Кот-де-Бон (Мерсо)


Долина, расположенная на севере от Chassagne, приводит к деревушке St-Aubin, родине весьма недешевых сильных вин. Южные виноградники коммуны дают превосходное белое вино, однако особое внимание здесь уделяется красному; северные, граничащие с Puligny, — лучшее в Бургундии, если не во всем мире, белое вино.

Grand Cru Montrachet заслужили славу почти невероятной концентрацией качеств белого бургундского. В лучшем своем виде (после десятилетней выдержки) это вино отличается ярким букетом, великолепным золотистым цветом, необыкновенно долгим послевкусием. Почти все в нем достигает своего апогея — признак великого вина. Идеальная ориентация на восток под таким углом, что солнечный свет заливает ряды лоз и в 9 часов летнего вечера, а также выход на поверхность твердого известняка (см. с. 57) — вот факторы, обеспечивающие винограднику превосходство над соседями. И все же спрос на его прославленное вино настолько превышает предложение, что разочарования, причем дорогостоящие, случаются довольно часто.

Другие окружающие этот виноградник Grand Сш расположены не так идеально, однако их вина иногда отличаются изысканным вкусом. Почва Chevalier Montrachet не столь глубока (и более камениста; лучшая часть ее была использована для возрождения Le Montrachet). Batard-Montrachet расположен на земле более плодородной, и вино его нередко оказывается неспособными достигать той же высоты, хоть и может выдерживаться так же долго. Les Criots в Chassagne и Bienvenues принадлежат к тому же классу, равно как и Puligny Premier Crus Les Pucelles, Les Combettes, Les Fotatieres и Les Cailleret, а также лучший в Мерсо (Meursault) виноградник Les Perrieres.

Между Puligny-Montrachet и Мерсо немало различий, несмотря на то, что виноградники одного района плавно перетекают в виноградники другого. В сущности, деревенька Blagny расположенная высоко на каменистой почве, относится к обоим районам и может гордиться классически сложными винами под апелласьонами: Premier Cru в Мерсо, Premier Cru Blagny в Puligny-Montrachet и AC Blagny, когда речь идет о довольно редком здесь красном вине.

Meursault — вино чуть более мягкое и богатое, но в нем меньше тонкости, живости и фруктовости, чем в Puligny-Montrachet. К нему применяют определения «маслянистое» и «мясистое», тогда как Puligny с его более высокой и нервной кислотностью, напоминает скорее о яблоках и персиках. В целом у Мерсо меньше блестящих особенностей (и ни одного Grand Cru), однако этот район на выдерживает большей площади более высокие и устойчивые стандарты. Возвышенные участки Les Perrieres, Les Genevrieres и Les Charmes, способные...

серьезно соперничать с Premier Cru Puligny; Porusot и Gouttes d’Or, дают более насыщенные вина с ароматом орехов, принадлежащие к основному направлению вин Мерсо. Narvaux и Tillets с их еще более высокими climats, хотя и не относятся к Premier Cru, также способны производить сильные, заслуживающие выдержки вина. Местное Meursault обычно превосходит местное Puligny.

Кот де Бон (Мерсо)

Никакое другое место на земном шаре не может похвастаться такой концентрацией виноградников и производителей великих белых вин. Бесспорные звезды Мерсо — это Lafon и Coche-Dury; лучшие виноградники Puligny-Montrachet более привередливы. На северной границе Кот-д’Ор производят обладающие несравненным очарованием красные вина Volnay и Pommard (о последнем речь идет на следующих страницах). Некоторые из тончайших вин Volnay производит de Montille, который, впрочем, не имеет владений в двух наиболее прославленных виноградниках этого района.

Кот де Бон (Мерсо)

Виноградники Мерсо (вид от Монтели) спускаются по склону к деревне. Чем ближе расположенная за нею равнина и чем более пологим становится склон, тем менее изысканное вино получается. Большая часть виноградников, примыкающих к шоссе № 74, дает вино, которое может претендовать лишь на апелласьон Bourgogne.

Большая деревня Мерсо лежит в углублении холма, откуда дороги ведут вверх по склону, в Auxey-Duresses и Monthelie, где производят очень хорошее красное вино и немного белого. По причине недолгой жизни оно ценится не так высоко, как Volnay, и потому часто продается дешево. За ними лежит

деревня St-Romain, прежде входившая в состав От-Кот, где делают безупречные белые и красные вина. Мерсо, в свою очередь, вклинивается в апелласьон Volnay. В этой части коммуны производят немало красного вина, чаще оно выходит под названием Volnay-Samenots, чем Meursault. Вина Volnay и Meursault временами приближаются одно к другому — так, как могут сближаться белое и красное, не становясь, однако же, розовым, — и те и другие обладают мягким характером, очень ароматичны; красное вино несколько бледновато, но отличается ярким характером и долгим, душистым послевкусием.

Volnay производит одно из легчайших красных вин Cote, способное стать одним из самых блестящих. Самая долгая выдержка у продукции Clos des Cheries и Caillerets. За ними следуют Champans, Bousse d’Or и Taille Pieds, а лучшим climat на северной оконечности деревни обладает Clos des Dues.

Кот де Бон (Мерсо)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Кот-де-Бон (Мерсо)