Основные методы формирования лоз


Основные методы формирования лоз

Существует два основных метода формирования винограда: формирование лоз и формирование плодовых побегов, а также множество их местных разновидностей. Ни кустах, сформированных по первому методу, нет постоянных ветвей, кроме единственной, самой крепкой (которую сохраняют в качестве главной ветви следующего сезона); каждый год ее обрезают, чтобы получить почти полностью новую лозу. Если не считать ствола, самая старая на таком кусте — главная ветвь, возраст которой составляет только один год. Этот метод позволяет кустам занимать большую площадь и облегчает регулирование ежегодной урожайности, поскольку количество плодовых почек можно сократить или увеличить. При формировании плодовых побегов главную ветвь не заменяют ежегодно, и таким образом развивается крепкая опора. Следовательно, достаточно посмотреть на главную ветвь, чтобы определить, каким образом был сформирован виноград Даже если точно определить метод формирования вам не удастся, обратите внимание на главную ветвь: если она тонкая и ровная, значит, вы имеете дело с методом формирования лоз, а если толстая, темная и узловатая — с методом формирования плодовых побегов.

Основные методы формирования лоз

Факторы, определяющие вкус и качество

Следовательно, основная причина формирования и обрезки лозы — борьба с филлоксерой и сохранение чистоты сорта.

Способ формирования определяет размер, форму и высот)7 растения, позволяя извлекать максимум преимуществ из местных условий рельефа и климата. Лозы можно формировать повыше, чтобы избежать почвенных заморозков, или пониже — это поможет удерживать по ночам тепло, поднимающееся от каменистых почв. Расстояние между рядами может быть большим, что обеспечит доступ солнцу и помешает излишней влажности. В то же время лозы можно культивировать так, чтобы листва образовывала навес, защищающий их от солнца.

Виды формирования

Наряду с двумя основными методами формирования лоз и плодовых побегов, применяют сотни других способов. Каждый из них был создан по определенным причинам, у всех есть свои преимущества и недостатки. Чтобы определить, какой из методов применяется на том или ином винограднике, лучше всего осмотреть лозы в период с поздней осени до ранней весны, когда ветви не скрываются под листьями. На иллюстрациях внизу лозы изображены в состоянии зимнего покоя, плодовые лозы следующего сезона обозначены зеленым цветом. Для методов формирования лоз зеленовато-коричневым цветом выделены ветки в возрасте одного года, которым в следующий сезон предстоит стать основными.

«Куст» (метод формирования плодовых побегов)

Разновидность метода «гобеле» без опоры. Термин «лоза-куст» происходит из Австралии. где на нескольких старых виноградниках, как правило, засаженных сортом гренаш, этот метод формирования применяют до сих пор. Лозы-кусты традиционны для Божоле (где методы формирования с опорой и без нее называются «гобеле») и распространены в наиболее засушливых районах Средиземноморья. Без опоры лозы, отягощенные плодами, зачастую обвисают, что придает им неопрятный, всклокоченный вид. На виноградниках Божоле число лоз ограничено тремя-пятью, но в остальных винодельческих областях, подвергающихся менее жесткому контролю, лоз-кустов может быть до 10-ти ветвей. Метод пригоден только для медленно разрастающихся лоз.

«Шабли» (метод формирования плодовых побегов)

Как видно из названия, этот метод формирования был разработан в районе Шабли, хотя сейчас там применяется преимущественно другой метод: «двойной Гюйо». Шампань — самый значительный винодельческий регион из тех, где применяют метод «шабли»: таким методом сформировано более 90% всех лоз сорта шардонне. Культивируют 3.4 или 5 постоянных ветвей, каждая вырастает с интервалом в год. В результате на трехлетней лозе (минимальный возраст согласно апелясьону Шампань) имеются 3ветви, на четырехлетней -4ит.д. Расстояние между лозами одного ряда определяет продолжительность жизни самой старой ветви; когда она дотягивается до соседнего куста, ее срезают и из почки на главном стволе культивируют новую. По сути дела, метод «шабли» представляет собой пригибание веток лозы-куста от центральной опоры.

«Кордон деройя» (метод формирования плодовых побегов)

Так формируют пино нуар в Шампани и шардоне в Шабли; метод представляет собой более сложную разновидность «простого Гюйо». Существует даже двойной вариант, хотя его редко применяют сам по себе. Основная причина его использования — замена недостающей лозы и заполнение прогалины в ряду. Когда после зимней обрезки силуэты лоз отчетливо видны на фоне неба, лозы, сформированные по методу «кордон де ройя», очень похожи на ровные колонны скрюченных стариков.

