Монтальчино


Самая большая из отдаленных зон огромного региона Chianti — Colli Senesi, раскинувшаяся на холмах Siena. В 65 км к югу от Siena они образуют величественную цепь лесистых возвышенностей с разбросанными тут и там деревнями, старинными замками и утесами из известнякового туфа.

До 1970-х гг. об этой части Тосканы почти ничего не было слышно. Только местные жители знали, что климат здесь более ровный, чем дальше к северу, — море всего в 50 км за Grosseto, — а летом всегда жарко и сухо. Гора Monte Amiata на юге, возвышаясь на 1700 м, заслоняет местность от летних гроз.

В то самое время, когда Риказоли изобретал идеальную формулу Chianti, на замкнутой территории вокруг городка Монтальчино (Montalcmo) в Colli Senesi, Клементе Санти (Clemente Santi) и его семья (в наши дни известная под фамилией Biondi-Santi) осваивали в имении u Greppo производство вина, которое получило название Brunello di Montalcino. Это плотное, сильное вино делали из винограда Sangiovesc, который здесь знают как Brunello, не применяя типичного для Chianti смешивания сортов. Отдельные бутылки давних розливов производили такое сильное впечатление, что в конце концов нашлись и другие желающие повторить успех. И с начала 1980-х Монтальчино буквально захлестнула волна международного интереса к тому, что можно было бы назвать ответом Тосканы знаменитому Barolo.

С точки зрения географии Монтальчино повезло дважды: во-первых, с теплым и сухим климатом Тосканского побережья; во-вторых, с каменистыми почвами под лучшими виноградниками к югу от города, аналогичными лучшим участкам Chianti. В подобных условиях, в отличие от Chianti Classico, где вызревание является постоянной проблемой, можно выращивать самые концентрированные и жизнеспособные формы Sangiovese.

Старый метод состоял в том, что для получения оптимальных цвета и вкуса недо было долго и медленно сбраживать это крепкое темное вино вместе...

с кожицей. Затем его годами выдерживали в огромных бочках из словенского дуба и десятками лет — в бутылках. В результате получалось вино для героев или скорее для известнейших миллионеров, сверхсильное и крепкое.

Однако даже зоне Монтальчино с ее верностью законам виноделия пришлось адаптироваться к современным вкусам. Срок обязательной 4-летней выдержки в барриках сокращен до 2 лет (вино не выпускают в продажу, если ему меньше 4 лет), так что сегодня Brunello, скорее всего, попадает в бутылку еще достаточно фруктовым, чтобы там уравновесить свою крепость. Зона Монтальчино первой получила статус DOCG и одновременно статус junior DOC для своей более легкой версии — вина Rosso di Montalcino, которое выпускается в продажу в возрасте 1 год. Таким образом удалось сконцентрировать слабоватый фруктовый вкус и аромат и сохранить высокий уровень качества Brunello.

Это тем более примечательно, что зона значительно расширила свою территорию по сравнению с 1 960 г., когда ее площадь составляла 60 га. Сегодня она занимает 1500 га. Высоты колеблются от 150 м над уровнем моря в Val d’Orcia, где производят самое сильное вино, до 500 м к югу от города, где делают более ароматные и изысканные вина.

Единственная угроза, омрачающая будущее Brunello di Montalcino, — массовое распространение дубовых барриков, которые могут приглушить яркое своеобразие этого винодельческого района. Sangiovese в этом смысле более уязвим, чем международные сорта, которые чувствуют себя в Монтальчино как дома. Сделанные по новой технологии вина продаются под маркой Sant’ Antimo DOC: границы те же, что и у Brunello, но название другое.

Монтальчино
Монтальчино

Biondi-Santi были единственным производителем Brunello di Montalcino. Сейчас число виноделов многократно возросло, большинство из них держатся на высоком уровне.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Монтальчино