещения Serralunga или La Morra, когда из белой дымки проступают темные силуэты лоз.

Два самых знаменитых красных вина Пьемонта — Barolo и Barbaresco позаимствовали свои имена у деревень, остальные вина — у сортов винограда, из которого они сделаны: Barbera, Dolcetto, Grignolino, Freisa, Favorita. Если к названию сорта добавляется название района, например Barbera d’Asti, это значит, что вина произведены в ограниченной и, теоретически, более значимой винодельческой зоне Центрального Пьемонта. Важнейшие из них показаны на карте, включая те, где делают знаменитый шипучий Moscato d’Asti — квинтэссенцию того, что дает сладкая мускатная лоза. Asti, с этикеток которого несколько лет назад исчезло слово «spumante» (игристое), нередко вызывает насмешливое фырканье снобов, презирающих его за очаровательную простоту, которая и составляет его raison d’etre (оправдание существования). У Asti есть и еще одно неоспоримое достоинство: более низкое, содержание спирта, чем, пожалуй, в любом другом вине.

Тонкокожие гроздья Cortese растут южнее и к востоку от Alessandria и используются для изготовления одного из самых роскошных итальянских сухих белых вин 1980-х гг. — Gavi. Спрос на белые вина повысил статус старого местного сорта Arneis (раньше он считался близким к Nebbiolo) в составе мягких, легких, ароматных вин типа Pinot Blanc. Этот сорт особенно культивируется на холмах Коею к северо-западу от Alba на песчаных почвах западного берега Тапаго. Предприимчивые виноделы стали добавлять в состав смесей Chardon-пау, а также Cabernet и Sauvignon Blanc. Особенно популярно Chardonnay из Langhe.

В Северной Италии у сорта Nebbiolo нет соперников. Ему нет нужды соответствовать спецификациям Barolo или Barbaresco, чтобы явить миру такие бархатные, благоухающие, ценные вина, как Nebbiolo d’Alba, Langhe Nebbiolo и красное Roero.

Из чуть менее благородных сортов наиболее распространен...

Barbera. Как и Nebbiolo, это очень сочный черный виноград с высокой кислотностью, но традиционно его собирают намного раньше. Однако виноградари в Asti и Alba убедились в том, что относительно теплые участки и более поздний сбор снижают кислотность до приемлемого уровня. В 1990-х гг. в Пьемонте появилась группа вин Barbera, выдерживаемых в малых бар-риках. Этот виноград, Очевидно, гораздо лучше сочетается с новым дубом, чем Nebbiolo.

Dolcetto — единственный сорт, конкурирующий с Barbera, вызревает на самых высотных участках. Он нежен там, где Barbera остр, и способен сохранять чудесный баланс качеств — мясистый, плотный, сухой, с легкой горчинкой. Самые лучшие вина из Dolcetto делают в Alba. Это плотные Diano d’Alba, Dogliani, Ovada. Grignolino — легковесное вишнево-красное вино, но может быть очень тонким и пикантным, а в лучших вариациях (из Asti или Monferrato Casalese) — необыкновенно чистым и бодрящим. Все эти вина пьют относительно моледыми.

Среди других характерных вин этого плодоносного региона (известного также своими спагетти) стоит упомянуть пенисто-сладкое красное Brachetto d’Acqui; легкое красное Verduno из винограда Pelaverga; сладкое розовое Malvasia di Casorzo d’Asti; интересное желтое пассито (из полусладких сортов винограда) DOC Erbaluce di Caluso; сладкое белое Loazzolo из подвяленных мускатных виноградов; приятное Rubino di Cantavenna из смеси Barbera и Grignolino. Один из любимых сортов Турина — Freisa, обычно из Asti, шипучее, чаще всего сладкое красное вино, чем-то напоминающее пирожное, с не слишком ярко выраженной фруктовой палитрой Lambrusco. Кому-то оно нравится, а у кого-то вызывает отвращение.

Категории DOC были удостоены Barbera, Bonarda, Brachetto, Chardonnay, Cortese, Grignolino, Moscato и игристые вина, производимые по всему региону, с тем чтобы уже никакие IGT не подмочили репутации Пьемонта. Холмы Monferrato, расположенные между рекой Ро и Апеннинами, стали своего рода заповедником для таких сортов, как Cortese, Dolcetto и Freisa. Пьемонт невозможно обвинить в недостатке и однообразии сортов, букетов и названий вин.

Пьемонт

Самые лучшие склоны Serralunga d’Alba в зоне Barolo, где поместье Fontanafredda долгие годы было известно как один из крупных производителей среди мелких семейных виноградников. Принадлежавшее королевской семье, теперь оно в собственности итальянского банка.

Пьемонт

Легкое красное Grignolino и белый Moscato — яркие мазки в пестром букете пьемонкких вин; то же можно сказать о Freisa и Favorita. Dolcetto, как и широко распространенное Barbera, все чаще выдерживают в дубовых барриках. Этот метод повсеместно применяется при производстве прекрасных пьемонтских Chardonnay.

Пьемонт


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Пьемонт