Маконэ


Город Макон (Масоп) на Соне в 55 км к югу от Chalon дал имя широкой холмистой долине, на которой производятся вина различного, но быстро улучшающегося качества. Красное Масоп (производимое главным образом из Gamay) по своему характеру лишь слегка напоминает бургундское, белое же определенно является таковым.

Типичная для этих мест известняковая подпочва, покрытая глиной и аллювиальной пахотной почвой, делает их областью преимущественно белого вина — фактически, в Маконэ (Maconnais) его производится в три раза больше, чем во всей остальной Бургундии. Чуть более теплый, чем в Cote d’Or, климат чрезвычайно хорош для винограда Chardonnay, который чувствует себя в Маконэ как дома. Часто дополняемый некоторым количеством Pinot Blanc, Chardonnay дает две трети вин Маконэ.

Еще 25% вин производятся из Gamay, основы Масоп Rouge, однако все большие земельные площади отводятся под Pinot Noir, а получаемое из него вино продается под названием Bourgogne Rouge. Масоп Rouge редко производит сильное впечатление, поскольку виноград Gamay, созревая на известняковой почве — в противоположность гранитам Beaujolais на юге, — может приобретать резкость и грубоватость.

Выделенная на карте часть более обширной области Маконэ приведена в подробностях. К западу и северу от этой затененной части производятся основные вина этой области — Масоп Blanc и Масоn Rouge, а также немного Масоп Rose. Macon-Villages теоретически должен гарантировать превосходное качество самых лучших местных вин, однако на практике это название используется почти для всех белых Масоп. Более верным признаком качества белого вина является название одной из 43 деревень, которые имеют право проставлять...

его на этикетке, — часть из них указана на нашей карте. Некоторые из этих проиводителей имеют право выпускать красные вина под апелласьоном Beaujolais-Villages, который вклинивается в южную оконечность Маконэ — в самом низу карты.

В этой «буферной» зоне деревни Chasselas, Leynes, St-Verand и Chanes имеют также право на чужой для здешних мест апелласьон St-Veran — благодаря Chardonnay, растущему на южной и северной окраинах апеллясьона Pouilly-Fuisse. Почвы этой южной части апелласьона St-Veran красные, кислые, песчанистые и порождают вина более простые и легкие, сильно отличающиеся от тех, что производятся на известняках Prisse и Davaye, к северу от Pouilly-Fuisse.

Pouilly-Vinzelles и Pouilly-Loche делают к востоку от основной зоны Pouilly-Fuisse и теоретически они являются альтернативами этого превосходного вина, однако их производится очень мало.

Macon-Prisse, также производимый на известняковых почвах, может быть ценным приобретением, a Lugny, Uchizy и Loche имеют своих поклонников как поставщики недорогого бургундского Chardonnay. Однако две лучшие деревни — это Vire и Clesse, лежащие на полосе известняковой почвы, которая тянется на север региона параллельно главной автомагистрали Аб, идущей от Pouilly-Fuisse к Cote d’Or. Для вин этих и многих других деревень (см. карту) в 1999 г. был учрежден специальный AC Vire-Clesse.

Маконэ

Jean Thevenet первым начал производить сладкое белое вино Масоп из ботритизированного винограда. Большая часть вин его Domaine de la Bongran в Clesse и Emilian Gillet в Vire не имеет права на AC Vire — Clesse.

Маконэ


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...
Маконэ