Кот-де-Нюи: Нюи-Сен-Жорж


Более полнотелое, долгоживущее, с более глубоким цветом — вот признаки вин Кот-де-Нюи (Cote de Nuits), отличающие их от вин Volnay или Beaune. Это страна красного вина; белое встречается здесь редко.

Линия Premier Cru, проходящая по холмам Кот-де-Нюи, время от времени прерывается виноградниками Grand Cru. Она следует за мергелем, выходящим на поверхность ниже твердых известняковых вершин холмов. Именно здесь смесь мелкозема и щебня поверх мергеля обусловливает пик качества винограда. Здешние вина максимально передают неподражаемо сочное богатство Pinot Noir. Эти особенности почвы характерны и для других участков, защищенных от ветра и освещаемых солнцем.

Вина Premeaux поступают на рынок под АОС Nuits-St-Georges. Они отличаются мощью и плотностью, приближаясь по стилю к лучшему Cham-bertin. Clos de la Marechale — это «монополия», сдаваемая ее владельцами в аренду великолепному торговому дому Faiveley; столь же безупречна еще одна «монополия» — Clos Arlot. He менее великолепны вина Les St-George и Vaucrains, лежащих за границей коммуны. Их интенсивный аромат раскрывается только после долгой выдержки в бутылке, чего нельзя сказать о большинстве вин Cote de Nuits-Villages, младшего апелласьона на северной и южной оконечностях Кот-де-Нюи.

В отличие от бурлящего жизнью Бона, Нюи — городок всего с одним рестораном, тем не менее в нем живет немало негоциантов. Город делит надвое маленькая речка Meuzin. Premiers Crus, идущие на север от ее долины к Vosne-Romanee, — достойное начало знакомства с этой необычайной коммуной.

Vosne-Romanee — это скромная маленькая деревня. Кроме множества прославленных имен на табличках с названиями улочек, в ней нет ничего, позволяющего заподозрить, что прямо под вашими ногами в погребах хранится самое дорогое вино мира.

Ближе всего к деревне, на довольно плодородной почве, богатой глиной и известняком, расположен виноградник Romanee-St-Vivant. Середину склона занимает La Romanee-Conti с почвой победнее. Выше склон La Romance становится более крутым, здесь суше и меньше глины. Справа изгибается обращенный на востоко-северо-восток большой виноградник Richebourg. Слева узкой полоской тянется La Grand Rue, а за ним — длинный склон с виноградником La Tache. Romanee-Conti и La Tache — это «монополии» Domaine de la Romanee-Conti, владеющего также крупными участками и Richebourg, и Romanee-St-Vivant, а вдобавок Echezeaux и Grands Echezeaux. Изысканность, бархатистая теплота в сочетании с толикой пряности и почти восточной обильностью здешних вин, похоже, позволяет местным торговцам запрашивать за них любую цену. Лучшее из них, конечно, — Romanee-Conti, однако всем присущи черты семейного...

сходства: результат мизерности урожаев, почтенного возраста лоз, позднего сбора и великих забот.

Каждый старается отыскать среди вин, производимых по соседству, нечто похожее, но не столь дорогое (даром что цены Domaine Leroy обладают пугающим сходством со здешними). Все остальные указанные на карте виноградники Vosne-Romanee также великолепны. И действительно, в одной из старых, посвященных Бургундии книг сухо отмечается: «В Vosne нет заурядных вин».

Большой (30 га) Echezeaux Grand Cru включает большинство climats (помеченных на карте красным цветом), окружающих Echezeaux du Dessus, равно как и меньший по площади виноградник Grands Echezeaux. В действительности они относятся к коммуне Flagey, расположенной над восточным участком железной дорогой и входящей (по крайней мере, экологически) в состав Vosne. Некоторые ведущие производители делают превосходные вина, но продают не так дорого, как они того заслуживают. (Может быть потому, что названия их труднопроизносимы?) В Grands Echezeaux больше стабильности и насыщенности, свойственной самым великим бургундским винам, — и цена его, безусловно, намного выше.

Кот де Нюи: Нюи Сен Жорж

Угол, под которым виноградники спускаются к средневековому Clos de Vougeot (месту большинства праздников в честь Бахуса, помеченному на карте словом «Chateau»), показывает, насколько полога большая часть «золотых» склонов Cote d’Or.

Кот де Нюи: Нюи Сен Жорж

Сплошная высокая каменная стена окружает 50 га монастырского виноградника Clos de Vougeot. В наши дни он разделен на такое количество участков, что от громкого имени осталась лишь заслуживающая доверия этикетка на бутылках. И все же в целом это виноградник Grand Cru. Цистерцианцы обычно смешивали вина с верхней, средней и зачастую нижней частей склона, чтобы получить то, что мы привыкли считать самым лучшим из всех бургундских… и одним из наиболее гармоничных, поскольку в сухие годы в выигрыше остается нижняя часть склона, а в сырые — верхняя. Повсеместно признано, однако, что сегодня наилучшее вино порождают средняя и, в особенности, верхняя часть. В частности, вина, происходящие почти с самой вершины холма (как раз за границей Clos), могут сравниться по своему великолепию с Ми-signy. Но, как и всегда, руководствоваться следует именем производителя.

Кот де Нюи: Нюи Сен Жорж

Здесь представлены некоторые из самых дорогих и прославленных вин Бургундии, а также необычное белое вино Henri Gouges, изысканный представитель возвышающихся над Cote d’Or холмов Hautes Cotes.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...
Кот-де-Нюи: Нюи-Сен-Жорж