Мозель


В водах реки Мозель (Mosel), начиная от истоков в Вогезах и до слияния с Рейном у Кобленца, отражаются виноградники. Во Франции и Люксембурге реку называют Moselle. В Германии этот винодельческий регион, объединивший виноградники по берегам самого важного притока Рейна, носит собирательное название — Mosel-Saar-Ruwer, в честь двух больших прибрежных долин.

Мозель вобрал в себя как лучшие, так и худшие черты немецкого вина. Гигантские винодельческие заводы, перерабатывающие сырье, которому немецкое вино обязано дурной славой, соседствуют с виноградниками, дающими одни из самых лучших и редких вин в мире. Ведь так далеко на севере Riesling может вызревать только на открытых солнцу участках. Таким образом, с каждым поворотом этой змееподобной реки заметно изменяется потенциал виноградников. Все лучшие участки выходят на юг и крутыми уступами спускаются к воде. Отраженное в спокойном течении реки золото виноградных листьев в пору сбора урожая вдохновляло римского поэта Авзония в IV в. Если бы не укрощенная, перекрытая дамбами река, он и сегодня узнал бы эти виноградники.

Хотя все замечательные мозельские вина делают из Riesling, около 40% вин долины купажные, которые продают под названием Grosslage, а почти половина всех виноградников на самых плоских и малоперспективных участках отданы под другие сорта. Это ничем не выделяющийся Muller-Thurgau и кислый Elbling, или Kerner — один из лучших...

недавно выведенных гибридных сортов. В районе Mosel-Saar-Ruwer — низкая плотность населения и тяжелые условия труда, поэтому виноградники там приходят в упадок. Тем не менее это по-прежнему четвертый по величине винодельческий район Германии после Rheinhessen, Pfalz и Baden.

Большинство великолепных немецких вин производят на участках между Zell и Serrig, подробно изображенных на последующих страницах. Доля Riesling среди сортов винограда, выращиваемых в нижнем течении Cochem, особенно высока. То же можно сказать и о регионе Mittelrhein (Средний Рейн), где посадки винограда по берегам Рейна менее равномерны.

Вверх по течению от Трира фермерские земли постоянно находятся под угрозой весенних заморозков и почти полностью отданы под морозоустойчивый, со своей историей, если говорить о сельской местности, сорт Elbling. В Верхнем Мозеле (Obermosel) и на противоположном берегу в Люксембурге он дает ненасыщенные, очень кислые вина, как тихие, так и игристые (слегка). Люксембургские виноделы, которые регулярно добавляют в виноградный сок сахар, в основном полагаются на Rivaner (Muller-Thurgau), а также все чаще высаживают низкокислотный Auxerrois.

Мозель

Мозель

Без крутых склонов на Мозеле нет отличных виноградников. Бывший картезианский монастырь Karthauserhof — сегодня одно из лучших винных поместий в Mosel-Saar-Ruwer. Наполеон конфисковал все церковные земли и продал их тем, кто больше заплатил.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...
Мозель