Кот-Шалоннэз


В Кот-Шалоннэз (Cote Chalonnaise), возможно, и не производят ни одного из наиболее прославленных вин Бургундии, однако этот район может похвастаться самым знаменитым рестораном Lameloise, который находится в городке Chagny, лежащем напротив Chassagne-Montrachet, за шоссе №74.

Северная часть Кот-Шалоннэз так близка к южной оконечности Cote d’Or, что откровенно простоватый вкус его вин кажется удивительным. Сменяющие друг друга пасторальные холмы к югу от Chagny зачастую являются продолжением Cote de Beaune, хотя это уже не правильная гряда, а беспорядочные известняковые склоны, на которых виноградники перемежаются пастбищами и фруктовыми садами. Лозы поднимаются здесь на заметно большую, чем в Cote de Beaune, высоту, что приводит к несколько более позднему урожаю и менее надежному созреванию. Кот-Шалоннэз, называвшийся прежде Region de Mercurey, получил теперешнее свое имя из-за того, что на востоке он соседствует с Chalon-sur-Saone.

На карте показана лишь знаменитая центральная часть Кот-Шалоннэз, в частности пять главных коммун, давших имена апелласьонам Rully, Mercurey, Givry Montagny и Bouzeron, а также некоторые из наиболее известных виноградников на восточных и южных склонах. Помечены и лучшие производители. Весь район целиком изображен слева от карты.

Самый северный из апелласьонов, Rully, производит больше белого вина, чем красного. Это бодрящее, с высоким содержанием кислот вино в случае скудного урожая дает отличный материал для производства игристого Cremant de Bourgognе, а в хорошие годы — живого, с тонами свежих яблок, легкого белого бургундского, временами приобретающего исключительную ценность. Красные вина Rully также часто оказываются слишком легкими, но и они не лишены класса.

Две из каждых трех бутылок, сделанных в Кот-Шалоннэз, производит Mercurey, причем 90% этих вин — красные. Здешний Pinot Noir напоминает менее значительное вино Cote de Beaune: танинное, почти грубое, однако, хорошо созревающее и постоянно улучшаемое. Основные производители — негоцианты Rodet и Faiveley.

В свое время здесь наметился буйный рост Premier Cru: в 1990-х годах их число в одном только Mercurey удвоилось, достигнув 30 на более чем 100 га виноградников. Эта значительно более высокая концентрация Premier Cru, чем на севере, в Cote d’Or, является характерной чертой Кот-Шалоннэз, объясняющей, почему его вина продаются гораздо дешевле.

Givry, соседствующий с Mercurey, — самый маленький из четырех главных апелласьонов, почти полностью посвятил себя...

красному вину. Оно светлее, легче и молодым пьется приятнее, чем Mercurey. Closdejus, восстановленный в конце 1980-х, производит сильное, крепко сбитое вино. Из всех апелласьонов Кот-Шалоннэз этот наиболее динамичен и может похвастаться значительным числом маленьких, честолюбивых доменов.

Апелласьон Montagny на юге занят производством исключительно белого вина, в его состав входит соседняя деревня Вuху — возможно, один из самых преуспевающих кооперативов южной Бургундии. Одно время любому вину Montagny, естественным образом достигавшему крепости в 11,5°, автоматически присваивался статус Premier Cru, однако теперь эту категорию имеют конкретные виноградники. Здешние белые вина полнее и могут в большей степени походить на некоторые вина Cote de Beaune, чем более легкие вина Rully. С другой стороны, подобно многим Macon-Villages, среди них встречаются довольно грубоватые. Фирма Louis Latour давно обнаружила, насколько ценными могут быть эти вина, поэтому именно она взяла в свои руки большую часть местного производства.

Кот Шалоннэз

Bouzeron, деревня к северу от Rully, выпускает под собственным апелласьоном вина из винограда одного сорта — Aligote. Это единственный в Бургундии апелласьон, в состав которого входит всего одна деревня. Награду за доведенное до совершенства вино имеет, среди прочих, Aubert de Villaine, совладелец домена Romanee-Conti.

Вся эта зона, включая Bouzeron, производит «родовое» красное и белое бургундское Bourgogne Cote Chalonnaise, хотя нередко класс этого вина понижается до менее почетного Bourgogne. В течение 2 — 3 лет эти красные вина сохраняют чудесный вкус и аромат. Но, быть может, самое выдающееся, что может предложить этот регион, — игристое Cremant de Bourgogne, способное стать достойной и недорогой заменой шампанского.

Кот Шалоннэз

Надпись «Premier Cru» на этикетке Cote Chalonnaise означает совсем не то, что в Cote d’Or, поскольку здесь их великое множество в таких деревнях, как Mercurey и Oivry. В северной деревне Bouzeron делают лучшие вина из Aligote.

Кот Шалоннэз

Вечернее солнце освещает Chateau de Saule и виноградники Chardonnay к западу от Montagny, который вместе с соседней Виху служит источником некоторых наиболее ценных белых вин Бургундии. В этом мягком, пасторальном ландшафте крестьяне Кот-Шалоннэз производят нечто большее, нежели просто вино.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Кот-Шалоннэз