Образование винного камня


Образование винного камня

Винный камень — это калиевая соль виннокаменной кислоты. Винный камень является свидетельством того, что вино качественное и не является промышленным продуктом. Не является пороком и пузырьки углекислого газа, которые можно увидеть во многих белых винах.

Соль виннокаменной кислоты, которая выглядит как кристаллы сахарного песка или осколки стекла, никак не влияет на вкуса вина. Она выделяется при брожении вина и в период его хранения и может быть  как в молодом, так и в старом вине. Она свидетельствует о том, что вино «живое». Однако если винный камень попал в бокал, выпивать его вместе с вином не нужно. То же самое касается и помутнения. Это свидетельствует...

о том, что вино не было стабилизировано и профильтрованно — для фанатиков чистоты и производителей вина это святотатство.

Виноделы, которые делают элитные вина, напротив, удерживаются от таких мер, поскольку вино теряет во вкусе с каждым вторжением в процессы созревания.

Много белых вин «играют» после того, как их разлили, — в бокале появляются маленькие пузырьки. Они также не является поводом для паники. Пузырьки — это остатки естественной углекислоты, которая возникает в период брожения. Когда бутылку откупоривают, углекислый газ высвобождается. Естественное содержание в вине углекислоты свидетельствует о том, что вино абсолютно свежее и игристое. Она позволяет ценителю насладиться букетом. Красные вина, напротив, «играть» не должны. Если же в красном вине образуются пузырьки или пена, которая не исчезает, значит, винодел забыл стабилизировать вино.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Образование винного камня

5 Responses to Образование винного камня

  1. Андрей says:

    Интересно еще то, что винный камень может использоваться как материал для приготовления виннокаменной кислоты и ее солей, которые имеют применение в различных производствах, например, в красильном.

  2. Goshia says:

    Для того чтобы из вина выпал винный камень, емкость с вином после брожения нужно поставить в прохладное место, в погреб, например, на 2 — 2,5 месяца, а затем аккуратно слить вино в другую емкость, используя сифон.

  3. ludmilkaskok says:

    А я раньше наоборот думала, что осадок в виде осколков стекла свидетельствует о плохом качестве вина.

  4. Майя says:

    Винный камень – ценное сырье. Образование кристаллов может начаться под влиянием механических толчков или охлаждения. Но, образование винного камня не является признаком плохого качества вина.

  5. андрей says:

    здравствуйте! подскажите пожалуйста, у меня 2 бутылки белого вина с выдержкой 10 лет! одну бутылку мы вскрыли аромат и вкус потрясающие!!! но на дне образовался винный камень. нужно ли мне очистить вторую бутылку от винного камня или оставить вино стареть? всем спасибо за ответ. mokrickii@gmail.com