Кот-де-Бон (Бон)


Логично было бы ожидать, что виноградники Pommard, граничащие с Volnay, станут давать примерно такие же, как и там, ароматные и легкие вина. Но нет. Граница коммун помечает и изменение характера почвы, которая делает Les Rugiens — что означает «красноватый», из-за богатой железом земли — лидером в производстве вин совсем иного стиля: с насыщенным цветом, хмельных и танинных. Многие виноградники, имеющие право использовать простой коммунальный апелласьон Pommard (а это 80% коммуны), производят именно такие вина, лишенные изысканности. Однако здесь есть 2-3 выдающихся Premier Cru — прежде всего Rugiens и Epenots — и 4-5 производителей тонких вин. В Бургундии виноградарь ценится не меньше, чем виноградник, и местная поговорка гласит: «Не существует великих вин — есть конкретная бутылка вина».

Самый престижный виноградник Pommard — это нижняя часть Les Rugiens — Les Rugiens-Bas, занимающая склон над деревней. Одно из лучших кюве Hospices de Beaune — Dames de la Charite — делается из смеси вин Rugiens и Epenots. Clos de la Commaraine и произведения таких виноделов, как Courcel, Armand, Gaunoux и de Montille, это лидирующие вина Pommard — крепко сбитые, требующие десятилетней выдержки, чтобы приобрести прелестную душистость лучшего бургундского.

В череде знаменитых виноградников, занимающих то, что в Бургундии именуют «поясницей склона», и тянущихся на высоте 250 м над Боной (Beaune), значительная часть принадлежит городским негоциантам: Drouhin, Jadot, Bouchard Pere et Fils, Chanson и Patriarche. Покойный Морис Друэн (Maurice Drouhin) был одним из последних, кто попал в знаменитый список жертвователей Hospices de Beaune. Принадлежащая его фирме часть Clos des Mouches пользуется заслуженной славой, под этим апелласьоном производят как сочный белый, так и превосходный красный Beaune. Часть Les Greves, принадлежащая Bouchard Pere et Fils, известна как Vigne de 1’Enfant Jesus и производит еще одно великолепное вино. Grand Cru в Боне отсутствуют, лучшие здешние вина обычно нежны, могут жить долго, но не требуют, в отличие от Romance и Chambertin, 10 и более лет для созревания.

Когда едешь из Бона на север, холмы с виноградниками остаются позади. Впереди вздымается отрог Corton, единственного во всем Cote d’Or изолированного холма, покрытого лесом. В этом месте чары, не позволяющие Кот-де-Бону (Cote de Beaune) производить красные вина Grand Cru,...

рассеиваются. Обширные ровные склоны Corton с виноградниками наверху обращены на восток, юг и запад, и все они великолепны. На самом деле здесь не один, а два Grand Cru: один для красных, другой для белых вин. Белое Corton-Charlemagne порождают верхние, обращенные к югу и западу склоны. Странным представляется тот факт, что на винограднике Шарлемань Chardonnay начали культивировать лишь 100 лет назад. Получившееся в итоге плотное, изысканное белое вино, лучшее среди соперников Montrachet, появилось на свет совсем недавно.

Танинный Pinot Noir растет на огибающем холм участке — слишком широком на восточных склонах, где почва нижнего виноградника Grand Cru не очень богата. Лучшее красное Corton получают только с самого Le Corton, Les Bressandes, Les Clos du Roi и Les Renardes. Некоторую путаницу вносит то обстоятельство, что часть виноградников, помеченная на карте как Corton Charlemagne, производит и красное вино (верхняя) и белое Corton (нижняя). Юридические тонкости территориального деления несколько отдают «Алисой в Стране Чудес», однако о самом вине этого никак не скажешь.

Кот де Бон (Бон)

Зима в Aloxe-Corton — время, когда драгоценные лозы Pinot Noir могут отдохнуть и набраться сил, чтобы дать еще один урожай в этом относительно прохладном климате.

Кот де Бон (Бон)

Hospices tie Веаипе изготавливает вино из собственного винограда и разливает его по бутылкам. Бон-дом большинства бургундских негоциантов, двое из которых, чьи этикетки показаны здесь (Louis Jadotn Bouchard Рёге et fits), владеют собственными превосходными виноградниками. Большая часть виноградарей прославленного холма Corton живет в Aloxe-Corton либо в Pernand — Verge/esses.

Самый прославленный виноградарь Corton — Луи Латур, чей великолепный Chateau Grancey издавна соперничает с Les Perrieres. Под апелласьоном Aloxe-Corton производят вина попроще (красные и белые) с нижней части южного склона, тогда как Pernand-Vergelesses может похвастаться несколькими виноградниками Premier Сш на восточном склоне и Grand Cru на западном, как, собственно, всем холмом Corton.

Лучшие виноградари апелласьонов Savigny и Pernand производят свои менее известные вина на уровне лучших вин Бона. Изысканные вина Savigny расположенного в верхней части одного из склонов Corton, называют nourrissants, theologiquesetmorbifuges (питательными, богословскими и целительными).

Кот де Бон (Бон)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Кот-де-Бон (Бон)