Нью-Йорк


Нью-Йорк (New York) — третий по значению виноградарский регион в Северной Америке, хотя 8100 из 12550 га его виноградников засажены сортом Lambrusca, идущего на производство сока и желе. Это raison d’etre виноградного пояса, протянувшегося вдоль южного берега озера Эри, где находятся менее 10 из 150 виноделен штата, работающих в основном с местными французскими гибридами (см. с. 268). Но подобно округу Онтарио по ту сторону границы, штат Нью-Йорк намерен превратиться в серьезного винопроиз-водителя. Практически все новые виноградники заняты винными сортами, и их общая площадь сейчас составляет 1800 га.

Более 67% небольших виноделен возникли менее 15 лет назад. Их появление наиболее заметно в районах Finger Lakes (здесь сейчас около 70 виноделен) и Long Island (около 25), хотя в районе реки Гудзон их тоже около 25.

Приятные освежающие вина Лонг-Айленда, продуваемого, а иногда и сотрясаемого ветрами с Атлантики, — это ответ Нью-Йорка Бордо. Первопроходцами здесь стали Алекс (Alex) и Луиза Харгрейв (Louisa Hargrave), которые высадили свои первые лозы в 1973 г. на илисто-песчаных картофельных полях North Fork, в дальней восточной оконечности острова, фактически окруженной водой. Влияние океана размывает границы времен года, поэтому вегетационный период здесь гораздо длиннее, чем на материке.

Сейчас 800 га виноградников Лонг-Айленда, почти полностью заняты сортами Chardonnay Cabernet, а в основном Merlot. Район производит значительную часть высококачественного вина штата Нью-Йорк. На острове находятся два AVA: North Fork и Hamptons (или South Fork), который прохладней и меньше. Все нанесенные на карту винодельни хорошо себя зарекомендовали.

В северной части штата Нью-Йорк виноград в коммерческих целях выращивался с 1850-х гг. вокруг Finger Lakes, расположенных к северу от озера Онтарио. Озера смягчают климат, но все равно он остается континентальным: во многих местах зимой столбик термометра может опускаться до — 20°С....

Выбор американских сортов винограда был очевиден с самого начала, и они до сих пор занимают примерно треть от 3000 га виноградников и идут в основном на десертные вина. Французские гибриды, к примеру Seyval Blanc и Vignoles, были ввезены в 1950-х гг., и ими до сих пор засажена еще треть.

Однако с 1960-х гг. д-р Константин Франк (Коnstantin Frank), виноградарь с Украины, хорошо знакомый с холодными зимами, доказал, что относительно рано созревающие Riesling и Chardonnay могут великолепно себя чувствовать в районе Finger Lakes — при условии, что они привиты на правильный подвой. Сегодня некоторые замечательные сухие, похожие на саарские, поддающиеся длительной выдержке Riesling изготавливаются в соответствии со вкусами Heron Hill, Hermann J Wiemer и Vinifera Wine Cellars.

Научно-исследовательская станция в Женеве готовит прекрасных специалистов-виноделов, a Finger Lakes остаются коммерческим сердцем индустрии Нью-Йорка — не в последней степени из-за присутствия здесь с 1945 г. гигантской винодельческой компании Canandaigua. Это второе крупнейшее винодельческое предприятие в Америке после Gallo.

На реке Гудзон, где в 1829 г. был зафиксирован первый коммерческий сбор урожая в месте, которое теперь называется Brotherhood Winery, также расположены небольшие винодельни. Сорта винограда очень уязвимы в здешнем климате, поэтому до недавнего времени большая часть из почти 400 га виноградников была засажена французскими гибридами. Тем не менее такие предприятия, как Millbrook, продемонстрировали, что у виноделия в этом районе тоже есть будущее.

Нью Йорк

Нью Йорк

Нью Йорк

Riesling — безусловно, самый удачный выбор для Finger Lakes. Но представителями более мягкого и освежающего стиля Лонг-Айленда, если говорить о черных бордоских сортах, могли бы стать многие винодельни, подобные Bedell, Lenz и Pellegrini.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Нью-Йорк