Несколько слов о культуре употребления вина


Несколько слов о культуре употребления вина

С незапамятных времен люди выращивают виноград. А там, где виноград, там и отличное вино. Трудно сказать, в какой цивилизации впервые начали пить этот странный напиток из переигранного сока. В каждой культуре археологи находят следы виноделия. Многие народы приписывали вину мистические возможности. В наше время хорошее вино ассоциируется с дружеской беседой в теплой компании.

Чтобы вино принесло максимум удовольствия, существует несколько правил, которые дошли до нас как следствие переосмысления и аккумулирования опыта многих поколений гурманов. Вино совершенно не терпит спешки. Это касается всего, что делается с напитком. Хорошее вино – это результат многолетней выдержки и ухода за виноматериалом. Во многих старых бутылках можно увидеть благородный осадок танинов.

Такое вино следует открывать и разливать по бокалам с нежным трепетом и особой осторожностью. Пить вино нужно не торопясь, наслаждаясь каждым моментом. Во многом процесс первого знакомства с вином напоминает первый поцелуй. Сначала оцениваешь внешний вид, затем трепетно подносишь бокал к губам, но не прикасаешься, а лишь оцениваешь богатство аромата. И вот наступает долгожданный момент: спокойно самими лишь губами дотрагиваешься до кромки благородного напитка, делаешь маленький глоток и сразу же отстраняешься, наслаждаясь послевкусием.

Традиционно вино разливают в стеклянные бутылки объемом 0,75 литра. Лучше всего закрывать их корковыми пробками. Но корок – это природный пористый материал, который может высыхать и пропускать внутрь воздух, что вредно сказывается на хранении вина. Так почему же виноделы...

не откажутся от таких не столь надежных пробок в пользу более современных из синтетических материалов. Во-первых, вино под такими пробками может «дышать»: происходит незначительный газообмен полезный для сохранности напитка. Во-вторых, виноделы научились предупреждать основной недостаток таких пробок. Вино нужно хранить в вертикальном положении. Таким образом, пробка постоянно увлажняется, а напиток не поддается ненужному риску.

Вино – единственный алкогольный напиток, который не закусывают, а наоборот им запивают еду. Поэтому существует культура подачи вина к разным блюдам. Белое полусладкое вино хорошо сочетается с рыбой, сырами, а десертное – с легкими воздушными десертами. Красные вина традиционно подают к мясным блюдам и острым сырам. Здесь есть некая закономерность – чем богаче вкус вина, чем больше в нем танинов, тем острее и тяжелее будут блюда к нему. Среди красных вин также есть и десертные, которые подаются к тортам и фруктам. И на последок о сочетании вина и пищи следует сказать, что ни в коем случае нельзя подавать к этому благородному напитку любые цитрусовые. Своим резким насыщенным ароматом они скрывают от восприятия тончайшие ноты букета и вкуса.

Вино так тесно вошло в нашу жизнь, что не одно событие не может обойтись без него. Оно даже сумело стать частью важнейшего религиозного ритуала – причастия. На каждом праздничном столе найдется бутылка-две этого замечательного напитка. Но стоит постоянно повышать свою культуру винопития, чтобы не превратить этот столь изысканный процесс общения с целым пластом культур в обыденное пьянство.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...
Несколько слов о культуре употребления вина

5 Responses to Несколько слов о культуре употребления вина

  1. Светлана says:

    Согласна с автором — вино не терпит спешки. Мечтаем с мужем о коттедже с винным погребом, чтоб иметь в запасах вино разных лет, а соответственно разных урожаев, чтоб в тихой спокойной обстановке сравнивать вкус, вспоминать погоду и условия сбора в разные годы. Пить вино — это же целая философия жизни!

  2. Татьяна_Югай says:

    Вы правы, Светлана, вино — это не просто напиток, это целая история. Оно достойно именно такого очень трепетного отношения. В благодарность дарит нам свой чудесный вкус. Ведь хорошее вино — это действительно нечто большее чем просто напиток! И я просто не понимаю когда люди покупают вино и хлещут его как водку, не способные насладиться его полным богатым вкусом. Лишь бы, извините, рогами в пол…

  3. Ирина says:

    Очень хорошо понимаю утверждение, что вино не закусывают, им запивают еду. Вот только непонятно, как десертное вино употреблять с легкими десертами — оно ведь, как правило, крепкое 🙂

  4. Евгений says:

    Действительно, употребление вина — это целый процесс, ритуал, который, увы, нами практически забыт. А ведь это так здорово не пить залпом, а смаковать. И после каждого маленького глоточка наслаждаться послевкусием.

  5. Александр says:

    Кто пьет вино залпом, высушивая бокал, тот не может уловить ни вкуса, ни запаха. И тем более — насладиться результатом дружеской беседы…