Кот-де-Нюи: Жевре-Шамбертен


Здесь, на самой северной оконечности Кот-д’Ор производятся самые лучшие, самые долгоживущие и бархатистые красные вина. Природа наградила это место уникальной ориентацией холмов и богатой почвой. Вдоль нижних склонов тянется узкая полоса мергеля, прикрытого мелкоземом и щебнем. В нем черпают свою силу Chambertin, Grands Crus из Могеу и Chambolle: вина здесь мощные и мускулистые, в молодости неподатливые, однако лучшие из них предлагают несравненную сложность и глубину вкуса.

Grand Cru Les Musigny стоит особняком под голой известняковой вершиной, напоминая виноградники Clos de Vougeot. Склон достаточно крут, и после продолжительных дождей приходится затаскивать обратно на холм бурую известняковую глину вперемешку с голышами. Все это вместе с известняковой подпочвой обеспечивает великолепный дренаж, порождая удивительно многогранные вина.

Musigny прячет свою несомненную силу за незабываемым тонким ароматом и неповторимо чувственным вкусом, создавая у вас во рту то, что очень точно описывают как «павлиний хвост», раскрывающийся, чтобы явить еще более чарующие вкусовые тона. Оно не столь крепко как Chambertin, не столь пряно как Romanee-Conti, но тот, кто назвал его «женским», был большим почитателем женского пола. Для созревания емутребуется от Юдо 15 лет. Еще один Grand Cru Chambolle — это Bonnes Mares. Он дает вино более жесткое, чем Musigny, созревающее несколько медленнее и никогда не достигающее изысканности своего соседа.

Les Amoureuses и Les Charmes — названия, точно характеризующие качество производимых на этих виноградниках вин, — относятся к числу лучших Premier Cru Бургундии. Впрочем, любое Chambolle-Musigny почти наверняка очень хорошо.

Славу коммуны Могеу несколько затмевает слава пяти ее Grand Cru. Вина с Clos de la Roche и маленького виноградника Clos St-Denis похожи на Chambertin своей выносливостью, силой и глубиной, вскормленной богатой известняком почвой. «Монополия» Clos des Lambrays, получившая в 1981 г. статус Grand Cru, делает вино, встречу с которым предвкушаешь, a Clos de Tart — «монополия» торгового дома Mommessin — вино превосходное, сильное, но не тяжелое.

В Могеу более 20 крошечных Premiers Crus. Хорошо известны имена лишь немногих, однако все они поддерживают очень высокие стандарты. Их виноградники в поисках подходящей почвы взбираются по холму выше любого другого виноградника этой зоны. Высокая каменистая Monts-Luisants порождает даже белое вино.

В Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin) много хорошей земли. Пригодная для виноградарства почва тянется здесь от холма дальше чем где бы то ни было; даже к востоку от магистрали апелласьон все еще сохраняет название Жевре-Шамбертен, не превращаясь...

в Bourgogne. Два величайших его виноградника, Chambertin и Clos de Beze, лежат на пологом склоне, ниже лесополосы. Они были признанными Grand Cru, еще когда граждане Жевре ссорились с важными особами Бона за право присваивать это почетное звание. Созвездие других здешних виноградников — Mazis, Latricieres и др. — также, скорее всего, были правомочными Grand Cru. Им предоставлено право добавлять слово Chambertin после своих названий, но не перед ними, как в случае Clos de Beze. Французский закон, управляющий виноделием, иногда более подробен, чем теология. На территории коммуны есть высокий склон, удачно ориентированный на юго-восток. Его Premier Cru — Cazetiers, Lavaut St-Jacques, Varoilles и, в особенности, Clos St-Jacques — способны соперничать с Grand Cru.

Кот де Нюи: Жевре Шамбертен

Северная оконечность Кот-д’Ор — родина множества торговых домов, чья репутация складывалась в разное время: от ветерана Domaine Comte Georges du Vogue до прославившегося относительно недавно Domaine Dujac и выскочки Dominique Laurent, негоцианта новой волны, производящего вина из винограда, собираемого по всему Кот-д’Ор.

Кот де Нюи: Жевре Шамбертен

Chambolle-Musigny, чьи ароматные и при этом мускулистые вина способны кружить головы и завоевывать сердца. Его Premier Cru Les Amoureuses и Les Charmes, расположенные к северу от склонов Le Musigny, могут давать вино более тонкое, чем продукция Grand Cru.

Знаменитых виноградников здесь больше, чем в любой другой деревне Бургундии. Для многих сильное красное вино, которое они дают, — это и есть настоящее бургундское. Илер Беллок написал рассказ о временах своей юности, закончив его словами: «Я забыл, как называлось то место, забыл имя девушки, но вино… то был «Шамбертен».

Склоны к северу от Жевре-Шамбертен, называвшиеся некогда Cote de Dijon, до середины XVIII в. считались одними из лучших. Однако виноградари, желая произвести побольше вина, засадили их «вероломным» Gamay. Brochon приобрел известность как «винная скважина». В наши дни его южная окраина входит в состав Жевре-Шамбертен, а остальные виноградники имеют лишь права апелласьона Cote de Nuits-Villages.

Fixin обладает определенной традицией качества — его Premier Cru La Perriere, Les Hervelets и Clos du Chapttre способны подниматься до уровня Жевре-Шамбертен. Marsannay (за пределами карты справа), специализируется на вкуснейшем розовом Pinot Noir. Здесь производится также элегантное красное вино, белое же — заурядно.

Кот де Нюи: Жевре Шамбертен


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Кот-де-Нюи: Жевре-Шамбертен