Мадейра


Группу островов вулканического происхождения в 640 км от марокканского побережья, которую наши предки в древности называли «Зачарованными островами», мы знаем сегодня как Мадей ру (Madeira), Porto Santo и Desertas. Мадейра (только она представлена на нашей карте) — самый большой из островов этого архипелага и один из красивейших в мире.

Когда португальцы в 1420 г. впервые высадились на восточном побережье острова (в Machico), они подожгли непроходимые леса. Пожар бушевал несколько лет, леса были уничтожены, зато открылись свободные пространства с удобренной золой почвой, которая остается плодородной и сегодня. Прямо от кромки воды до середины крутого склона (высота над уровнем моря 1800 м) поднимаются террасы. На них возделывают виноград, выращивают сахарный тростник, кукурузу, бобовые, картофель, бананы и разводят цветы. Как и в северной части Португалии, виноградная лоза выше человеческого роста образует своды. На сотни миль протянулись ирригационные каналы (levadas), которые приносят растениям воду с вершин.

Уже 400 лет вино остается главным сельскохозяйственным продуктом на острове. И тем не менее Мадейра — не единственная, куда португальцы привезли виноградную лозу. Они рассматривали острова как плацдарм для производства средиземноморских сладких вин. В это время Оттоманская империя открывала для себя новые источники Malmsey: Крит и Эгейские острова. Более плоский Porto Santo с песчаными почвами и североафриканским климатом казался перспективнее Мадейры с ее крутыми склонами, буйной растительностью и частыми дождями. Первопоселенцы засадили Porto Santo лозой Malvasia (производное от названия южного греческого порта Monemvasia) и нашли рынок для сбыта сладкого вина, поставляемого даже к французскому двору.

Освоение Мадейры началось позже, когда ее порт Funchal оказался тем местом, где идущим на запад кораблям удобно было пополнять запасы воды, вина и продовольствия. С точки зрения климата условия на Мадейре были хуже, чем на Porto Santo: редкий день обходился без дождя. Malvasia, Verdelho и другим привозным сортам винограда иногда приходилось здесь нелегко, и проблема вызревания была особенно острой. Напрашивалось купажирование сладких и терпких вин.

Однако получавшееся в результате кисло-сладкое вино оказалось хорошим противоцинготным средством. Именно морские путешествия подтолкнули к изобретению мадеры. Один-два ковша бренди (или спирта из сахарного тростника) придавали ей крепости и сил пережить долгое путешествие, в результате она обретала бархатистость, а если мадере выпадало проделать этот путь дважды, ее вкус становился еще лучше. В XVIu в. мадера была необыкновенно популярна в североамериканских колониях. Savannah и Georgia стали воротами в Новый Свет, которые открыли перед ней местные купцы-негоцианты. Так в Америке появились настоящие ценители мадеры. Там и сегодня можно найти бутылку мадеры XVIu в. и прочесть на этикетке название доставившего ее корабля.

В наши дни мадера проходит испытание не в жарких трюмах, а в специальных хранилищах (estufas), проводя не меньше трех месяцев при температуре 45°С. Более длительный срок при менее высокой температуре дает лучшие результаты, но никакие искусственные условия не заменят вину многолетнего пребывания на прокаленном солнцем чердаке. Когда вино готово, у него появляется слабый карамельный привкус, по которому всегда можно узнать мадеру. Если этот вкус слишком силен, значит, температура в хранилище была чрезмерно высокой.

Современные производители мадеры смешивают свои вина для производства разного типа брендов. Старинный способ, похожий на метод solera для хересов, теперь не применяется, поскольку ЕС наложил запрет на его использование для вин старше 10 лет. Если удастся отыскать такое вино, оно будет замечательным, но мадера высшего качества, как и порто, — это традиционно вино урожая одного года, а в случае с мадерой — еще и одного сорта винограда.

Сменяющиеся катастрофы — эпидемия мучнистой росы в 1850-х гг, нашествие филлоксеры 20 годами позже, революция в России и сухой закон в США — привели почти к полному исчезновению мадеры, закрытию торговых фирм и надолго остановили производство высококачественного вина.

Мадейра

Почти все виноградники Мадейры находятся в руках мелких собственников, которые отдают предпочтение сорту Tinta Negra Mole. Компания Henriques & Henriques, которой принадлежит 10 га земли, одна из немногих имеет собственные виноградники.

Мадейра: Фуншал

Широта/высота МС: 32.41о/164 фута (50 и)

Средняя температура июля на МС: 70,9°F (21,6°С)

Среднегодовой уровень осадков...

