Монтепульчано


Восточные соседи Монтальчино, чьи виноградники находятся за вклинившимся между ними анклавом неклассифицированного Chianti, также претендуют на производство первоклассного вина, удостоенного ныне статуса DOG Vino Nobile di Montepulciano («вино благородное из Монтепульчано»). Это очаровательный городок среди холмов, на которых возделываются различные виды Sangiove.se (здешнее название Prugnolo Gentile) в сочетании с другими традиционными ингредиентами Chianti. Часть производителей игнорируют требование смешивать Sangiovese с другими сортами винограда. Другие же высоко ценят цвет и структуру, которыми обогащает смесь сорт Colorino. Вкусовая гамма этого «благородного вина», в 1980 г. удостоенного статуса DOCG вместе с такими великими винами, как Barolo, Barbaresco, Brunello di Monatlcino, находится где-то посредине между Chianti Classico и Brunello, позаимствовав у первого душистый аромат, а у второго плотность.

До недавнего времени местные виноделы, в отличие от производителей Монтальчино, переживали взлеты и падения, а здешним винам, перегруженным танинами, не хватало крепости настоящего Brunello. Как и в Монтальчино, минимальные сроки выдержки здесь были сокращены (до года в деревянных бочках как для обычных вин, так и для категории Riserva), и Rosso di Montepulciano могло получаться удивительно мягким. Распространение барриков коснулось и этих мест, и часто как бы сглаживает...

остроту вкусовой гаммы вина.

Участки под виноградниками не столь разнородны, как в Montalcino, лучшие из них расположены на высоте 250-450 м. Песчаные почвы облегчают производство вина, а теплый климат юга Тосканы способствует хорошему созреванию.

Во главе с законодателями стиля из дома Avignonesi местные виноделы получили белое Маrzocco с хорошо ощутимым дубовым привкусом. Sangiovese и Merlot из обширных владений семейства Антинори в окрестностях Монтепульчано чаще используются для производства смесей, чем для изготовления вина под маркой Vino Nobile.

Vin Santo — забытая роскошь для многих регионов Италии. Это оранжевое, с ароматом дыма, очень сладкое, сильное вино в течение 4 лет должно выдерживаться в бочках caratelli под черепичными крышами палаццо эпохи Ренессанса, Но эта традиция больше не соблюдается.

Монтепульчано

Vino Nobile, которое в свое время принесло славу Монтепульчано, теперь делит успех с множеством новых белых и красных вин, как сортовых, так и смесей.

Монтепульчано

Монтепульчано

Виноградники Монтепульчано и город, расположенный на самой вершине горы, поросшей оливами и кипарисами, хорошо видны из Montalcino, его конкурента, лежащего в 32 км западнее.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Монтепульчано