Кизиловка ковенская

Кизиловка ковенская

Кизиловка всегда считалась одной из лучших мужских настоек, хороша для долгих ночных бесед.

1 кг плодов кизила

5 ст. ложек сушеной черники

1 кг сахара

1/2 л ректифицированного спирта (95 %)

1/2л хлебной водки

Плоды вымыть, высушить и каждый проколоть булавкой. Переложить в ошпаренную кипятком достаточно большую банку или небольшую бутыль, добавить чернику, залить спиртом и водкой. Плотно закрыть и поставить в теплое солнечное место примерно на месяц.

Каждые несколько дней банку энергично встряхивать. Потом слить жидкость с плодов, профильтровать и поставить в холодильник, а плоды засыпать сахаром и перемешать. Банку прикрыть несколько раз сложенной : стерильной марлей, обвязать и снова поместить в теплое солнечное место, время от времени встряхивать. Когда получится густой сироп, слить его и смешать с полученной ранее настойкой. Выдержать до осветления неделю.

Потом профильтровать через фильтр для кофе из папиросной бумаги и разлить в ошпаренные кипятком бутылки, плотно закупорить и выдерживать полгода. Вкус этой настойки со временем определенно улучшается. Лучше всего приготовить ее значительный запас с мыслями о… внуках.




Кизиловка ковенская
Виноград светлана.