Коньяк и как его пить
Коньяк — напиток, который как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая, после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды. Коньяк не охлаждают как водку.
Подаётся он комнатной температуры 16 градусов или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке вместимостъю 25 см.куб., имеющей форму маленького бочонка. Рюмка изготавливается из тонкого
Коньяк пьют не торопясь, в тихой и скромной обстановке, с очень узким кругом близких по духу людей. Это особый напиток, не предназначенный в отличие от шампанского для многолюдных и шумных юбилеев, торжеств, чествований.
Если предлагают несколько марок, то для
Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он (вкус) распространяется во рту, производя эффект «хвоста павлина» («quene de paon»), так, как будто он раскрывается во рту.
Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженым, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.
Закусывают коньяк обычно шоколадом, принято также считать что коньяк сочетается с тремя «С» (шоколад, кофе, сигара — по-французски Chocolat, Cafe, Cigare). В России сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахарённой), однако этот цитрус имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка.
Коньяк и как его пить
Классификация французских коньяков.
Бокал с коньяком сначала держат двумя руками – греют. И, конечно, пить его лучше после еды, на десерт.
Вы правы,но тонкостей пития коньяка очень много,для начала желательно возбудить вкусовые рецепторы во рту!
Я коньяк люблю закусывать красным грейпфрутом. Ничего лучше
не знаю. Когда выпить хочется (аж слюнки текут) ,250-300 грамм коньячку вкушаю за милу душу, даже рот не обжигает.
Кстати у нас, на Руси первым коньяк закусывать лимоном стал Николай II. Дело в том что он уж очень любил этот благородный напиток, а жена увлечение мужа не сильно жаловала, вот и стал наш царь коньяк в чашку чайную наливать, да лимоном заедать, чтобы думали, что он чайком балуется. Ну а свита конечно план раскусила, и тоже стала подрожать.
А мы с мужем коньяк обычно шоколадом закусываем и пьем его вечером, вдвоем и под задушевные разговоры. Очень уж расслабляет. И обычно не важна посуда, бокал это или рюмка, главное-настроение:)