Марго


В Марго (Margaux) и его «спутниках» делают, как считается, самые изящные и ароматные вина Медока. Так было, если верить историкам, в прошлом, так обстоит дело и теперь. Здесь больше чем где бы то ни было виноградников, классифицированных как вторые и третьи крю, и хотя вин, сделанных кое-как остается еще слишком много, новые веяния набирают силу в южном Медоке.

В отличие от Pauillac и St-Julien, шато здесь не разбросаны по всей территории, а сосредоточены в деревне. А если просмотреть тома карт, хранящиеся в местной мэрии, выяснится, что одни владения коммуны переплетаются с другими гораздо причудливее, чем, скажем, в Pauillac. Поэтому не будем пытаться осмыслить особенности топографии, а приглядимся к различиям в сортах винограда, методах и традициях.

На самом деле для Марго характерен самый тонкий в Медоке слой почвы. По части питательных веществ она мало что может предложить лозе, однако прекрасно впитывает воду, в итоге получаются вина, в начале своей жизни относительно мягкие, хотя в плохие годы иногда слишком водянистые. Но Margaux, сделанное в удачные годы, служит наглядным подтверждением всех достоинств галечника: деликатность, сладкий, запоминающийся аромат ставят его в один ряд с лучшими из красных вин.

Чаще других достигают этих высот Chateau Margaux и Chateau Palmer. Chateau Margaux владеет не только единственным в Медоке виноградником первого класса, но и прекрасным поместьем в классическом стиле с великолепно оборудованным chai.

В конце 1950-х в него вкладывалось недостаточно средств, но начиная с 1978 г. новые владельцы, семейство Менцелопулос (Mentzelopoulos), вновь стали производить вино высочайшего качества. Заслуживает внимания и белое, выдерживаемое в дубовых бочках Pavilion Blanc de Chateau Margaux, с виноградника, отмеченного на западном краю карты. Хотя апелласьон у него скромный — Bordeaux.

Chateau Palmer с виноградников третьего класса, подобно многим нынешним красным винам Bordeaux открыто заявляющий о своем происхождении, является грозным соперником Chateau Margaux.

Chateau Lascombes, который Алексис Лишин (Alexis Lichine) восстановил и в значительной мере расширил, прежде чем продать английской пивоваренной фирме Bass, в 1970-х — начале 1980-х гг. служил примером того, как закупка новых земель снижает качество виноградника второго класса. Однако положение этого крупнейшего — 80 га — замка Медока постепенно менялось к лучшему, в частности благодаря тому, что в 1982 г. была проведена строгая граница между лозой, дающей Chateau Lascombes, и той, что дает второе здешнее вино, Chateau Segonnes.

Из двух знаменитых шато, входивших некогда в состав большого поместья Rauzan и пользовавшихся в XVIII в. славой не меньшей, чем Leoville, что в St-Julien, первенство принадлежит Rauzan-Segla. В 1980-х он был преобразован и начиная с 1994 г. находится под управлением семейства, владеющего домом моды Chanel. He такой большой Rauzan-Gassies все еще не дотягивает до стандартов вторых крю и, похоже, не очень стремится сократить этот разрыв.

В Марго есть и другие замечательные «тандемы». Два поместья вторых крю — Brane-Cantenac и Durfort-Vivens — принадлежат разным членам вездесущего семейства Люртон (Lurton), но при этом производят совершенно несхожие вина: ароматный, чуть ли не тающий во рту Вгапе и сдержанный Durfort. Крошечный остаток Desmirail был возвращен к жизни и присоединен к ним в качестве довеска.

Pouget с виноградника четвертого класса нередко оказывается не хуже третьеклассного Boyd-Cantenac. Malescot St-Exupery,...

чье вино — одно из лучших в Марго — может обладать чудесным ароматом, как и маленькое третье Cru — Marquis d’Alesme-Becker принадлежат братьям Роже и Жан-Клоду Зюже (Roger и Jean-Claude Zuger).

Расположенный в Марго четвертый Cru Classe Chateau Marquis de Terme производит довольно хорошее вино, которое, впрочем, редко можно встретить за его пределами. Chateau d’lssan — возможно, самое красивое поместье в Медоке: усадьба XVII в. над рекой, со всех сторон окруженная рвом. Виноградник занимает один из лучших в Марго пологий склон у реки.

Марго

Великолепное владение Марго, Chateau Palmer, оповещает о своей многонациональной принадлежности — главным образом, фирмам Mahler-Besse и Sichel — французским, голландским и британским флагами.

В число Cms Bourgeois входят два Labegorce. Более известен принадлежащий бельгийским владельцам Лабегорс-Зеде (Labegorce-Zede), хотя именно Chateau Labegorce и вынуждает его напрягать все силы. Расположенным ближе к деревне Марго Chateau La Gurgue превосходно управляют те же владельцы, что возродили недавно Chateau Ferriere (третий крю).

Наши довольно беспорядочные блуждания по Марго намного упрощаются в Cantenac и дальше к югу, где замки встречаются все реже. Коммуны Labarde и Arsac, а также Soussans на севере выпускают схожие по стилю и качеству вина под апелласьоном Margaux.

В самом Cantenac Chateau Prieure-Lichine заслуженно славился (когда им владел Алексис Лишин) производством одного из наиболее гармоничных вин Марго, кроме того, здесь впервые стали принимать туристов. Chateau Kirwan пребывал когда-то в упадке, однако в 1990-х был восстановлен и вернул себе прежний блеск.

Еще одну историю возрождения может поведать Chateau du Tertre, одиноко стоящий на возвышенности в Arsac — в 1960-х он был спасен владельцем Calon-Segur, теперь у него новый хозяин. Вина недавних урожаев великолепны, как и вина Cru Bourgeois в соседнем Chateau Monbrison — это типичное Margaux современного стиля.

Chateau Cantenac-Brown, претендующий на звание самого уродливого шато Медока (за сходство с школой викторианской Англии), примыкает к Chateau Brane-Cantenac и, подобно Pichon-Longueville в Pauillac, управляется страховой компанией АХА, исполняя роль и винодельни, и места отдыха сотрудников компании.

Прежде чем приблизиться к границе виноградников Haut Medoc, мы встретим еще три Cru Classe. Giscours, чьи наполовину бревенчатые сельские строения в утрированном стиле Le Touquet или Deauville обращены фасадами к безбрежному пространству, засаженному лозой, создает вино особенно приятного стиля. Стоящий в глу-бине леса, под огромными деревьями, Cantemerle напоминает замок Спящей Красавицы, а его вино славится прежде всего изяществом. Аккуратное здание XVIII в. вблизи дороги на Bordeaux принадлежит лучшему из этой троицы Chateau La Lagune. Это ближайшее к городу классифицированное поместье Медока дает исключительно богатое и нежное вино.

Марго

Одна из достигших исключительных высот виноделен, Chateau Rauzan-Segla, была недавно возрождена. Chateau La Lagune и Chateau Cantemerle расположены к югу от границы Марго и потому продают свои вина под апелласьоном Haut Medoc.

Dauzac, четвертый классифицированный виноградник южной зоны и еще одна собственность семейства Люртон, повысил свои стандарты, хотя его номинально относящийся к классу Bourgeois сосед, Siran, издавна славился прекрасным вином. Siran и расположенный у ручья Chateau d’Angludet, собственность семейства Сишель (Sichel), совладельца Palmer, производят вино, соответствующее классу виноградника.

Марго


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...
Марго