Обрезка виноградных кустов


Обрезка виноградных кустов

Цель обрезки:

– регулировать соотношение между вегетативными и генеративными органами, величиной и качеством урожая, соответствие между подземной и

надземной частями куста;

– ограничить полярность (плодовую стрелку – в горизонтальное положение);

– оптимально разместить части куста в пространстве, обеспечив полное использование света, и облегчить уход за насаждениями;

– регулировать силу роста и продуктивность куста;

– создать необходимое количество многолетней древесины и развитый скелет куста;

– увеличить постепенно нагрузку куста зелеными побегами с целью получения максимального урожая хорошего качества;

– восстановить устаревшие части куста без уменьшения плодоношения;

– повысить устойчивость растений к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Сроки обрезки:

– обрезку проводить ежегодно на протяжении всей жизни куста, так как необрезанный куст дичает;

– осенью предварительную обрезку лучше делать позже, чтобы имеющиеся в однолетней лозе питательные вещества максимально перешли в многолетние части куста;

– весной,...

чем раньше сделаем обрезку, тем больше питательных веществ поступит из многолетних частей куста в оставленную на плодоношение лозу;

– зимой в морозные дни обрезку не делать.

Техника обрезки:

– избегать лишних срезов на кустах;

– раны от срезов должны быть минимальными, особенно на многолетней древесине;

– при удалении части куста нужно оставлять пенек, который через год срезать полностью и загладить острым ножом рану;

– сучок замещения оставлять всегда ближе к рукаву, штамбу, чем плодовую стрелку;

– если на сучке замещения вырос лишь один побег – его оставляют как сучок замещения, обрезая на 2-3 глазка, а на плодоношение берут следующую лозу;

– для замены старого рукава или штамба оставляют побег, выросший на подземном стволе или штамбе;

– на плодоношение оставлять однолетнюю лозу, расположенную на двухлетней части куста;

– при предварительной осенней обрезке оставлять запас лозы с глазками на 30-50 проц. больше необходимого количества (на случай гибели части глазков зимой).


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Обрезка виноградных кустов
Процесс приготовления вина.

6 Responses to Обрезка виноградных кустов

  1. Алёна says:

    Я знаю, что при срезке виноградных кустов нужно учитывать что, отрезая одревесневшие части всегда нужно оставлять пеньки в 2-3 сантиметра.

  2. Артик says:

    Самое главное не написали, все срезы необходимо располагать на одной стороне рукава или рожка, иначе можете не приходить за урожаем, его тупо не будет.

  3. Вадим says:

    Обычно подрезку виноградной лозы делаю в весеннее время, сразу после заморозков. Как и в статье оставляю 2-3 глазка. Вот только не всегда угадываю с лозами для того чтобы виноград разрастался по арке.

  4. Анна says:

    Я слышала, что весной делают обрезку приблизительно за две – три недели до того как начнут набухать и распускаться почки. Если обрезать в период их распускания, теряются питательные вещества.

  5. Навий says:

    У нас когда рос виноград его совсем не трогали, и он одичал и использовался для декора, и это было красиво.

  6. arneol says:

    Всегда был уверен,что производить обрезку виноградника достаточно один раз в году, однако благодаря автору обязательно поменяю своё отношение к этой процедуре, надеясь на улучшение плодоношения.