Новый Южный Уэльс


Колыбель австралийского виноделия Новый Южный Уэльс (New South Wales) как центр винной промышленности давно уже уступил место Южной Австралии. Но один район в 160 км к северу от Сиднея остается чрезвычайно популярным, несмотря на то, что по площадям виноградников его постепенно обходят все новые винодельческие районы.

Lower Hunter Valley (долина Нижний Хантер) близ Branxton и шахтерского городка Cessnock, как известно, далеко не идеальное место для выращивания винограда. Это самый северный из традиционных винодельческих районов Австралии с субтропическим климатом: неизменно жарким летом и чрезмерно дождливой осенью. Летнее небо часто покрывается облаками, рассеивающими солнечный свет. Как сказал один знающий человек: «Долиной Хантер управлять нельзя, долина Хантер сама собой управляет». Более 67% годовой нормы осадков (а она достаточно велика — 750 мм) выпадает в первые четыре, самые важные для виноделия месяца.

Таким образом, качество урожая существенно варьируется год от года, и стремительное появление виноделен объясняется скорее удобным расположением долины. До этой «мекки» винного туризма всего 2 часа езды от Сиднея. Удивляет то, что, находясь далеко на севере, Hunter Valley стала одним из первых регионов Австралии, сосредоточившим свои усилия исключительно на столовых винах, — возможно, потому, что она долго служила пристанищем для людей, которые были движущей силой национальной винодельческой индустрии. Виноград здесь стали сажать уже в 1828 году (в Dalwood, около реки, к востоку от Branxton), но участки, которые и создали Hunter Valley репутацию, находятся на юге, в предгорьях хребта Brokenback. У восточных склонов проходит полоса выветрившихся базальтовых почв (признак древней вулканической активности), которые сдерживают энергию винограда и часто придают ягодам ярко выраженный минеральный привкус.

Традиционный белый сорт — Semillon, даже несмотря на то, что в количественном отношении его вытесняет Chardonnay. Классический черный Shiraz, когда-то известный как Hermitage, представлен чрезвычайно старыми клонами. Достаточно мягкий и простой, но ароматный Hunter Shiraz в удачный год может созревать относительно рано, но хорошо поддается выдержке, со временем становясь более сложным и жестким. Cabernet, который не дружит с дождливой осенью, здесь не так важен, как в других регионах.

Semillon в Hunter Valley — один из классических, хотя и не оцененных в должной степени винных стилей Австралии. Много лет назад, когда Линдеманс (Lindemans) умудрялся получать из этого винограда не менее трех разных вин — Hunter River Riesling, Chablis и White Burgundy, — виноград собирали в ранней стадии зрелости, сбраживали в чанах и бутилировали, не подвергая смягчающей (и усиливающей процесс) яблочно-молочной ферментации. Молодые вина с травянистым привкусом великолепно созревали в бутылке, приобретая зеленовато-золотистый цвет, аромат дыма и яркий минеральный вкус, как будто обернутый слоями ароматов. Сейчас Semillon в долине все чаще собирают более спелым, а вина проходят ферментацию в бочках — как Chardonnay, поэтому созревание идет быстрее, а конечный продукт менее характерен.

«Роман» с ввезенными французскими сортами винограда также развивался в Hunter Valley. В начале 1970-х Мюррей Тиррел (Murrey Tyrrell) добился от Chardonnay того же результата, что и Макс Лейк (Max Lake) в 1960-х от Cabernet, установив планку так высоко, что этого никто не смог игнорировать. Он создал Vat 47, и Chardonnay стал основным, если не единственным, как считают некоторые, сортом Upper Hunter. Эта младшая (только не по размерам) сестра Lower Hunter расположена в 60 км к северо-западу на возвышенности близ Denman и Muswellbrook. Осадков здесь меньше, поэтому часто применяется орошение. Фактически, это район одной винодельни, где расширяющийся домен Rosemount играет доминирующую роль. Компания перерабатывает много винограда, выращенного далеко за пределами долины, однако Chardonnay с виноградника Roxburgh поддерживает все еще высокую репутацию этого исторического, но приходящего в упадок региона.

Новый Южный Уэльс

За виноградниками Tyrrells и винодельней, которая зародилась в хижине в 1864 г., виден хребет Brokenback. По сравнению с десятками новых виноделен Lower Hunter Valley, Tyrrells выглядит динозавром.