на МС: 25 дюймов (640 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 1,2 дюйма (30 мм)

Главные факторы риска: грибковые заболевания

Основные сорта винограда: Tinta Negra Mole. Verdelho, Sercial, Malvasia, Bual

Мадейра
Мадейра

Сухой закон уничтожил американский рынок, и виноделам пришлось объединяться, чтобы выжить. Две верхние этикетки и этикетка мадеры Blandy’s принадлежат винам (более сладким, чем Cossart Gordon), произведенным Madeira Wine Company негоциантов Symingtons.

Виноградники были переориентированы на разведение американских гибридов (например, Black Spanish, или Jacquet, как его называют на Мадейре), классические же местные сорта постепенно становились редкостью. Самым популярным был Tinta Negra Mole, оказавшийся в лучшем случае сносной заменой сортам, на которых держалась репутация осгрова. В наши дни его доля в валовом объеме выращиваемого на острове винограда составляет 90%.

Природные вина Мадейры содержат много кислоты и имеют грубоватый вкус. В настоящее время около 1/3 объема вина на острове крепят и отправляют на экспорт.

Крепить Мадеру начали в XVIII веке с помощью бренди. Вино получалось грубым. Но в процессе перевозки вина выяснилось, что после долгих морских перевозок оно становится лучше: движение и тропическая жара ускоряют его созревание и придают Мадере ее «горелый» вкус.

Более низкими по качеству винами являются Ресерв и Каррент. Мадеру Каррент разливают по бутылкам и продают через пять лет, другие вина могут зреть до разлива по бутылкам 10, 15, 20 лет или даже больше.

На большинстве этикеток вин Мадеры указаны имя виноторговца и название сорта винограда, из которого вино было получено, но в настоящее время эти имена и название служат, скорее, показателем уровня сладости вина или его стиля, чем показателем того, что оно было изготовлено из этого сорта винограда.

До вступления Португалии в ЕС в 1986 г. на Мадейре достаточно вольно обращались с маркировкой вин: на этикетках указывали классические местные сорта, хотя вино могло быть сделано и из любого другого винограда. Теперь, если сырьем для вина служат нетрадиционные сорта, на этикетке указывают только его возраст (3, 5, 10 и 15 лет), содержание сахара и категорию vinho surdo («глухое вино»), означающую, что процесс ферментации был прерван добавлением бренди. В последнее время для этой цели чаще используют спирт, как и при производстве порто.

Традиционные местные сорта (Malvasia, Verdelho, Sercial и Bual) ассоциируются с определенным уровнем сладости вина. Из Malvasia или Malmsey получается самое сладкое и быстро созревающее вино, темно-коричневое, очень ароматное и богатое, с мягкой текстурой, несколько маслянистое, но со свойственным мадере ощутимым привкусом жженого сахара. Это вино прекрасно подходит для завершения обильного ужина на оптимистической ноте (поскольку мадера выдерживается преимущественно в бочке, от нее меньше похмельных последствий, чем от Vintage Port).

Мадера из сорта Bual — вино более легкое и менее сладкое, чем из Malmsey. Пикантность ей придает слабый горьковатый привкус дыма. Сегодня сорт Bual — настоящий раритет. Verdelho (самый популярный сорт белого винограда на острове) — менее сладкий и более мягкий, чем Bual. В букете вина из этого сорта сочетаются слабые медовые тона и ярко выраженный горьковатый привкус дыма. Его хорошо пить как до, так и после еды. Из сорта Sercial получается самая сухая мадера. Вино из Sercial, созревающее медленнее остальных, бывает легким, ароматным и очень резким — до отвращения, пока оно молодо, и чарующие приятным и аппетитным, когда «входит в возраст». Это более солидное вино, чем херес fino, но тоже прекрасно подходит для аперитива. Указывать эти copra разрешается только в том случае, если их доля в купаже составляет не менее 85%. Это касается даже vinho surdo.

Маркировка Vintage Madeira означает, что вино сделано из урожая одного года, одного сорта винограда и выдерживалось в бочке не менее 20 лет. Самые тонкие вина могут до 100 лет провести в бочке или, уже отфильтрованные, в больших оплетенных стеклянных сосудах — до того, как их разольют по бутылкам, где они стареют с черепашьей скоростью.

Vintage Madeira чем старше, тем лучше. Даже в открытой бутылке настоящая мадера высокого качества не портится месяцами.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...
Мадейра