Кот-де-Бон (Сантенэ)


Карты, размещенные на этой и следующих восьми страницах, представляют собой результат первой предпринятой INAO официальной полной геодезической съемки и классификации идущих с севера на юг виноградников Кот-д’Ор. Мы изменили ориентацию карт на 45-90 градусов, чтобы они поместились в нижней части страниц каждого раздела.

Кот-де-Бон (Cote de Beaune) начинается с малоизвестных деревень Sampigny, Dezize и Cheilly, совместно использующих один хорошо известный апелласьон Maranges (все расположены за пределами данной карты — см. на с. 56), и тянется далее к коммуне Сантенэ (Santenay). Миновав деревушку Haut-Santenay и городок Bas-Santenay — курорт с минеральными водами, часто посещаемый местными игроками и прожигателями жизни, — Кот-де-Бон немного изгибается на восток.

Южная окраина Кот-де-Бона наиболее запутанна в геологическом отношении и наименее типична для Cotes в целом. Сложные разломы в строении холмов радикально меняют почву и подпочву Сантенэ. Часть коммуны, так же как и некоторые части Cote de Nuits, производит глубокое, хоть и не очень тонкое красное вино, пригодное для долгой выдержки. Остальные дают легкое вино, характерное для Кот-де-Бон.

Почва некоторых, расположенных выше всех прочих, виноградников оказалась слишком каменистой, чтобы приносить доход. Les Gravieres (это название, так же как Graves в Бордо, свидетельствует о каменистом характере почвы) и La Comme — вот лучшие climats Сантенэ.

По мере приближения к Chassagne-Montrachet качество этих великолепных, дающих красные...

вина виноградников находит все больше подтверждений. Название Montrachet прочно связано с белым вином. Однако почти все виноградники юга деревни Chassagne дают по меньшей мере одно красное вино. Наиболее известны среди них Morgeot, La Boudriotte и Clos St-Jean (см. с. 60). Это сбалансированные, долгоживущие, обладающие глубоким цветом вина, по характеру стоящие ближе к Gevrey-Chambertin, чем, скажем, к Volnay.

Побывавший здесь во времена Великой французской революции Томас Джефферсон писал, что местным виноградарям, выращивающим белый виноград, приходится довольствоваться жестким ржаным хлебом, между тем как производители красного вина могут позволить себе мягкий белый. Однако Le Montrachet славилась белыми винами еще с XVI в. и часть почв этой деревни больше подходит для Chardonnay, чем для Pinot Noir. Во второй половине XX в., когда весь мир влюбился в шардоне, белый виноград возобладал над черным. В наши дни Chassagne-Montrachet славится на весь мир главным образом своим сухим, но сочным золотистым, с цветочными тонами белым вином.

Кот де Бон (Сантенэ)

Некоторые виноградари Chassagne-Montrachet владеют также участками Grand Cru Montrachet и их соседей. Подобным же образом, название Chassagne-Montrschet можно обнаружить на этикетках многих производителей вин из других деревень. Здесь приведены этикетки некоторых лучших виноделов Chassagne и Santenay.

Кот де Бон (Сантенэ)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Кот-де-Бон (Сантенэ)