«Женевская двойная штора» (метод формирования плодовых побегов)

Этот метод формирования лоз. растущих вниз и напоминающих шторы, разработан профессором Нельсоном Шоли с Женевской экспериментальной станцией в штате Нью-Йорк в начале 60-х гг. XX в. с целью увеличения объема и улучшения созревания местного винограда конкорд. С тех пор «женевская двойная штора», или ЖДШ, распространилась по всему миру (особенно по Италии). Но в отличие от сорта конкорд, классические сорта vinifera растут вверх, что затрудняет применение метода. Удовлетворительные результаты были достигнуты при применении позиционирования побегов — либо вручную с помощью подвижной проволоки, либо с помощью механизмов. Урожайность ЖДШ на 50% выше, чем у стандартных шпалер, к тому же этот метод обеспечивает дополнительную защиту от морозов (ввиду подъема над землей). Метод идеален для полностью механизированных средних и крупных виноградников, разбитых на очень плодородных почвах.

«Гюйо» (метод формирования лоз)

Два метода. простой и двойной, разработанные Жюлем Гюйо в 1860 г., представляют собой самый консервативный из возможных способов формирования лоз. Это наиболее простые методы, пригодные для начинающих виноградарей. При условии, что количество плодовых лоз и почек на них останется ограниченным, «Гюйо» — наипростейшее средство для получения постоянных урожаев. Но даже когда виноградари нарушают правила, при этом методе формирования почти невозможно повысить урожайность.

«Лира» (метод формирования плодовых побегов)

Называемый также «U-методом», он предусматривает деление листового покрова, что обеспечивает лучшее проникновение света (и улучшает созревание) и воздуха (снижающего распространение криптогамных заболеваний). Хотя метод был разработан в Бордо, он более распространен в Новом Свете. Подобно всем разделительным методам, «лира» бесполезна для медленно разрастающихся виноградников. Некоторые виноградари успешно адаптировали метод «лира» для формирования лоз.

«Минимальная обрезка» (метод формирования плодовых побегов)

Дикую, неуправляемую массу, содержащую центральные заросли необрезанных отмерших ветвей, которые не поддаются формированию, изобразить невозможно. Часть центральных зарослей можно механически удалить зимой, но ветви все равно остаются спутанными. Поначалу несколько...

лоз свободно обвивают вокруг проволоки по обе стороны от ствола, на расстоянии 1,5—2 м от земли. Дальше виноград предоставлен самому себе, хотя порой приходится обрезать часть летних побегов, чтобы поднять грозди над землей. Некоторые виноградари вскоре отказываются от этого метода, потому что поначалу-урожайность резко возрастает, а по мере роста объема ветвей качество ягод стремительно снижается. Но если набраться терпения, лоза и конце концов достигнет природного баланса, длина побегов уменьшится вместе с количеством плодовых узлов на них. Хотя зрелые минимально обрезанные лозы продолжают некоторое время давать весьма высокие урожаи, качество винограда начнет улучшаться только через 2—3 года.

К шестому-седьмому году качество обычно многократно превосходит то, которое было у виноградника до применения метода минимальной обрезки, а урожайность остается довольно высокой. Период созревания тоже увеличивается, что в жарком климате можно считать преимуществом, но в прохладном — бедствием, особенно в условиях повышенной влажности. Более того, через несколько лет масса старых ветвей в середине кустов и расщепленные концы обрезанных машинным способом лоз становятся уязвимы для различных вредителей и болезней, особенно гнили и милдью. Поэтому минимально обрезанные лозы в сырых районах Новой Зеландии обрезают гораздо интенсивнее, чем в жарких районах Австралии, например, в Кунаварра и Падауэй, где впервые появился метод минимальной обрезки и где его широко применяют по сей день.

«Пендельбоген» (метод формирования лоз)

Называемый также «европейской петлей», или «дуговым», этот мегод представляет собой разновидность «двойного Гюйо». Он наиболее популярен в Швейцарии и на равнинах долины Рейна в Германии и Эльзасе, хотя его можно встретить и в Маконе, британской Колумбии и Орегоне. На лозах, согнутых дугой, появляется больше плодовых побегов, чем при применении метода «двойной Гюйо», благодаря чему повышается урожайность. Изгибание способствует лучшему распределению растительного сока и увеличению количества плодов, но ухудшает созревание.

«Скотт Генри» (метод формирования лоз)

Этот метод, разработанный Скоттом Генри с «Виноградника Скотта Генри» в Орегоне, эффективно увеличивает площадь плодоношения вдвое по сравнению с методом «двойной Гюйо» Кроме того, площадь Плодоношения увеличивается на 60% по сравнению со стандартным шпалерным методом. Мегод Скотта Генри не только обеспечивает большие урожаи, но и улучшает созревание и качество ягод.