Новый...<center> <ins class= Южный Уэльс" width="317" height="350" title="" />

Нижний Хантер: Сеснок

Широта/высота МС: 32,49°/197 футов (60 м)

Средняя температура января на МС: 74,7°F (23,7°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 29 дюймов (750 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: февраль, 3,8 дюйма (95 мм)

Главные факторы риска: дожди во время сбора урожая, грибковые заболевания

Основные сорта винограда: Chardonnay, Shiraz, Semillon

Новый Южный Уэльс

Наиболее известные винаиз винодельческих регионов Нового Южного Уэльса, включая лучшую продукцию внутренних орошаемых районов Австралии. Внизу справа — приторно сладкий Semillon от De Bortoli из ботритизирован-ного винограда, выращенного в окрестностях Griffith.

На западе, примерно в 450 м вверх по западному склону Большого Водораздельного хребта, находится небольшой район Mudgee, который еще в 1970-х гг. оставил свой след в виноделии. Этот почти такой же старый, как Hunter Valley, район пребывал в безвестности до тех пор, пока не вошли в моду вина с ярко выраженными ароматами винограда и не началась охота за более прохладными участками. Сильные Chardonnay и Cabernet — свидетельство настоящего успеха Mudgee. Montrose — самый большой винный погреб в районе, Craigmoor — самый старый и теперь принадлежащий тому же владельцу (Orlando), Huntington — лучший, хотя и не известный за пределами Австралии, a Botobolar -удивительно органичный.

В Новом Южном Уэльсе интенсивно развиваются винодельческие регионы на более прохладных, часто расположенных на большей высоте участках.

В Orange с его вулканическими почвами на склонах горы Canobolas (потухший вулкан) виноград впервые был посажен в 1983 г. помешанным на вине библиотекарем Стефаном Дойлем (Stephan Doyle) и его женой Рондой (Rhonda). Bloodwood — это результат интереса, проявленного к местности Роузмаунтом (Rosemount), а затем винодельней Cabonne. У Sauvignon Blanc, а также Riesling и Pinot Noir здесь также неплохие перспективы, а многообещающие участки, дающие виноград для красных вин, растут вдоль нижней границы апелласьона на высоте около 600 м.

У Cowra — длительная история выращивания на меньших высотах (около 350 м) роскошных, полноценных, богатых Chardonnay, дающих высокие урожаи. Hilltops, расположенный к югу, возле Young, и выше, чем Cowra, возник гораздо позже и, подобно большинству менее известных винодельческих регионов Нового Южного Уэльса, выращивает виноград (особенно черные сорта Chardonnay и Semillon) для продажи за пределы региона. Здесь существует полдюжины небольших предприятий, среди которых самое важное — Barwang, виноградник компании McWilliams, имеющий собственную базу в Новом Южном Уэльсе.

В округе Canberra, где винодельни теснятся вокруг столицы, удивление вызывает, во-первых, то, что их так много, во-вторых, что все они фактически находятся в Новом Южном Уэльсе, и, в-третьих, что существуют так долго. Джон Кирк (John Kirk) посадил первые лозы в Clonakilla в 1971 г., а его сын Тим (Tim) сегодня может похвастаться удивительно похожим на ронский купажом Shiraz/Viognier и некоторыми отличными сортовыми Viognier. Эта «темная лошадка» региона может появиться на сцене в результате заманчивого предложения правительства в адрес BRL Hardy создать непосредственно на австралийской столичной территории (Australian Capital Territory) центр винного туризма под местным названием Kamberra. Суровый климат самых высокогорных виноградников, таких как Lark Hill (здесь вполне могут ударить морозы), наилучшим образом подходит для изумительных Pinot Noir. Madew является одним из самых ревностных приверженцев австралийских рислингов.

Прибрежный регион Shoalhaven Illawarra тоже развивается, хотя, как и Hastings River на севере возле Port Macquarie, страдает от избытка влаги. У гибрида Chambourcin здесь неплохие перспективы. Tumbarumba — еще один чрезвычайно прохладный высокогорный регион, представляющий интерес для производителей игристого вина и Sauvignon Blanc, которому, возможно, предстоит стать следующим достижением Австралии.

Новый Южный Уэльс

Верхний Хантер: Джеррис Плейнс

Широта/высота МС: 32,3°/295 футов (90 м)

Средняя температура января на МС: 75,8°F (24,4°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 25 дюймов (630 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: март, 2,4 дюйма (60 мм)

Главные факторы риска: дожди во время сбора урожая, грибок

Основные сорта: Shiraz. Chardonnay. Cabernet Sauvign


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Новый Южный Уэльс