Мексика


Мексика

Стараниями испанских колонистов винодельческая промышленность Мексики — старейшая в Новом Свете. Она была основана в 1520 г., когда губернатор Эрнандо Кортес (Hemando Cortes) издал декрет, обязующий фермеров сажать по 10 лоз на каждого раба-индейца в своем поместье. Однако за этим стремительным превращением южной Мексики в страну виноделия последовали столетия застоя. Сегодня едва лишь 10% из 48600 га виноградников страны пригодны для производства столового вина; на большей их части растут пищевые, изюмные и особенно используемые для производства бренди сорта винограда.

В этих почти тропических широтах виноград может вызревать только далеко на севере или на больших высотах. Самый лучший район для столовых вин находится на охлаждаемой Тихим океаном северной оконечности Калифорнии — Baja California, особенно в Guadalupe Valley и, в меньшей степени, San Vicente Valley. (На более влажном побережье Мексиканского залива выращивание Muscadine и гибридных сортов более надежно, чем винных сортов, как и в южных штатах Америки.)

Именно в Guadalupe Valley около Ensenada благородные сорта винограда впервые вытеснили примитивную Mission в конце XIX в. Впоследствии винные сорта были высажены на высокогорных виноградниках Мексики, особенно в провинции Querctaro к северу от Мехико на высотах до 2000 м. Здесь, а также в провинции Zacatecas (дальше на севере) дни жаркие, а ночи прохладные, но качество вина может пострадать из-за сильных дождей во время сбора урожая. Пока лучшие вина — выдержанные в дубовых бочках красные, но Frei-xenet и другие компании надеются наладить производство приличных игристых вин. На севере, в Parras Valley, находится еще один исторический высокогорный винодельческий регион.

Пионерами в производстве современного мексиканского столового вина были Bodegas de Santo Tomas в Ensenada, затем Bodegas Pinson с брэндом Don Eugenio, а также LA Cetto, которой сейчас принадлежат 1200 га в Нижней Калифорнии. Cetto производит пользующиеся удивительным успехом вина из пьемонтского сорта Nebbiolo, а также Cabernet и очень вкусный Petite Sirah. Белые вина достаточно качественные, но пока едва ли интересны.

Испанская фирма Pedro Domecq в середине XX в. сделала серьезные инвестиции, как и Martell, в производство бренди. Сегодня ей принадлежат около половины из 2600 га в Guadalupe Valley, где кроме стандартного брэнда Los Reyes производят и более оригинальный купаж с Cabernet — Chateau Domecq. Guadalupe Valley — родина первой мексиканской винодельни-бутика Monte Xanic, основанной в 1988 г., — поместья площадью 60 га, полного решимости установить новые стандарты качества. Вслед за Monte Xanic появились Chateua Camou, Valmar и Casa de Piedra (последняя производит действительно серьезные красные вина).

Ирония заключается в том, что вкус мексиканского потребителя значительно отстал от достижений их современных виноградников и виноделен. Крупные бодеги основную прибыль получают от сладких низкокачественных вин, и прежде всего бренди, который традиционно смешивается с кокой-колой.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...