А поскольку листовой покров разделен и, следовательно, менее плотен, вина получаются менее травянистыми, со сглаженным танином. Увеличение урожайности и качества маловероятно, но Ким Голдуотер с о-ва Вайхики доказал обратное: GoldwaterEstate входит в число лучших красных новозеландских вин, мне оно по вкусу.

Когда же я спрашивал виноградарей, попробовавших метод Скотта Генри, почему они так быстро от него отказались, все в один голос отвечали: «А вы когда-нибудь пробовали направить побеги винограда вниз? Это же невозможно!» Однако направленные вниз побеги на самом деле растут вверх почти весь сезон. Их отделяют от направленных вверх побегов подвижной проволокой, которая поддерживает половину листового покрова в наклонном состоянии. Секрет успеха метода — в перемещении проволоки не раньше, чем за 2—3 недели до сбора урожая, в результате чего лозы не успевают изменить положение, да и не могут, поскольку их оттягивает вниз тяжесть плодов. В районах, где травоядные животные сосуществуют с виноградом (к примеру, как овцы в Новой Зеландии), расположение обеих половин листового покрова на расстоянии метра от земли позволяет бороться с сорняками и водовсасываюшими побегами и при этом не пользоваться гербицидами или прибегать к ручной прополке. Кроме того, незачем опасаться, что в процессе борьбы с сорняками будет уничтожен урожай. Метод Скотта Генри применяется преимущественно в Новом Свете и все более популярен.

«Скотт Генри» (метод формирования плодовых побегов)

При адаптировании этого метода к формированию плодовых побегов у каждой лозы оставляют 2 постоянных побега вместо четырех лоз в возрасте одного года. Эти побеги образуют либо верхнюю, либо нижнюю часть листового покрова, но не обе. Лозы обрезают, чередуя высоту и добиваясь эффекта, как при формировании лоз, часть побегов направляют вверх, а побеги с нижних лоз — вниз (как показано на рисунке). Когда кусты покрыты листвой, различить среди них сформированные по методу Скотта Генри почти невозможно.

«Силъвос» (метод формирования плодовых побегов)

Он напоминает «двойной Гюйо», только основной ствол длиннее — до 2 м, и основные ветви постоянные, а плодовые побеги направлены вниз, а не вверх. «Сильвос» нуждается в минимальной обрезке и простом уходе, поддающемся механизации, но без легкой обрезки урожайность обычно остается низкой. Сорта liniera не любят, когда побеги направляют вниз, однако такое расположение побегов было введено виноградарями Австралии (где их называют «висячими лозами») и Новой Зеландии.

Этот метод был опробован Карло Сильвосом в Италии, где он до сих пор очень популярен и иногда применяется без нижней проволоки, а лозы ниспадают вниз под собственной тяжестью. Основной недостаток — плотность листового покрова, из-за которой виноград уязвим для серой гнили.

«Силъвос», вариант «Хоукс-Бей» (метод формирования плодовых побегов) Этот вариант метода «Сильвос» был разработан Гэри Вудом из «Виноградников Монтаны»в начале 80-х гг. XX в. и опробован на винограднике Хоукс-Бей, принадлежащем Марку Риду. Отличие от метода «Сильвос» и сходство с методом Скотта Генри заключается в том, что главных ветвей две, а не четыре. Плодовые побеги одной и той же ветви поочередно направляются вверх и вниз, листовой покров получается более открытым, грозди находятся на большем расстоянии друг от друга. Это значительно уменьшает распространение серой гнили и облегчает процесс опрыскивания. Урожайность повышается почти на 100%. Единственный недостаток — более длительный период созревания, неудобный в тех районах, где поздний сбор урожая -дело рискованное.

«Шпалеры вертикальных побегов» (метод формирования лоз)

«Шпалеры вертикальных побегов» (ШВП) широко распространены, особенно в Новой Зеландии, где этот метод формирования часто называют стандартным. Плодоносная площадь образует одну компактную зону на проволоках, натянутых близко друг к другу. Метод идеально подходит для механизированной обрезки, обрывания листьев, сбора урожая и опрыскивания, однако при его использовании вероятны бурное разрастание и затенение.

Это очень экономичный метод, и при правильном уходе за виноградником он позволяет получать вина хорошего — но не лучшего! — качества. ШВП пригодны лишь для медленно разрастающихся лоз. Вариант формирования только двух основных плодовых побегов часто применяют во Франции и Германии.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...
Основные методы формирования лоз

One Response to Основные методы формирования лоз

  1. Lolita_off says:

    Много познавательного материала. Только не совсем поняла, какой побег считается главным. Определять по цвету?